Экология под прицелом: какие предприятия Донбасса сейчас в наибольшей опасности?

Фото stirol.net

Фото stirol.net

События
31 июля 2014 10:27

Эпицентр АТО сместился к центру Донецкой области. Вот уже почти неделю ожесточенные бои не утихают на подходе к Донецку. В огне Горловка, Авдеевка, долетают снаряды и до шахтерской столицы. Эксперты прогнозируют: последствия войны в этом "треугольнике" будут куда серьезнее, чем в Славянске и Краматорске. Ведь именно здесь находятся самые крупные и опасные предприятия Донбасса. И их "экологическая броня" пока, похоже, пустой звук для обеих воюющих сторон.  

Какие заводы в зоне АТО рискуют больше всего и чем чреваты аварии на вредных производствах, "Комсомолка" разбиралась вместе с экспертами. 

"Концерн СТИРОЛ" OSTCHEM

Горловка. 60 км от Донецка 

Экология под прицелом: какие предприятия Донбасса сейчас в наибольшей опасности? фото

Фото с сайта stirol.net 

В мирное время: крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них). Плюс производит аммиачную селитру, органические смолы (для деревообрабатывающей отрасли) и неорганические соли (применяют от стекольной и металлургической промышленности до пищевой).

Один агрегат цеха по выпуску аммиака №1 и два агрегата объединенного  аммиачного завода ежесуточно производят 4800 тонн аммиака, значительная часть которого перерабатывается в минеральные удобрения - карбамид, аммиачную селитру, жидкие удобрения - карбамидо-аммиачную смесь (КАС).

"Стирол" подключен к уникальному транспортному объекту - аммиакопроводу "Тольятти - Горловка - Одесса" и может прокачивать в порт Южный (на Одесский припортовый завод) до 2900 тонн аммиака в сутки (сейчас он перекрыт).

Единственный в Украине выпускает полистирол (75 тысяч тонн в год).

Сейчас: с 8 мая в целях безопасности временно приостановил работу всех крупнотоннажных производств. До активизации АТО сотрудники проводили лишь диагностику, ремонт оборудования, проходили курсы повышения квалификации. 

23 июля два артиллеристских снаряда разрушили резервуар для хранения газов и хозпостройки. 27 июля владельцы завода заявили, что территорию предприятия заминировали  вооруженные люди. Рабочих эвакуировали. 

Чем опасен: утечкой кислот и щелочей. "Стирол" потребляет за сутки 150 куб. м воды - если произойдет сбой, это прямое загрязнение реки Кривой Торец. 

- Емкости с аммиаком на данный момент практически выработаны, пуст и аммиакопровод "Тольятти - Горловка - Одесса", - утверждает председатель горловского Благотворительного фонда "Спасем наш город" Владимир Ющенко. - Так что кроме собственно труб и трансформаторов там ничего не пострадает. Другое дело, что на восстановление такого промышленного объекта потребуются потом миллиарды и миллиарды. Так что в первую очередь это экономическая катастрофа. 

Донецкий казенный завод химических изделий

Экология под прицелом: какие предприятия Донбасса сейчас в наибольшей опасности? фото 1

Фото из Википедии

15 км от центра Донецка (пл. Ленина) 

В мирное время: одно из немногих предприятий Украины, которые осуществляют непосредственно расснаряжение артиллерийских снарядов и мин, противотанковых мин, авиабомб и боевых частей ракет. Кроме того, здесь занимаются ремонтом и реставрацией боеприпасов, снаряжением боеприпасов различных типов для нужд Министерства обороны и на экспорт, изготовление промышленных взрывчатых веществ (шашки-детонаторы, граммонит, аммонит и т.д.) и специальных изделий вроде элементов динамической защиты танков и пластических взрывчатых веществ марки ПВВ 5А, 7 и 12М. 

Экспортирует продукцию в Азербайджан, Беларусь. Импортирует из РФ, США, Болгарии. В советское время засекреченный завод в 2003 году приступил к утилизации противопехотных мин при финансовом участии НАТО. А два года спустя на заводе побывал будущий президент США, тогда сенатор Барак Обама.

Сейчас:  8 июля предприятие вслед за охранявшей его военной частью взяли под свой контроль представители "ДНР". 23 июля в 2.00 во время очередного артобстрела донецкого аэропорта задело и завод, начался пожар, который удалось потушить лишь через 5 часов. 25 июля обесточена насосная станция ДКЗХИ - без воды практически остались три района Донецка. 

Чем опасен: запасами мощных взрывчатых веществ гексогена и тротила, получаемых в результате утилизации боеприпасов. Специалисты предупреждают: в случае попадания снарядов на воздух рискует взлететь полгорода. Причем продукты взрыва тротила ко всему прочему еще и токсичны. 

Авдеевский коксохимический завод "Метинвест"

Экология под прицелом: какие предприятия Донбасса сейчас в наибольшей опасности? фото 2

Фото УНИАНА

Авдеевка. 34 км от Донецка

В мирное время: один из крупнейших в Европе производитель коксовой продукции для металлургии (30 видов, основной из которых - кокс доменный, на его долю приходится 90% общего выпуска продукции завода). Продукцию экспортирует в РФ, Турцию, Египет, Италию, Чехию, Польшу, Бразилию. В РФ основные клиенты - алюминиевые заводы в Новокузнецке, Красноярске и Братске. 

Сейчас: 20-21 июля  под Авдеевкой повредили три высоковольтные линии 110 кВ, которые питают один из самых крупных химзаводов в Украине.  Обстреляли и сам Авдеевский коксохим - несколько снарядов залетели в технологические цеха, частично разрушили хранилище смолы. Начался пожар, который удалось потушить в течение нескольких часов. Выпуск кокса пришлось сократить наполовину.

28 июля в 15.27 перебили последнюю ЛЭП - без света остались завод и вся Авдеевка. Коксовые батареи (70 печей) АКХЗ переведены в режим "горячей консервации". Предупредили: если в течение суток электроснабжение будет возобновлено, батареи удастся запустить вновь. На следующий день отчитались - получилось! Электричество дали! Но не успел народ вздохнуть с облегчением, как пришло новое сообщение - электрокоммуникации вновь повреждены, угроза катастрофы сохраняется.

Чем опасен:

- Случившееся на заводе потенциально может нести риск уничтожения всей Авдеевки, - считает генеральный директор Группы "Метинвест" Юрий Рыженков. - Уничтожение АКХЗ, который производит 40% кокса в стране, - это настоящая катастрофа для всей металлургии и экономики Украины. Кроме того, остановка предприятия повлечет за собой безработицу для десятков тысяч людей в Авдеевке, Донецке, Мариуполе, Кривом Роге.

В экологическом плане обесточивание завода грозит залповым сбросом неочищенных промышленных вод. В открытые водоемы попадет вся ядовитая "таблица Менделеева" -  аммиак, фенолы, роданиды, смолы и т.д. 

Юлия ДОМАШОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях