Донецк и область сейчас: боевики ДНР отсупают, в области пропадает электричество

Фото с сайта obozrevatel.com.

Фото с сайта obozrevatel.com.

События
23 июля 2014 15:11

Боевые действия в области

Боевики ДНР отступают. В ходе отступления террористы пытаются провести перегруппировку, создать оборону с основными опорными пунктами возле Авдеевки, Горловки, Донецка.    

В Горловке (пос. Бессарабка) продолжаются вооруженные.

В Донецке ночью на окраинах города велись активные боевые действия. Локальные перестрелки зафиксированы практически во всех районах.

В Амвросиевском районе (Многопольский сельсовет) произошла перестрелка.

В Шахтерском районе (Дмитровка и Червоная Заря) ведутся ожесточенные бои. Продолжаются боевые действия возле Саур-Могилы.

Последствия вооруженных столкновений

1. Жертвы среди населения и затруднениям с эвакуацией.

В Горловке во время боевых действий на территорию Мичуринской исправительной колонии попали 12 снарядов. В результате дежурный помощник начальника колонии и двое осужденных получили осколочные ранения. Двое – погибли.

В Ясиноватском районе (Первомайское и Пески) из-за активных боевых действий местные жители несколько дней находятся в подвалах. В данных населенных пунктах отсутствует электроэнергия и газоснабжение.

2. Нарушение водоснабжения 

В связи с непрекращающимися боевыми действиями специалисты КП "Компания "Вода Донбасса" не имеют возможности ликвидировать повреждения на некоторых участках канала Северский Донец – Донбасс. По информации пресс-службы облсовета, повреждения на Майорском участке канала привели к приостановке его работы. Не работает Велико-Анадольская фильтровальная станция. Вследствие военных действий в районе поселка Карловка остановлена Красноармейская фильтровальная станция. Все это привело к существенному нарушению водоснабжения большинства населенных пунктов области. В некоторых оно приостановлено полностью. На данный момент ситуация с обеспечением водой остается критической в Белицком, Белозерске, Волновахе, Горняке, Димитрове, Докучаевске, Красноармейске, Курахово, Новогродовке, Селидово, Угледаре, Украинске, а также ряде сел и поселков Александровского, Волновахского, Добропольского, Красноармейского, Марьинского и Ясиноватского районов.

Ведение боевых действий в районе Авдеевки стали причиной повреждения трёх высоковольтных линий. Они подают электроэнергию объектам ДТЭК Донецкоблэнерго, среди которых Донецкая фильтровальная станция. В настоящий момент данная станция обесточена. В связи с этим, в Кировском, Куйбышевском и Ленинском районах Донецка потребителям до минимума сокращена подача питьевой воды.

3. Разрушение инфраструктуры в регионе

В Авдеевке обстрелу подвергся коксохимический завод. На время ликвидации его последствий выпуск кокса будет сокращен наполовину.

В Горловке в результате попадания на территорию ПАО "Концерн "Стирол" двух артиллерийских снарядов частично разрушены резервуар для хранения газообразных веществ и хозпостройка.

В Донецке артиллерийский снаряд попал на территорию КП "Донецкий казенный завод химреактивов", в результате чего произошло возгорание. Пожар удалось ликвидировать. Пострадавших нет.

В Марьинском районе (Марьинка) второй раз пострадали молокозавод "Лактис" и жилые дома.

4. Пожар на полях, гибель урожая

В Артемовском районе огнем уничтожено 5 га пшеницы на поле, принадлежащее Краснопольскому сельсовету.

Криминогенная ситуация в области

По сообщению пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области, в Дебальцево (Светлодарск) на территорию Углегорской ТЭС проникли неизвестные в камуфляжной форме и масках, которые в помещении службы охраны завладели пистолетами "ТТ" в количестве 61 шт., патронами к ним в количестве 2,4 тыс.шт., 122 магазинами и 20 кобурами к пистолетам.

В Кировском неизвестные вооруженные лица проникли в админздание горотдела и похитили из дежурной части спецсредства, металлоискатели и иные вещи.

Продолжаются работы по восстановлению поврежденных линий электропередач. По информации "ДТЭК "Днепрооблэнерго", бригаде энергетиков удалось восстановить электричество в Горловке и поселке Майский. Обесточенными остаются несколько районов частного сектора: Бессарабка, Широкая балка, Изотова и район лечебного профилактория. Из-за продолжающихся боевых действий энергетики Горловского РЭС не могут приступить к ремонту повреждений. В Амвросиевском районе бригадам РЭС удалось возобновить электроснабжение населенных пунктов Алексеевка, Житенко, Камышеваха, Котовского, Красновка, Новоклиновка, Новоукраинка, Родники.

Города, покинутые боевиками ДНР

В настоящее время в области остаются без света 46 населенных пунктов  в Славянском, Краснолиманском, Шахтерском, Марьинском, Амвросиевском, Константиновском,  Ясиноватском  и Артемовском районах.

В Донецке (Куйбышевский район) восстановлена работа трех трансформаторных подстанций. К резервным источникам питания подключены городская больница №21 и ш/у "Октябрьский рудник". Работы по подключению потребителей жилых кварталов продолжаются.

В Артемовском районе (Северск) возобновлено электро-, водо- и газоснабжение.

Не прекращается работа местных органов власти по оказанию помощи гражданам, покидающих территорию АТО.

В Красноармейском районе нашли приют 120 временных переселенцев. За последние дни их количество увеличилось за счет беженцев из Донецка. Аналогичная ситуация наблюдается в Новоазовском и Першотравневом районах.

В сложных условиях представители органов власти проводят работу по поддержанию системы жизнеобеспечения территорий.

В Донецке ситуация с продовольственным обеспечением в городе контролируемая. В продаже имеются основные группы товаров. Возобновил свою работу супермаркет "Амстор", поврежденный в результате боевых действий 21 июля.

В Красноармейском районе председатель райгосадминистрации провел расширенное аппаратное совещание и заседание коллегии райгосадминистрации. Были рассмотрены, в частности вопросы работы с переселенцами из зоны АТО, обеспечения водой населенных пунктов района, санитарно-эпидемической ситуации в районе, ожидаемого выполнения доходной части бюджета сельскими и поселковыми советами.

Департаменту образования и науки облгосадминистрации удалось организовать безопасную отправку детей в зоны оздоровления Украины несмотря на существующий запрет представителей ДНР. Так, в  Святогорск в оздоровительный центр "Голубок" были доставлены 34 воспитанника Марьинской школы-интерната №1, которые из-за боевых действий на территории Марьинки были эвакуированы в Донецк. Также город покинули и воспитанники областной школы-интерната №1. Они отдохнут в детском оздоровительном центре "Зоряный" Запорожской области.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Авдеевке, Горловке, Донецке, Снежном, Амвросиевском, Марьинском, Шахтёрском, Ясиноватском районах.

Главные новости Донецка:

Хроника АТО 21-23 июля: что сейчас происходит в Донецке и области

Количество переселенцев из зоны АТО достигло 50 тысяч человек, - СНБО 

Боевики не дают восстановить движение поездов на участке "Авдеевка - Донецк" 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях