Будни войны: в Горловке погибли дети, Авдеевка – на грани техногенной катастрофы

Найденный неразорвавшийся снаряд - это полбеды. Беда - когда он летит и неизвестно, где упадет и кого погубит. Фото: Eastnews

Найденный неразорвавшийся снаряд - это полбеды. Беда - когда он летит и неизвестно, где упадет и кого погубит. Фото: Eastnews

События
28 июля 2014 09:07

В Горловке погибли двое малышей 

Как минимум 13 человек стали жертвами воскресного артобстрела.

Бои в Горловке не утихают уже несколько дней. Для сил АТО это важный стратегический пункт: взяв под контроль город, откроют путь в Донецк. А для "ДНРовцев" это насиженное место, которое они не намерены покидать. 

Пик боев пришелся на воскресенье. 

- Днем что-то сильно громыхнуло. Сначала мы подумали об авиаударе, - поделилась местная жительница Валентина Хроменко. -  Вибрацию ощутили, даже сидя в подвале. Когда выглянули на улицу, увидели черный дым над зданием милиции, где уже давно обосновались ополченцы. 

Еще несколько микрорайонов попали под обстрелы "Града". Снаряды били по жилым домам, магазинам, аптекам. Досталось зданиям пенфонда, станции переливания крови, школе. Мины разрывались прямо в парках и на улицах в самом центре города. Не скрывая слез, местные рассказывают: между зданиями горсовета и известного на всю страну Иняза убило молодую семью -  маму, папу и годовалого ребенка. 

Около 16.30 воскресенья облздрав сообщил о 13 погибших, в том числе двух детях (кроме годовалого крохи, погибла пятилетняя девочка). Однако медики уверены -  жертв куда больше. Сколько же попадет на больничные койки раненых после "кровавого воскресенья" - предполагать никто не может. 

В штабе АТО заверяют: активная фаза операции идет только на окраинах города, а жилые кварталы обстреливают силы "ДНР" и "ЛНР". Те в свою очередь говорят, что стреляет по мирному населению именно украинская армия и жертвы -  на их совести. 

Тем временем горловчане молятся об одном: чтобы этот ад поскорее прекратился. 

Авдеевка: экологи пугают техногенной катастрофой 

Из-за боев может произойти залповый выброс фенолов на коксохимическом заводе.

Каждую ночь от обстрела в подвалах прячутся жители ближайших к Донецку Авдеевки, Марьинки, Горловки, Дебальцево - там бои идут чуть ли не в самих городах. Местные жители говорят: снаряды попадают в частные дворы, многоэтажки и рынки.

Многочасовая стрельба возле Авдеевки в 20 километрах от Донецка добавила местным жителям новых страхов. Впрочем, сейчас паникуют не только спрятавшиеся в подвалах горожане, но и экологи, и медики. Ведь речь идет о возможной техногенной катастрофе.

Из-за боев вот-вот может остановиться местный коксохимический завод. Тогда может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия и ядовитые аммиак, фенолы и смолы попадут в окружающую среду. Что будет после этого? Химические ожоги у местных жителей, повальные проблемы с дыхательными путями, рост опухолей. Добавляет горожанам страхов и то, что буквально на днях, после пожара на коксохиме, почти полгорода жаловались на тошноту, головные боли и головокружения.

- 26 июля из-за боев в районе Авдеевки вновь разрушена линия электропередачи 110 кВ, которую с большим трудом энергетики вместе с саперами восстановили накануне, - сообщает пресс-служба компании "ДТЭК". - Угроза техногенной и экологической катастрофы из-за полного обесточивания на Авдеевском коксохимическом заводе предельно высокая.

Подступиться к ремонту высоковольтной линии энергетики не могут из-за постоянной стрельбы вокруг. Для этого обеим сторонам нужно хоть на несколько часов прекратить огонь. Удастся ли договориться, пока большой вопрос.

Луганск: обрезали "линию жизни" 

В областном центре перестал работать железнодорожный вокзал.

Ситуация здесь была и остается сложной. Обстрелы жилых кварталов города все выходные то затихали, то возобновлялись с удвоенной силой. В ночь с пятницы на субботу они унесли жизни 9 мирных жителей, более 40 луганчан попали в больницы с осколочными ранениями. Тех, кто после кровавой ночи бросился на железнодорожный вокзал за билетами, ждал еще один удар судьбы: он закрылся.

- Причина - повреждение железнодорожных путей, - пояснили в мэрии.

Теперь вырваться из осажденного областного центра можно только на личном автотранспорте.

"Народ, как же выехать из Луганска теперь? Может, кто-то собирается на личном авто в сторону Украины, прихватите меня, до любого работающего ж. д. вокзала. Очень надо!" Местные соцсети переполнены криками о помощи.

Тем же, кто, несмотря ни на что, остается, грозит другая напасть. Из-за обстрелов и "рельсовой войны" может исчезнуть электричество.

Известно, что область сейчас находится на энергообеспечении только Луганской ТЭС, в Счастье. В работе лишь два блока. Повреждено большое количество связующих линий, и повреждения продолжаются. Чинить их нет возможности.

"В районе Брянки прямым попаданием разрушили базовую подстанцию. Луганская область отключена от энергосистемы Украины. Электро-энергия подавалась нам через Донецкую область. Сейчас наши энергетики пытаются увеличить мощности на ТЭС г. Счастье и ведут переговоры о переподключении на другие подстанции", - написала в Фейсбуке Ирина Веригина - и.о. губернатора Луганской области.

Ко всему прочему в городе начинает назревать и продуктовый кризис. Большая часть супермаркетов и частных магазинчиков закрылись. А те, что работают, не радуют разнообразием ассортимента. 

Галина НОВИКОВА, Вероника СБОРЩИКОВА, Владимир ФИЛАТОВ, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Жизнь без Вконтакте: почему не работала популярная соцсеть

У дончан новый распорядок: днем спать, а ночью – сидеть и бояться 

Хроника событий АТО 27 июля: что сейчас происходит в Донецке и области 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях