Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 4 августа

Фото с сайта elise.com.ua.

Фото с сайта elise.com.ua.

События
04 августа 2014 15:13

Боевые действия

Вчера подразделения АТО взяли Ясиноватую, которая является важным пунктом железнодорожного сообщения региона. Освобождение города позволило окружить Донецк с севера и перекрыть один из важнейших каналов поставки оружия и техники. Сейчас в городе проходит операция по выявлению и обезвреждиванию остатков незаконных формирований. Крмое этого украинские военные разблокировали пути, которые соединяют Дмитровку и Дьяково.

За сутки силы АТО 39 раз вступали в огневой контакт с беовиками в районах населенных пунктов Майорское, Красногоровка, Стукалова Балка, Лугаснк, Светлое, Пески и другие. С 3 на 4 августа повысилась активность боевиков: увеличилась интенсивность обстрелов позиций сил АТО, в том числе и из установок "Град", танков и минометов.

С территории РФ за прошедшие сутки пять раз были обстреляны позиции сил АТО. В частности, вечером в 21.00 - под артиллерийский огонь россиян попали десантники в районе Червонопартизанска, под минометный обстрел - в районе Зеленополья. В полночь из "БМ-21" российские военные обстреляли украинских десантников в районе Дьякова. Также они вели огонь по позициям Госпогранслужбы.

Сегодня в 4:30 состоялась плановая операция с деблокирования подразделений украинских военных в районе Червонопартизанска. Большая часть военнослужащих успешно выполнила задание командования АТО и отошла в безопасное место. Часть военнослоужащих отошла на российскую территорию. Украинская сторона делает все возможное, чтобы вернуть солдат домой.

Ситуация в городах в зоне конфликта

Украинские правоохранители продолжают проверку Славянска, Дебальцево и Краматорска. После их освобождения от боевиков от местного населения продолжает поступать информация про нахождение там особо, которые были причастны к деятельности боевиков. Так за последние сутки силы Нацгвардии задержали группу подозреваемых в поддержке ДНР. Это местные жители, ранее судимые. Проводится проверка их причастности к преступным действиям, сейчас они дают покозания уполномоченным органам. Известно, что один из задержанных - бывший командир бандформирования "Щит".

Группы цивильно-военного сотрудничества ВСУ продолжают свою работу в зоне проведения АТО. Каждый день они проводят встречи с местными жителями, представителями районной власти и головами сельских и поселковых советов. Они решают вопросы обновления инфрструктуры и предоставлении социально-бытовой помощи. На временно захваченных территориях востока Украины грабят местное население, похищают жителей городов и захватывают приватные дома и транспорт.

Читатйте также:

Хроника событий 1-4 августа: что сейчас происходит в Донецке и области 

Хроника АТО 1-4 августа: что сейчас происходит в Луганске и области 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях