Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация

Ситуация с самолетом

Петр Порошенко подписал законы про ратификацию соглашений с Австралией - про отправку австралийского персонала в Украину для расследования обстоятельств падения самолета "Малайзийских авиалиний" и Нидерландами - про международную Миссию защиты. Согласно подписанному, Австралия может отправить полицейский, военный и цивильный контингент и все связанные с ними активы. Он будет иметь свободу передвижения по территории нашей страны для перемещения к месту, где произошла катастрофа Боинга-777.В соглашении, подписанном с Нидерландами сказано, что Миссией будут руководить их люди.

Боевые действия в зоне конфликта

Силы АТО освободили Новый свет и подняли государственный флаг над центральным зданием города. Сейчас там восстанавливают системы жизнеобеспечения и инфраструктуру.

Силы АТО также обеспечивают проведение операции возле госграницы. Некоторые подразделения, которые дислоцировались в районе КПП "Должанский", "Изварино" и "Червонопартизанск" отвели на более безопасные позиции.

За сутки боевики обстреляли блокпосты и позиции ВСУ в Шахтерске, Белореченской, Контарном, Дебальцево, аэродроме Луганск и других местах. Часть обстрелов велась непосредственно с территории Российской Федерации.

Вчера утром во время марша в районе села Сизое на Луганщине батальон территориальной обороны "Чернигов" обнаружил и уничтожил засаду боевиков ДНР. За последние несколько дней авиация РФ несколько раз незаконно пересекала госграницу Украины, заходя вглубь страны на 10-15 километров. С помощью ПВО обнаружены 3 авиацели, которые двигались со скоростью в 800 километров в час.

Российская старана активно готовит огневые позиции для обстрела территории Украины. Вчера в селе Стратива Брянской области в лесном массиве установили 17 позиций для "Града".

В ночь на сегодня через речку Северский Донец с территории Российской Федерации в районе сел Поповка и Великий Суходол Луганской области россияне с помощью понтонов отправили очередную партию военной техники для боевиков.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Боевики не прекращают минировать объекты и инфраструктуру. Так, диверсанты заминировали еще 2 моста в Донецке, а также в Харцызске, Шахтерске и некоторых селах Донецкой области. Возле Зуевки Шахтерского района заминировали служебное помещение водохранилища "Вольховское".

По оперативной информации новоприбывших боевиков в Донецке расселяют по детским садам и школам.

На освобожденных территориях бойцы ВСУ помогают жителям вернуться к нормальнйо жизни: в освобожденные города за два дня было отправлено несколько десятков тонн хлеба, круп и консервов. В первую очередь получают продукты люди преклонного возраста, больницы и детские сады.

В Славянске восстановлено энерго и водоснабжение детских садов и школ, котоыре готовят принять детей первого сентября. В Лисичанске предоставляют гуманитарную помощь жителям, возобновлено электроснабжение в местной больнице. Со вторника 29 июля украинские военные открыли гуманитарный коридор для вынужденных переселенцев из Луганска. Он работает каждый день с 10 до 16 часов и пролегает через село Металлист в сторону города Счастье. Туда только за прошлые сутки проехало 100 автомобилей.

Читатйте также:

Хроника событий 1 августа: что сейчас происходит в Донецке и области 

Хроника АТО 1 августа: что сейчас происходит в Луганске и области 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях