7 волнующих вопросов об "особом порядке" на Донбассе

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

События
18 сентября 2014 09:26

Кто теперь будет платить пенсии, зарплаты, социальные пособия? 


Эксперты объяснили, что подразумевает под собой "особый порядок", и получит ли Украина государство внутри себя.

1. Как будут определяться границы зоны с особым порядком?

В законе не идет речь о всей Донецкой и Луганской областях, а только об отдельных районах.

- Логично понимать, что это районы, которые сейчас не подконтрольны украинской власти и по которым проходит условная линия фронта, - говорит глава Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак. - Чтобы представить себе эту область, можно ориентироваться на карту боевых действий, которую публикует СНБО.

Жесткой границы между районами не будет. Однако из-за угрозы агрессии, которая будет оставаться, на меже "особых" необходимо создать пункты усиленного контроля. На которых будет работать милиция, а не пограничники. 

2 .  Кто станет платить пенсии, зарплаты бюджетникам, социальные пособия?

- Донбасс не становится отдельным государством, а остается частью нашего общего. Значит, государство должно выполнять все свои социальные обязательства перед гражданами, - уверен зампредседателя Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко. - Учителя и врачи будут получать зарплату из украинского бюджета, пенсионерам будут начисляться выплаты из Пенсионного фонда и так далее.

Местная власть, как в любом другом регионе, сможет устанавливать дополнительные выплаты или соцпособия, если посчитает нужным. 

3.    Должна ли Украина продолжать дотировать убыточные предприятия?

Такого прямого положения ни в договоре о перемирии, ни в Законе об особом порядке нет, отмечает бывший министр экономики Владимир Лановой.

- Это будет решать правительство и закладывать в следующий бюджет. Дотации согласно бюджету этого года, вероятно, будут осуществляться, - полагает эксперт. - Но в любом случае в угольной отрасли нужно реализовать новую экономическую модель, так как старая себя изжила. А для этого тоже требуются централизованные экономические вливания. 

4.   Имеет ли Донбасс экономические обязательства перед Украиной?

Этот вопрос очень сложный, считает Владимир Лановой.

- Принятый 16 сентября закон очень общий, неконкретный, что позволяет по-разному его трактовать. Не исключаю, что он может стать поводом для конфликтов, - делится  эксперт. - В любом случае регион с особым статусом должен делать отчисления в государственный бюджет. Никто не будет финансировать область, которая ничего не дает, а только берет. 

5 .  Какие особые полномочия получат органы местной власти?

- Первое и главное - это право заключать торговые договоры, - разъясняет  директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Также они получат право выбирать местных судей, назначать прокуроров, формировать так называемую народную милицию. Это будет милиция безопасности. Такие подразделения, как следствие, УБОП и другие, будут подчиняться МВД.

Вносить изменения в законы Украины, Уголовный или Уголовно-процессуальный кодексы, принимать законы в рамках своей территории власти "особой зоны" не могут. 

6.  Что означает углубление добрососедских отношений с РФ?

По мнению Вадима Карасева, в первую очередь здесь подразумеваются торгово-экономические отношения с Россией и странами Таможенного союза. Фактически это экономический федерализм.

- Вагоностроительные, машиностроительные предприятия Донбасса ориентированы на российский рынок, в Евросоюзе эту продукцию никто не ждет, - говорит политолог. - Сохранение промышленной цепочки с предприятиями РФ даст возможность выжить местной экономике. Иначе придется закрывать заводы, распускать рабочих, то есть подвергать регион еще большей разрухе. 

7 .  Могут ли регионы с особым порядком ввести в оборот рубли или учредить свою валюту?

- Нет, такое невозможно, - говорит Владимир Лановой. - Если это произойдет, то будет явным проявлением сепаратизма и разрушением положений Конституции Украины.

Расчеты в рублях могут производиться только между частными лицами, как это сейчас происходит по всей Украине в долларах или евро.

Хроника событий АТО 18 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске 

Валерия ЧЕПУРКО Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях