На волоске: существование ДонНУ при ДНР поставлено под вопрос

Фото с сайта donnu.edu.ua.

Фото с сайта donnu.edu.ua.

События
16 сентября 2014 14:50

Преподаватель Донецкого национального университета Елена Самойленко на своей странице в Facebook обрисовала ситуацию, в которую попала учебная структура. Напомним, в начале сентября вооруженные представители ДНР явились в кабинет ректора Романа Гринюка, выдворили, а на его место поставили профессора Юрия Лысенко. Позже Лысенко заявил, что на место не претендовал и о своем "назначении" узнал из газет.

Самойленко считает, что ДонНУ имеет будущее в том случае, если ему сохранят национальный статус и бюджетное финансирование.

- Университет будет жить только при условии сохранения национального статуса и бюджетного финансирования. Никаких ресурсов никаких новых "государственных образований", претендующих на переподчинение себе вузов, не хватит на содержание столь мощной структуры как наш ДонНУ, - пишет преподаватель.

Также Елена Юрьевна рассказала о том, что в Киеве идут дебаты о целесообразности перевода ДонНУ в Киев. Ситуация выглядит двояко.

- Сейчас вуз висит между небом и землей вместе со своими студентами, преподавателями, сотрудниками и абитуриентами, потому как дебаты о целесообразности сохранения университета идут в Киеве между двумя министерствами: МОЗ - за, Минфин - против, - рассказывает Самойленко.

Как известно, университет перешел на дистанционную форму обучения. Как выяснилось, преподаватели согласились читать лекции бесплатно, пока не будет ясна ситуация с нагрузкой и расписанием, но возникла другая проблема - большая часть студентов не выходила на связь, и неизвестно будут ли они продолжать обучение в ДонНУ.

- Преподавательский состав озадачен и мотивирован созданием интеллектуального содержания для дистанционной формы обучения. Работа ведется на абсолютно волонтерских началах, то есть без оплаты и каких бы то ни было гарантий работодателя. Второй, но тоже очень важной частью работы, является выяснение наличия студентов и их намерений. Студентов ДонНУ прошу отзоваться, связаться со старостами, кураторами, кафедрами, деканатом и рассказать о себе - где вы, что делаете и намерены ли продолжать жить с ДонНУ, - призывает Елена Юрьевна.

Также Самойленко сообщила о том, что декан филологического факультета Анатолий Загнитко покинул свой пост. Что побудило его принять это решение - неизвестно, но Vgorode выяснил, что Анатолий Панасович перевелся преподавателем в один из львовских университетов.

Главные новости Донецка:

Хроника событий 13-16 сентября: что сейчас происходит в Донецке

В Донецке и Луганске квартиры подешевели до 10 тысяч долларов

Иловайск в 25 фотографиях: как живет потрепанный боями город

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях