Что может ожидать жителей Донбасса: колючая проволока и полное отсутствие социальных гарантий

Фото с сайта 62.ua

Фото с сайта 62.ua

События
11 сентября 2014 15:00

Вчера, 10 сентября,  на заседании Кабинета Министров Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готовится проект закона о специальном статусе тех районов Донецкой и Луганской областей, которые временно находятся под контролем боевиков ДНР и ЛНР.

У жителей Донбасса эта информация вызывает самый живой интерес.

Заслуживает внимания то, что рассказал народный депутат Игорь Мирошниченко ("Свобода").

По его словам в числе самых дискуссионных вопросов было возобновление социальных выплат в районах, не контролируемых украинскими силовиками.

Он также отметил, что председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, который поднял этот вопрос, заявил, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики говорят о своей готовности выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам без участия Киева.

- Тарута сказал, что ДНРовцам якобы привезли деньги из Крыма. Мол, если это правда, то официальные власти предстанут в невыгодном свете, — сказал Мирошниченко.

Сергей Тарута , по словам депутата Мирошниченко, настаивал на необходимости восстановительных работ в Донбассе за счет Украины.

Депутат рассказал, что по словам премьера, Киев будет финансировать только тех, кто считает себя украинскими гражданами.

Позиция президента Порошенко, по его словам, совпадала с позицией премьера.

- Президент высказался в том ключе, что если в Донецке хотят автономию, то пусть сами себя и обеспечивают, — добавил Мирошниченко.

Еще один участник закрытой части заседания правительства сообщил, что вчера рассматривался вопрос создания так называемой тыловой контролируемой приграничной зоны вдоль территории, удерживаемой боевиками.

О создании спецзоны выступил председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин.

- Он доложил о планах обустроить границу с боевиками инженерными сооружениями с целью не допустить прорыва в глубь Украины, — подтвердил Мирошниченко.

Согласно плану Литвина, глубина такой приграничной зоны может составить 20 километров, а обустраивать ее будут на деньги Евросоюза. Режим внутри зоны и правила ее пересечения установит своим постановлением Кабмин. Курировать создание зоны будут Министерство обороны, Минрегионразвития и Госпогранслужба.

Хроника событий АТО 9-11 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

По материалам "62.ua"

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях