Жители разбомбленной пятиэтажки в Снежном: "Мы давно готовились к войне"

Фото из соцсетей.

Фото из соцсетей.

События
16 июля 2014 09:17

В небольшом городке снаряд попал в жилой дом на центральной улице - рухнул весь подъезд.

Почти всех жителей небольшого шахтерского городка Снежное, что на границе с Луганской областью и почти на кордоне с Россией, утром во вторник разбудил грохот. Взрыв? Теракт? Бомбежка? Жители тут же высыпали на улицы. В небе увидели столб сизого дыма - в самый центр города на жилые дома с воздуха упали несколько авиабомб. В секунду как карточный домик сложился подъезд кирпичной пятиэтажки. А через пару минут та же участь постигла здание местной налоговой в сотне метров, стекла вылетели по всей округе. 

За два дня до бомбежки в небо выпустили белых голубей

К войне в Снежном готовились давно. Еще в начале лета тут начали окапываться ДНРовцы - город заполонили танки и люди в камуфляже, жители затаились. В середине июня тут впервые увидели военные действия - на въездах бойцы в масках напали на украинских десантников, силы АТО потеряли двух военных и еще 31 боец попал на больничные койки. Жители, затаив дыхание, ждали, что будет дальше, но изо всех сил старались жить мирной жизнью. В субботу и вовсе собрали митинг за мир - выпустили в небо белых голубей.

Жители разбомбленной пятиэтажки в Снежном: "Мы давно готовились к войне" фото

Десятки людей разбирают завалы. Фото из соцсетей 

Трагедия в город пришла в 6.30 во вторник. В жилых кварталах на центральной улице города - Ленина прогремели взрывы. Позже киевские власти расскажут: неизвестный самолет сбросил сразу несколько бомб на еще спящий город. Снаряды попали в жилой дом-пятиэтажку и рядом стоящее здание налоговой. Число погибших и пострадавших подсчитают не скоро - завалы, в которые сложились почти два здания, разбирать будут несколько дней. В середине дня местные медики говорили как минимум о 4 погибших и 15 раненых и добавляли: пострадавших подвозят буквально каждый час. В больницах срочно вызывают на работу врачей и готовят операционные. Цифры будут расти, ведь бомбежка пришлась на раннее утро - люди еще спали в своих квартирах или собирались на работу. 

Завалы будут разбирать несколько дней

- Первый взрыв был примерно в 6.30, - рассказала жительница соседнего дома Ирина. - У нас в доме тут же вылетели стекла. Мы вскочили, выглянули в окно - у дома напротив рухнул весь подъезд. На наших глазах развалилось здание налоговой инспекции через дорогу - в него тоже попал снаряд. 

Местные рассказывают: люди выбегали на улицу, едва услышав гул самолетов. 

- Казалось бы, должны были привыкнуть, - со слезами на глазах говорит Валентина Николенко, которая живет в соседнем подъезде разрушенного дома. - Но нет. Сегодня будто интуиция подсказала: беги! Живу одна, вскочила с постели - и так в ночнушке и побежала на улицу. Вышла, только стала себя ругать за истерику, как на дом упал снаряд. Соседний подъезд на моих глазах обвалился - из дома просто выпала часть. Через секунду рухнуло здание налоговой у меня за спиной. 

Жители разбомбленной пятиэтажки в Снежном: "Мы давно готовились к войне" фото 1

Работают спасатели и медики. Фото из соцсетей

- По прибытии специалисты установили, что разрушены 12 квартир, - сообщают в ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. - Для работ привлекли 3 единицы техники, 14 человек личного состава, позже подъехали еще 2 спецмашины и 16 спасателей.

Целый день на завалах работали десятки людей - спасатели, медики и местные жители, которые помогали доставать тех, кто оказался под разрушенным домом. Тех, кого доставали живыми, тут же отправляли в больницы. В основном - в хирургию и травматологию. Среди пострадавших женщина и шестилетний ребенок. 

Жители разбомбленной пятиэтажки в Снежном: "Мы давно готовились к войне" фото 2

Вот что осталось от дома. Фото с сайта sninform.org.ua

- На месте работали все бригады скорой, которые есть в городе. Прибыли на помощь даже из соседних Шахтерска и Тореза, - рассказали на местной Станции скорой помощи. - Но нужно больше бригад. В больницах готовят операционные и вызывают специалистов на работу. Мы готовы к тому, что пострадавших будет очень много! 

ВЕРСИИ

Пока спасатели и медики работают, жители окрестных дворов, по которым прокатился грохот взрыва, выдвигают версии случившегося. Почти все говорят: за несколько минут до трагедии слышали гул самолетов. В том, что это были авиаудары, ни у кого сомнений нет. А вот откуда взялся самолет, который скинул несколько бомб на центр города, загадка. В СНБО говорят: украинская авиация в этот день не поднималась в небо, ДНРовцы уверяют, что у них авиации нет. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вечером появилась новая информация о количестве пострадавших в результате трагедии. Департамент здравоохранения области сообщил о 11 погибших и 8 раненных. Впрочем, скорбный список еще может пополниться.

Вероника СБОРЩИКОВА, Ника АНТОНОВА, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Не явились: ДНРовцы не участвовали в трехсторонней видеоконференции

АТО в Донецке и области: хроника событий

Жители Донецка остались без украинского ТВ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях