Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация

Военные действия в зоне конфликта

Силы АТО наступают на районы, контролируемые боевиками. Вчера ВС Украины освободили от наемников Авдеевку, продолжаются бои за Первомайск.

В Иловайске начали операцию по нейтрализации остатков боевиков и обезвреживанию заминированных объектов. Благодаря освобождению Дебальцево была налажена поставка оружия, боеприпасов и продовльствия частям и подразделениям АТО. Проведена эвакуация раненных. После освобождения города было обнаружено огромное количество техники и оружия, которые оставили боевики.

На данный момент на трассах установлены дополнительные блокпосты, что укрепляет позиции украинских военных, а также позволяет сузить кольцо оцепления вокруг Горловки и Донецка. Таким образом перекрывается большая часть путей для поставки ресурсов боевикам и незаконно вооруженным формированиям.

На протяжении суток боевики 25 обстреливали блок посты и позиции ВСУ в районах Песок, Мирной Долины, Майорского, Стукаловой Балки, Авдеевки, Дмитриевки, Мариновки и других населенных пунктов. Также продолжается обстрел пограничников со стороны Российской Федерации.

К слову, ситуация на границе остается напряженной. Вчера в 22:35 пограничный наряд с пункта пропуска "Успенка" обнаружил группу вооруженных боевиков, которые пытались вернуться в Россию по направлению к селу Авило-Федоровка для того, чтобы забрать боевую технику, оставленную специально для них силами РФ.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В Ровеньках Донецкой обалсти боевики ввели комендантский час. Запрещено движение на авто, нет воды и продуктов питания в магазинах. В Горловке Донецкой области началась принудительная мобилизация в ряды ополчения. Большинство населения прячется. В районе продуктового рынка "Александрия" размещено шесть "Градов".

В Суходольске Луганской области для обсрела Лугутино на территории  местной фабрики установили "Грады". В городе Брянцы Луганской области на территории завода бурового оборудования также установлены два "Града". В Ровеньках на территории автобазы развернута артиллерийская батарея  из десяти гаубиц.

Оставляя города, сторонники ДНР разрушают инфраструктуру: средства коммуникации, которые дают людям возможность узнать про то, что на самом деле происходит в стране. Именно поэтому было решено печатать газеты "Народная армия" от Минобороны Украины, которые будут распространятся в освобожденных городах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях