Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 14 августа

Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 14 августа

Фото с сайта wartime.org.ua.

Гуманитарная помощь

Сегодня машины с украинским гуманитарным грузов из Киева, Харькова и Днепропетровска отправлены на Луганщину. Там груз будет передан представителям Красного Креста, чтобы международная гуманитарная миссия могла доставить эти продукты людям, которые стали заложниками боевиков. С 6 июля, ГСЧС Украины доставила на восток 250 тонн продуктов, 800 спецпайков и более 9000 литров питьевой воды с тысячами буханок хлеба.

Гуманитарную помощь от России все равно осмотрят на границе, если она доберется до Украины, и передадут представителям Красного Креста. Всю ответственность за безопасность этого груза несет Россия, которая контролирует вооруженных наемников.

Боевые действия

Подразделения Нацгвардии вчера вечером заняли город Горское, что на Луганщине. Флаги Украины были установлены над местным домом культуры и городской администрацией. Сейчас силами Нацгвардии вокруг города устанавливаются блокпосты, где служба будет осуществляться круглосуточно. В ближайшее время сотрудниками органов внутренних органов будут проводиться мероприятия по стабилизации криминогенной обстановки и обсепечения общественного порядка. Горское - ближайший рубеж к Первомайску и Стаханову, где находится одна из наибольших группировок боевиков.

На протяжении суток силы АТО 20 раз вступали в огневой контакт с боевиками в Рассыпном, Хрящеватом, Земляном, Авдеевке, Петровке, Иловайске и аэропорту Луганск. Обстановка на границе остается сложной. За ночь на границе состоялись вооруженные стычки с диверсантами. Около трех часов ночи группа наемников совершила вооруженное нападение на пограничный отряд, который нес службу в районе поселка Победа Донецкой области. Атака была отбита. Подобный случай произошел часом позднее на КПП "Успенка".

Продолжается использование боевиками управляемых мин и фугасов. Вчера в полдень на участке отделения "Красная Таловка" на Луганщине во время движения пограничной колонный диверсанты подорвали два фугаса.

Представители миссии ОБСЕ в своем официальном отчете отметили, что границу постоянно пересекают люди в военной форме в обоих направлениях. Наблюдатели также видели, как машины скорой помощи забирают сторонников ДНР с различными ранениями. Кроме этого за последние три дня участились случаи пролета над пунктом пропуска вертолетов ЗС РФ МИ-24.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Военнослужащие Нацгвардии во время освобождения от боевиков населенных пунктов Горское и Углегорск нашли вооружение и боеприпасы, которые имеют российское происходждение и не имеют никакого отношения к украинской армии.

Продолжает поступать информация о минировании инфраструктурных объектов. Так, заминирован еще один мост на трассе между поселками Нижняя Крынка и Харцызск. В Киевском районе Донецка остается заминированной станция "Точмаш".

В Донецке сотрудниками ДТЭК восстановлено электроснабжение шатх "Трудовская", "Челюскинцев", имени Скочинского и Абакумова. В Петровском районе подключены к питанию Текстильщик, Админпоселок и Площадка.

По инфрмации Минсоцполитики, на сегодня пенсии выплачивают в 29 районах и городах Донецкой области. В Луганске пенсии восстановили выдачу пенсий в Северодонецке, Лисичанске и Новоайдарском районе. Пока не выдаются соцвыплаты в Донецке. авдеевке, Горловке, Ждановке, Енакиево. Кировском, Макеевке, Снежном, Торезе, Харцызске, Ясиноватой, Шахтерске.