Из Донецка в Бельгию: история переселенца, поехавшего покорять Евросоюз

Фото из личного архива Николая Попова.

Фото из личного архива Николая Попова.

События
12 сентября 2014 11:03

Из Донецка в Бельгию: история переселенца, поехавшего покорять Евросоюз фото

 

Николай Попов, спортивный журналист

Жил в Донецке 14 лет, работал в сфере спортивной журналистики и достиг значительных успехов за несколько лет. Не Виктор Вацко, но тоже очень даже неплохо. Из города уехал из-за ДНР и по личным причинам.

Чем занимался до того, как переехать в Бельгию?

Вся моя карьера до отъезда из Донецка была связана со спортивной журналистикой. Я люблю футбол, я писал о футболе - все просто. Обстоятельства вынудили покинуть меня город, ставший за 14 лет жизни родным. Мне, как и многим другим, нужно было срочно уезжать, а выбора куда особо не было. В Бельгии у меня есть родственники, поэтому я оформил визу и сразу же прилетел сюда.

В каком городе живешь? Что нравится и не нравится там, где ты живешь? Чего донецкого не хватает?

Живу я в небольшом городке на юге страны. Здесь красиво как в сказке, до столицы Валлонии - Намюра - на машине минут двадцать, до Брюсселя - около часа. Я люблю мегаполисы. Я достаточно быстро приспособился к размеренной сельской жизни, но мне не хватает шума и пыли. Конечно, не хватает донецких друзей и ежедневных прогулок по Артёма. Кстати, в Бельгии лучшее в мире пиво, но иногда делая очередной глоток прохладного трапистского напитка я все же вспоминаю о голден эле из "Юзовской". Наверное, просто потому, что с ним связано слишком много приятных воспоминаний.

Из Донецка в Бельгию: история переселенца, поехавшего покорять Евросоюз фото 1

Фото из личного архива Николая.

Цены. Насколько дороже все: продукты питания, транспорт, развлечения и так далее?

Бельгия очень дорогая страна, но это совершенно понятно.  Скажем, в булочной хлеб стоит около 2,5 евро, но ведь тем, кто его печет и продаёт тоже хочется приехать утром на работу на нормальной машине и жить в хорошем доме. Кстати, о домах. Они здесь невероятной красоты. теперь когда мне в ленте вконтакте встречается очередная фотография "ахкаккрасиво" дома, я думаю: посмотрели бы вы на то, как умеют свои жилища обустроить бельгийцы. К слову, хлеб можно купить за 1-1,5 евро в супермаркете. Есть продукты, которые дешевле, чем в Украине даже при нынешнем курсе, но это, конечно же, исключения.

Из Донецка в Бельгию: история переселенца, поехавшего покорять Евросоюз фото 2

Фото из личного архива Николая.

Бельгийцы любят пиво, его здесь можно найти на любой вкус. Продаётся оно преимущественно упаковками или ящиками. А вот с гарнирами все куда скромней, чем в Украине. Основные - картошка фри, паста и рис. Гречку, горох и остальные крупы найти практически невозможно, разве что в так называемых "русских" магазинах.

Основной вид общественного транспорта - поезд. Стоимость проезда колеблется от расстояния. Летом в будние дни можно было доехать до любой точки страны всего за 8 евро, обычный проезд от меня до Брюсселя - 11,5 евро, до Брюгге или берега северного моря - около 20 в один конец. Здесь очень много красивых парков отдыха. цены - чуть выше среднеевропейских, но нужно учитывать и уровень доходов. Скажем, пособие по безработице - больше 1000 евро, а зарплата рядового почтальона - больше 1500 евро.

Нашел работу? Или что-то нужно сделать, чтобы ее получить?

Для того, чтобы работать, нужно получить разрешение и, конечно же, знать язык. В идеале - три. На французском здесь говорят на юге, северная Фламандия общается на голландском. Ещё один официальный - немецкий, но чаще чем с последним в Брюсселе и на севере можно столкнуться с английским. Сейчас я хожу в школу и учу французский. По выходным стараюсь привыкать к местной жизни. Параллельно нужно, конечно же, заниматься бумажными делами.

Из Донецка в Бельгию: история переселенца, поехавшего покорять Евросоюз фото 3

Николай с родственниками. Фото из личного архива Николая.

Как относятся в Бельгии к ситуации, которая сложилась в Украине? Как относятся к украинцам? Что говорят?

Все бельгийцы, с которыми я общался, начинают сопереживать и хватать за руки при одном упоминании того, что я из Украины. Живо интересуются. Летом я занимался английским и два занятия мы посвятили тому, что я рассказывал о ситуации в нашей стране. Кроме того, едва ли не в каждом выпуске новостей так или иначе обсуждается эта тема. Простые бельгийцы крайне сочуствуют и желают украинцам скорейшего мира, прекрасно осознают, откуда растут ноги у этого конфликта.

Планируешь возвращаться назад? Если да, то на каких условиях? Каким представляешь будущее Донецка?

Возвращаться мне сейчас просто некуда. Я часов двадцать в сутки слежу за развитием ситуации в Донецке и вижу, что кто-то там тщательно стремится навести бардак посильней. Это невероятно удручает. можно быть оптимистом в немыслимой степени, но нужно принимать очевидные факты. Донецк и область ожидает множество катастроф. Экономическая, политическая, экологическая и психологическая. Я верю, что когда-нибудь мой край придёт в себя, но я не уверен, что это будет тот самый мой край.

Из Донецка в Бельгию: история переселенца, поехавшего покорять Евросоюз фото 4

Фото из личного архива Николая.

Что бы ты посоветовал тем, кто собрался перебираться в Еврозону? Что нужно учитывать прежде всего?

Тем, кто стремится в Европу, нужно понимать куда и зачем они едут. Изучать вопрос крайне серьёзно, быть запредельно требовательным к себе и не ждать чудес с небес. Все возможно, но важно всегда помнить, что в этом мире вам никто ничего не должен. Более конкретные советы дать сложно, потому как каждый случай совершенно уникален.

В ТЕМУ:

Из Донецка в Нижний Тагил: как переселенца занесло в центр России в поисках работы

Из Донецка в Минск: как переселенец устроился на работу в столицу страны миллионеров

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях