Тарута в шоке: губернатор Донецкой области не понимает, в чем смысл "особого статуса"

Сергей Тарута. Фото с сайта my-life.ua.

Сергей Тарута. Фото с сайта my-life.ua.

События
17 сентября 2014 08:27

Губернатор Донецкй области Сергей Тарута поддал жесткой критике новый закон об "особом статусе" Донецкой и Луганской областей, сообщает "Зеркало недели".

- Никакой публичности не было. То есть для всех это было неожиданно, - комментирует Тарута формат принятия решения, сразу же спрашивая, - А нас как: продали, "слили"? Где мы, в России или Украине? За что мы боролись? За что погибали наши ребята?

Также глава ОГА удивлен тем, что в законе не проописаны элементарные вопросы.

- У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение "ДНР" и "ЛНР"? "ДНР" и "ЛНР" - это террористические организации, или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти, или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Программа образования. На это ответов в этом документе нет, - отмечает Тарута.

Не ясно губернатору, как этот документ отвечает на вопрос мирного урегулирования ситуации.

- Более того, я понимаю, что любой документ, который должен был ответить нам на вопрос по мирному урегулированию, конечно мирное урегулирование - это для всех мирное спасение. Нам бы каждому хотелось, что здесь Украина, граница Украины, что мы украинцы, находимся не в оккупированных территориях, а в свободной Украине. И я понимаю, что главная задача была, чтобы все-таки формат этого документа подписывался и гарантировался, как минимум женевской пятеркой, и четко, чтобы стороны брали на себя ответственность, - добавляет глава ОГА.

Вдобавок ко всему, непонятно как будут происходить местные выборы, назначенные на 7 декабря.

- Местные выборы, это как? Под дулами автоматов? Понятно, какие будут выборы. Или у нас не будет выборов? И если завтра будут боевые действия. Сегодня они происходили. Это как, подпадает под статью амнистии или не попадает под статью амнистии? Этого ничего нет. На самом деле этот документ поверг нас в шок. И у нас появилось настолько много вопросов, - резюмирует губернатор.

Напомним, вчера Верховная Рада путем тайного голосования приняла законы об особом статусе городов Донецкой и Луганской области. Отмечают, что такое решение впервые в истории Украины было принято с выключенным табло. Также неизвестно, кто голосовал за, против или воздержался.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 13-17 сентября: что сейчас происходит в Донецке

Рада приняла закон о люстрации 

Геращенко о статусе Донбасса: это вынужденный шаг, но другого выбора не было

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях