Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 30 августа

Фото с сайта telegraf.com.ua.

Фото с сайта telegraf.com.ua.

События
30 августа 2014 17:29

Военные действия

За прошедшие сутки силы АТО нанесли по противнику мощные удары: была уничтожена автомобильная колонна противника из 30 авто, которая двигалась в сторону Алчевска. Также уничтожено два автомобиля российски наемников из колонны, которая двигалась в стоорну Харцызска. В общем, огнем ВСУ уничтожено 2 танка, 3 БТРа, один "Ураган", шесть "Градов" и 35 боевиков.

Началось наступление вЛуганской области. Уничтожено более 40 боевиков. Продолжаются активные действия на луганском направлении. Ругелярные части ВСУ получили приказ оставить села Хрящеватое и Новосветловка, и заняли оборону под Луганском.

За сутки ВСУ 21 раз вступали в контакт с боевиками в районе Многополья, Георгиевки, Малониколаевки, Майорска и других населенных пунктов. Также в Луганской области со стороны РФ обстреляны позиции сил АТО возле сел Городище и Макарово. Продололжается укрепление Мариуполя: все основные въезды в Мариуполь усилены кинологами и специалистами пограничного контроля. Также созданы специальные подразделения для отражения атак танков.

Россия продолжает отрицать присутствие ВС РФ на территории Украины. В ответ на доказательства общественников про гибель десантников России в Украине, Минюст РФ занесло организацию "Солдатские матери Санкт-Петербруга" в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов. Украинская сторона пытается предпринять попытки по деэскалации конфликта.

По поручению президента Украины сегодня на уровне руководства пограничных ведомств Украины и России проводятся консультации по вопросам возобновления контроля на госгранице Украины и недопущения в дальнейшем незаконного перемещения через границу оружия, техники и личного состава.

Ситуация в городах зоны конфликта

В связи с работой ОБСЕ в районе Новоазовска боевики провели замену техники на старую и ее количество сведено к минимуму. На данный момент в Новоазовске остался один танк. Новые рассредоточены между Новоазовском и Самсоновым. Военнослужащие РФ проводят среди жителей Новоазовска агитационную работу по поддержке пророссийски настроенных организаций. Агитаторы предлагают деньги за информацию о дислокации подразделений ВСУ и личного состава командования.

После освобождения городов Донбасса, жители Донецкой и Луганской областей возвращаются домой. На этот момент вернулось больше 19 тысяч человек. Больше всего вернулось из Харьковской области - 4950 человек, из Одесской приехало - 2189 человек, из Киева - 5590. Региональные штабы ведут учет личностей, что вернулись, разработан порядок бесплатного возвращения железнодорожным транспортом.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях