Ад изнутри: как выглядит печально известная пыточная в СБУ Славянска

Скриншот из сюжета Hromadske.TV.

Скриншот из сюжета Hromadske.TV.

События
24 июля 2014 09:36

Hromadske.TV побывали внутри Славянского отделения СБУ, которое больше известно как место, в котором удерживали и пытали заложников.

Журналист Сергей Лефтер, который побывал в плену боевиков ДНР 17 дней, делится своими неприятными воспоминаниями.

Почти все это время он сидел в подвале СБУ. Здесь пленные спали на досках и стульях, здесь их и допрашивали, жестоко выбивая признание. Больше часа в подвале - дышать уже становится сложно, потому что чрезмерная влажность и песок осыпается со стен.

Из трех комнат, где содержали заключенных, окна есть только в одной. При этом надзиратели открывали лишь одно из них. Убегая из города боевики заминировали здание и сожгли много документов. Однако огонь не уничтожил всех доказательств пребывания здесь боевиков.

В здании: разбросаны личные вещи заключенных, списки российских СМИ, которым доступ в СБУ закрыт и тетради, в которых вели учет боеприпасов и медикаментов, полная коробка "рекламных" наклеек боевых отрядов сепаратистов с адресом типографии на коробке (типография - в Киеве).

Кабинет Игоря Гиркина: именно здесь он давал свои интервью. На столе разбросаны наспех порезанные ножницами удостоверение "бойцов Народного ополчения Донбасса". Рядом - комната отдыха. Представитель СБУ объясняет, что около половины людей, которые присоединились к боевикам, остались в городе или пригородах. Такие группы сейчас разыскиваются и задерживаются.

Главные новости Донецка:

"Шахтер" определился с новым домом: команда будет играть во Львове

Стрелков запрещает работать журналистам в зоне АТO: волнуется за их безопасность

Хроника АТО 21-24 июля: что сейчас происходит в Донецке и области

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях