У Порошенко говорят, что закон об "особом статусе" Донбасса могут отменить раньше

Фото с сайта ru-ru.facebook.com.

Фото с сайта ru-ru.facebook.com.

События
17 сентября 2014 08:52

Игроь Грынив, советник президента Украины Петра Порошенко, разъяснил некоторые нюансы закона об "особом статусе" Донецкой и Луганской областей, который был принят вчера Верховной радой в ходе тайного голосвания, сообщает пресс-служба президента.

- Эти два закона есть в минских соглашениях, и следующим пунктом является вывод российских войск с территории Украины. Но для того, чтобы это произошло, необходимо было принятие двух законов. На самом деле мы движемся определенными шагами. Также в списке необходимых шагов находится проведение досрочных местных выборов, решение вопроса о средствах, которые будут оставаться в местном бюджете и другие вопросы, - говорит Грынив.

Он отмечает, что полномочия будут предоставлены только отдельным общинам, никакие другие объединения создаваться не будут.

- Децентрализация не в пределах региона, а в пределах только определенных органов власти. Речь не идет о Донбассе - ни о ЛНР, ни о ДНР. Речь не идет о Луганской или Донецкой областях. Никакой край, ничего подобного не создается, - уверяет советник президента.

Грынив отмечает, что у закона есть срок действия: его полномочность составляет три года, но если все наладится, то он закончится раньше.

- Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год, - рассказывает он.

Одна из наболевших тем - восстановление жизни на этих территориях - даже не обсуждается: если эти районы - украинская территория, в чем не сомневаются представители власти, такой вопрос не должен возникать.

- Признаем, что это наша земля, и наша территория, и наши люди - и мы будем им помогать и будем восстанавливать эти территории. Давайте это останавливать. Вся страна должна объединиться вокруг одного - вокруг того, что Украина является суверенным государством. Мы не дадим никому поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность. Давайте и все объединимся, чтобы мирно урегулировать, - сказал советник Грынив.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 13-17 сентября: что сейчас происходит в Донецке

Тарута в шоке: губернатор Донецкой области не понимает, в чем смысл "особого статуса"

Геращенко о статусе Донбасса: это вынужденный шаг, но другого выбора не было

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях