Британского журналиста, пропавшего в Донецке, удалось найти

Грэм Филлипс. Фото из соцсети

Грэм Филлипс. Фото из соцсети

События
24 июля 2014 16:03

24 июля нашелся британский журналист Грэм Филлипс. Как выяснилось, его просто задержали. Вместе с ним был задержан еще один человек. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил украинский журналист Анатолий Шарий.

Британского журналиста, пропавшего в Донецке, удалось найти фото

скрин из Facebook

Пропавшего позавчера у донецкого аэропорта британца искали с вечера 22 июля. Внештатный корреспондент Russia Today на выходил на связь, а его машина до сих пор стоит перед зданием терминала.

 - За день до этого он возил меня в Красногоровку (22 июля в эфир RT вышел этот репортаж Филлипса), был как всегда очень активен, шутил, строил планы на ближайшие дни. Вечером должен был встретиться с другом. Поехали в аэропорт в момент боев. И пропал. А сегодня мы с ним собирались под Торез на место крушения самолета... – рассказывает донецкий журналист Павел Кравцов

Последними, кто выходил на связь с репортером, были его работодатели. В RT рассказывают: от поездки в опасный район аэропорта Филлипса пытались отговорить.

В итоге, туда он поехал по своей воле без задания канала.

- Грэм Филлипс предупредил редакцию телеканала, что собирается ехать в аэропорт Донецка, в котором идет стрельба, - рассказывают в RT. - В редакции попытались отговорить репортера ехать туда, где его жизни может угрожать опасность, однако корреспондент действовал по собственному усмотрению. Однако, судя по информации в социальных сетях, Грэм вместе с группой журналистов поехал туда. Примерно в два часа ночи с его телефона пришло СМС-сообщение: "All is fine".

Искать Филлипса взялись еще и ДНРовцы. 

- Ведется расследование обстоятельств пропажи корреспондентов, - член "совета безопасности ДНР" Сергей Кавтарадзе. - Мы делаем все зависящее от нас для того чтобы найти журналистов (вместе с Филлипсом пропал и оператор "ANNA-news" Вадим Аксенов).

Ближе к вечеру в кругах ДНРовцев появилась информация о том, что оператор агентства "ANNA-news" Вадим Аксенов вышел на связь. По информации сторонников ДНР, журналист был задержан силами АТО. Правда, официального подтверждения этому пока нет. А вот от репортера RT Грэма Филлипса пока так и нет никаких вестей. 

Между тем, за сутки до пропажи Филлипса в "ДНР" и вовсе запретили журналистам работать в зоне боевых действий. Мол, опасно это, да еще и угрожает "информационной безопасности вооруженных сил бригады ополчения ДНР".

- Министр обороны Игорь Стрелков издал приказ, в соответствии с которым журналистам, телеоператорам и фотокорреспондентам во время ведения боевых действий запрещено ведение фото- , видео-, аудио- фиксации, а также нахождение в зоне боевых действий и на территории в непосредственной близости от военных объектов, - сообщают в пресс-службе "республики".

Знали ли об это пропавшие репортеры, неясно. 

Отреагировал на пропажу журналистов и российское МИД. 

- В ночь с 22 на 23 июля четверо журналистов, в том числе внештатный корреспондент "Russia Today", подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор новостного агентства "Anna-News" пропали в зоне боевых действий на Востоке Украины, - говорят в Министерстве. - По имеющимся данным, они находятся в плену у украинских силовиков. Настаиваем на немедленном освобождении корреспондентов "RT" и новостного агентства "Anna-News". 

К слову, на это исчезновения журналистов за последние дни не закончились. Коллеги сообщают еще и о пропаже корреспондента журнала "Русский репортер" Антона Скибы. По слухам, сейчас он "проходит проверку в ДНР". 

Напомним, британский журналист Грэм Филлипс пропал вечером 22 июля. Коллеги репортера рассказали: он исчез рядом с донецким аэропортом.

- Корреспонденты, с которыми он выехал в район аэропорта, отказались ехать дальше, ибо это было чрезвычайно опасно, - написал в Facebook журналист Анатолий Шарий. - Журналист "пресс-службы ДНР" Вадим убедил Грэма пойти дальше (метров 100 до аэропорта), после чего связь с ними пропала. Через определенное время этот Вадим с телефона Грэма позвонил коллегам и попросил вновь подъехать к аэропорту.

После этого телефон  перестал отвечать на поступающие вызовы.

В окружении Филлипса обсуждались два варианта развития событий.

- Или Грэм попал в плен, или все совсем плохо, - считает Шарий.

Справка 

Грэм Филлипс - британский журналист, корреспондент российского канала Russia Today, 35 лет. Родился Ноттингеме, учился в школе в шотландском городе Перт, а затем закончил университет Данди. С 2012 году жил в Украине, где готовил репортажи Евро-2012, позже - о событиях Майдана, затем - о ситуации на востоке. В Донбассе провел как минимум последние два месяца - выходил в эфир из Славянска, Мариуполя. Однажды уже был задержан украинской армией на блокпосту. Его взяли под стражу, однако через два дня отпустили.

Сейчас работает в качестве стрингера на телеканале Russia Today,  в свое время публиковался в Newsweek, Politico Magazine и других англоязычных изданиях, ведет свой блог, снимает видео для собственного канала на Youtube (больше 11,5 тысяч подписчиков).

Вероника СБОРЩИКОВА, Комосольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Полковнику никто не пишет: "Укрпочта" закрыла отделения в ряде городов Донбасса

Вслед за METRO: в Донецке начали грабить самый крупный ТРЦ города

Хроника АТО 21-24 июля: что сейчас происходит в Донецке и области

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях