Как перезимовать переселенцам из зоны АТО: всех теплом обеспечить не могут - не хватает денег

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
23 сентября 2014 09:03

По ночам температура в комнате падает до +5


В лагере "Ромашка", расположенном в лесной зоне Харькова, уже несколько месяцев живут 300 человек из зоны АТО. По ночам температуры падают до +5, и народ потихоньку замерзает. На  территории совдеповского детского учреждения, которое сейчас принадлежит двум местным  бизнесменам, разбросано около десяти строений - деревянных и кирпичных. 

Один обогреватель на всех

В день, когда мы пришли сюда в гости, утром градусник показывал всего +6. Лагерь стоит в лесу, и здесь все время сыро и прохладно. Перед входом в "Ромашку" греются у костра охранники - пожилой и молодой. Денег на обогреватели у людей нет, но даже камины ситуацию не спасают - дохлая электропроводка. Поэтому нашли выход - купили в складчину один прибор и пользуются им по очереди - греют одну комнату, потом передают в другую. Но каждое включение связано со стрессом.

- Я, например, боюсь, чтобы не выгнали за это, - признается переселенка Наташа. - Скажут, например: "Свет крутишь". У нас тут и так много всего включено: и бойлер, и машинки стиральные, и электрочайники. Научились по звуку сети определять, можно ли еще что-то "нагрузить".

Жительница Луганска ведет в свою комнату, на кровати спит плотно одетый паренек лет 12.

- Трубы отопления в комнате с прошлых времен остались, потому что это бывший медицинский  изолятор, - показывает она коммуникации. - Но сейчас они холодные, а стены комнаты тонкие, деревянные. В принципе, отопление - это единственная проблема. Все остальное - еда, развлечения - здесь есть.

Скорая приезжает быстро

Многие в лагере говорят простуженными голосами, но при этом радуются, мол, хоть дети уже выздоровели. К счастью, за помощью далеко бегать не нужно - на территории организован медпункт.

- Мы и сами выходим на улицу греться, - признаются люди в белых халатах. - Да, сейчас  похолодало, поэтому болеют и дети, и взрослые. У некоторых воспаление легких было. Медикаменты нужны постоянно, их привозят волонтеры. Если нужно, быстро приезжает скорая.

Наталья Станкович за два месяца в лагере уже дважды перенесла воспаление легких. Лесная сырость и прохладная погода даром не прошли.

- Первый раз я лежала в больнице, а второй раз пришлось переболеть прямо в "Ромашке", - вспоминает женщина. - Просто не на кого было оставить двух малышей. Первый раз помогала моя мама, а потом она сама угодила в больницу.

Останутся только сто

У трех переселенок "Ромашки" уже в Харькове родились дети, еще одна скоро станет мамой. За младенцев и молодых мам народ переживает больше всего, поэтому весь лагерь молится на теплую погоду и энергичных строителей. Люди надеются, что отопление заработает через недельку-полторы.

Территории лагеря перекопана траншеями, вовсю идут работы.

- Когда-то здесь была котельная, наверное, твердотопливная, потому что до сих пор куча угля рядом лежит, - рассказывает рабочий Юрий. - Потом менялись хозяева, изнашивались коммуникации. Сейчас тянем новые - водопровод и отопление. В двух корпусах "Ромашки" навесили радиаторы, скоро поставим перегородки и сделаем отдельные комнаты. Людей для этого временно отселили.

Правда, выяснилось, что шанс жить в тепле есть лишь у сотни обитателей "Ромашки". В первую очередь в такие комнаты поселят семьи с детьми. Чтобы обеспечить всех теплом, у владельцев лагеря не хватает денег. И куда деваться остальным двумстам переселенцам, пока неясно. Люди надеются разве что на помощь волонтеров.

- В идеале нам необходимо какое-нибудь семейное общежитие, - вздыхают обитатели. - Но никто нам с этим помогать не спешит. А искать жилье в городе очень сложно. 

КСТАТИ

Где можно перезимовать

Согласно сайту migrants.gov.ua жилье для переселенцев в большом количестве еще есть в Житомирской области - 3128 мест и в Ровенской области - 2699 мест. В большинстве случаев - это общежития. 

Телефоны межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения переселенцев: 101, (044) 247-30-02, (044) 247-32-92.

Хроника событий АТО 22-23 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Юрий ЗИНЕНКО, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях