Гуманитарная ситуация на Донбассе: зафиксированы случаи голодной смерти

Фото с сайта joinfo.ua

Фото с сайта joinfo.ua

События
11 сентября 2014 18:00

Гуманитарная ситуация на Донбассе продолжает ухудшаться - наиболее уязвимые слои населения страдают от голода, случаи голодной смерти. Об этом УНИАН сообщила волонтер Наталья Киркач.

По ее данным, в контролируемых в городах в зоне боевых действий на Донбассе от голода умирают одинокие пожилые люди, у которых ограничена способность передвигаться. Во многих населенных пунктах не работают соцслужбы, не проводятся социальные выплаты, а объемов гуманитарной помощи не хватает для всех.

Тем пожилым людям и инвалидам, у которых нет родных и кто не может самостоятельно себя обеспечить, приходится рассчитывать только на волонтеров, которые несмотря на все усилия по поиску таких людей, иногда находят их уже мертвыми.

Ситуация осложняется еще и тем, что о многих ограниченных в передвижении людей, не состоящих на учете в домах престарелых, часто нет никакой информации. Как подтвердили собственные источники УНИАН, на данный момент на Донбассе волонтеры похоронили уже 16 человек, умерших от голода. Их тела были найдены в своих квартирах и домах.

По словам волонтера, в частности, голодные обмороки бывают у жителей Первомайска и Алчевска.

- Люди лежат в квартирах и умирают от голода, – сообщила Киркач журналу Корреспондент.net. – Многих волонтеры находили уже мертвыми.

Интернет-издание joinfo.ua уточнило слова волонтера Натальи Киркач, сообщив, что речь идет о городе Свердловске Луганской области.

Вся инфраструктура разрушена. Социальные работники подвергаются смертельной опасности, поэтому выезды на дом редки. 

Следует отметить, что в СМИ о смертях от голода, информационные агентства заговорили только сейчас.

Хроника событий АТО 9-11 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Ирина КОСТЮЧЕНКО, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях