Переселенцу из Донецка: чем хороша, а чем плоха Москва для дончанина?

Фото с сайта smotra.ru

Фото с сайта smotra.ru

События
30 июля 2014 15:49

Москва – одно из самых популярных направлений среди украинских "заробитчан", причем едут туда как плитку класть, так и делать карьеру в IT-бизнесе или других престижных направлениях. А в связи с последними событиями на Донбассе "не резиновая" пополняется украинцами еще быстрее: многие, убегая от войны, делают ставку на самое "денежное" место России – столицу.

Vgorode уже рассказывал о переезде в Киев, а также о пересечении российской границы, теперь же расскажем немного о том, чем жизнь в одном из самых крупных мегаполисов мира отличается от жизни в Донецке. И, конечно, несколько советов тем, кто планирует попробовать здесь свои силы.

Итак.

Москва – синоним успеха, больших возможностей, высокого уровня жизни. Таков ее имидж – не зря же на протяжение десятилетий об этом писали книги и снимали фильмы. Однако далеко не всем это город подходит по ритму, мироощущению, ценностям и так далее. Тут невольно вспоминается поговорка о том, что всех денег не заработаешь, да и внутренняя гармония – основа счастливой жизни. В общем, "примерьте" Москву на себя – по вам ли? Скажем, мне Донецк кажется куда более приятным и удобным городом, и вот почему.

Московские расстояния – это нечто. Добираться на работу два а то и больше часа – дело абсолютно обычное. Естественно, это выматывает: часто не остается сил на общение с близкими, прогулки, занятия спортом и так далее. Донецк в этом смысле куда более мягкий и щадящий город.

Пробки Москвы – это притча во языцех. Но, посмотрев на огромные очереди машин возле многоквартирного дома, становится понятно, откуда они берутся. Складывается впечатление, что машины тут есть у ВСЕХ. Даже у тех, кому они не больно-то и нужны – метро в таких условиях куда удобнее. Кстати, дороги большинства спальных районов, строившихся еще в советское время, просто не рассчитаны на такое количество транспорта, ведь в те времена позволить себе машину могли далеко не все. Но, так сказать, меняется время – меняются реалии. Дороги, правда, остались прежними.

Еще одна вещь, которая меня расстроила – отсутствие продуктовых рынков. Тех самых, где в летнее время можно купить нормальные овощи и фрукты. Они тут продаются в основном в супермаркетах и, мягко скажем, не очень похожи на те, что с бабушкиного огорода. Ни внешне, ни по вкусу. Впрочем, в Москве любителей здорового питания предостаточно, так что заказать продукты "из деревни" - не проблема. Вопрос только в цене, увидев которую, помидорчиком можно подавиться насмерть.

Кстати, о ценах: здесь дорого, и это тоже общеизвестный факт. Особенно виртуозно экономить научатся те, у кого нет своего жилья, ведь аренда съедает львиную долю зарплаты. Скажем, однокомнатная квартира в российской столице будет стоить минимум 25 тысяч в месяц. Ну, а найти работу хотя бы тысяч на 40-50 сразу удается далеко не каждому. В общем, есть над чем подумать – не стоит забывать и о затратах на проезд. 

Одна поездка в московском метро обойдется вам в 40 рублей, в маршрутке или автобусе – немного дешевле. Учитывая размеры мегаполиса, тратиться придется серьезно, ведь найти подходящую работу рядом с домом – огромное везение. Да и "дом" у приезжего периодически меняет месторасположение.

Советы на первое время тем, кто планирует осесть в Москве:

1. Ездить наверняка придется много, поэтому есть смысл купить единый билет на 60 поездок (он распространяется на метро, трамваи и троллейбусы) – это сэкономит ваши деньги. Стоит он 1300 рублей. Нетрудно подсчитать, что выходит значительно дешевле.

2. Самые дешевые магазины Москвы – "Ашан" и "Пятерочка". Есть смысл закупать там продукты на целую неделю, чтобы деньги не разлетались непонятно на что.
3. Разрешение на работу в Москве оформляется долго и нужно – это может занять несколько месяцев. Деньги, безусловно, этот процесс ускорят. Впрочем,  тем, кто имеет статус беженца, беспокоиться об этом не нужно – они могут устраиваться на работу беспрепятственно. Другое дело, что получить его – та еще морока, хотя сейчас власти РФ работают над упрощением процедуры.

4. Безусловно, есть работа, на которую можно устроиться и без разрешения, однако оплата там соответственная. Разнорабочие, грузчики, курьеры – пожалуйста. Но многие приезжие, особенно из "горячих" регионов Украины, в первое время перебирать не будут, ведь кушать хочется каждый день.

5. Хорошо бы, чтобы в вашем телефоне был навигатор: заблудиться тут легко.

6. Зарегистрируйтесь хотя бы на 90 дней, а потом подумайте о том, как быть дальше: получать вид на жительство, гражданство, статус беженца – кому что ближе. А вдруг вы захотите просто вернуться домой? Рассказывать про все "прелести" жизни нелегала будет долго, но, думаю, все понимают, что радости в этом мало. Кстати, в случае депортации – 5-летний запрет на въезд в РФ.

7. Учитель грамотно и красиво говорить, избавляйтесь от пресловутого донбасского говорка, если желаете сделать тут серьезную карьеру. Поверьте, работодатели станут смотреть на вас совсем по-другому.

8. Москва – это не только деньги, но и ошеломительно красивый город. Не зря она признана одной из мировых столиц. Так что в свободное время есть смысл прогуляться по старым районам центра, не ограничиваясь только Красной площадью и ГУМом. Поверьте, даже высокомерные коренные москвичи начнут вас уважать, если вы поглубже узнаете их город.

Удачи Вам!

Главные новости Донецка:

Жизнь в Славянск возвращается вместе со светом и водой: теперь страдает Донецк

Как у них: сравниваем быт и взгляды людей, оказавшихся в зоне войны на Донбассе и в Израиле

Хроника событий АТО 29-30 июля: что сейчас происходит в Донецке и области 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях