Беременные в зоне АТО: как только начинают бомбить, быстренько ковыляю со своим животом в коридор

Фото с сайта segodnya.ua

Фото с сайта segodnya.ua

События
12 сентября 2014 16:00

За время боев на Донбассе родились 9 тысяч детей, некоторых рожали прям в подвалах. 

 - Как только начинают стрелять или бомбить, быстренько ковыляю со своим животом в коридор, усаживаюсь на табуретку и жду, когда все утихнет, — смеется беременная жительница Харцызска Ольга Махнова, рассказывая о том, как спасает от взрывов себя и своего будущего ребенка. 

Она сейчас — на 8-м месяце.

- Я мечтаю, чтобы в городе включили газ, открылся бы роддом, потому как пока что хожу в обычную больницу. Вот, недавно просидела в очереди 5 часов, ведь таких, как я, в городе десятки. Ну и конечно, хочется не ночевать в прихожей на табуретке, подальше от окон, - говорит Ольга.

Жительница Донецка Наталья родила мальчика 20 августа, и уже через пять дней была с новорожденным дома.

- Тогда как раз очень сильно стреляли. Мне пришлось почти неделю с малышом в подвале жить — я боялась за него сильно. Сейчас меньше стреляют, и мы вернулись в квартиру, — призналась Наталья. Таких историй в Донбассе — тысячи.

Как сейчас  появляются малыши на свет на мятежном Востоке.

В пресс-службе Донецкой ОГА рассказали, что статистика не зафиксировала значительного уменьшения количества детей: за период с 1 мая по начало сентября в области родилось около 9 тысяч малышей, что почти на две сотни больше, чем за этот же период в прошлом году.

- Несмотря на то что в Донецке было тревожно, мы работали, - рассказала и. о. замгендиректора Донецкого центра охраны материнства Марина Овсяник.

- Когда в августе был обстрел Куйбышевского района, сильно пострадал роддом. Здание под обстрелом находилось 6 дней! Во время бомбежек мы помогали беременным и роженицам спускаться в специально оборудованное убежище, и дважды принимали роды прямо в подвале! Первой родилась девочка, которую мама назвала Евой, а после родился мальчик, его назвали Романом. Порой в подвале было до 100 человек — дышать было нечем. Иногда беременным за день по 9 раз приходилось спускаться туда. А было и так, что женщина выходила из палаты, а в ее кровать тут же попадал осколок, - говорит замгендиректор Донецкого центра охраны материнства.

Врачи роддома №3 шахтерской столицы говорят, что количество беременных женщин, выехавших за пределы области, исчисляется десятками.

По их словам, несмотря на ситуацию, в основном предпочитают рожать в родном городе. Все услуги роженицам по-прежнему оказываются, в том числе бесплатное УЗИ, роды принимаются регулярно. 

Хроника событий АТО 9-12 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

По материалам "Сегодня" 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях