Война застыла на донецких окраинах – боевые действия не продвигаются в город

В Марьинке люди шокированы случившимся. Фото из соцсетей

В Марьинке люди шокированы случившимся. Фото из соцсетей

События
15 июля 2014 09:30

Все выходные донецкие жители отсиживались дома. Рано утром в пятницу стало понятно: военные действия подошли совсем близко. Из минометов стреляли в пригороде Донецка - в Марьинке, в субботу зацепило и часть самого областного центра, окраину дальнего Петровского района - там из-за обстрела погибли 9 мирных жителей. К понедельнику силовики отрапортовали: Марьинку, где суровые бои шли несколько дней, взяли под контроль. Перестали стрелять и на Петровке. В СНБО и вовсе заявили: силы "ДНР" отступают из Донецка. 

"Трехдневная война" забрала жилье и работу 

Впрочем, местные жители "бегства" не видят, они подсчитывают убытки. Многочасовые бои разрушили почти всю Марьинку - там остались руины от частного сектора, частично пали даже крепкие кирпичные пятиэтажки - как из конструктора, от взрывов буквально "выпали" верхние этажи. На средних - выжженные оконные проемы, снаряды залетали прямо в квартиры. 

- Это как в страшном сне, - вытирает слезы местная жительница Клавдия Зиненко. - Как мы теперь будем жить? В такой разрухе… 

Вопросом "как жить?" задаются почти все местные жители райцентра. Трехдневная война, которая тут прошла на прошлой неделе, в считаные часы оставила горожан не только без крыши над головой, но и без работы. Снаряды разрушили два главных предприятия города - комбикормовый и молочный заводы.

- Руины такие, что надеяться просто не на что, - вздыхает сотрудница молокозавода Ирина. - А ведь тут трудилась вся Марьинка. Больше в городе работы нет. Когда все обратно отстроится? Один Бог знает!

Впрочем, о начале строительства на месте разрушений речь пока даже не идет. Разгрести бы завалы. На местах взрывов уже который день работают спасатели - разбирают обрушившиеся здания, ищут мины и неразорвавшиеся снаряды. Трудятся и дворники - вывозят "военный мусор": обгоревшие части обшивок домов, осколки, сметают вылетевшие стекла. Людей на улицах почти нет: кто суетится во дворах - там то и дело находят осколки снарядов в огородах, наспех чинят сорванную взрывами крышу, кто разъехался - "делать здесь больше нечего!". Каждый день тут, на главной площади райцентра, несколько автобусов - волонтеры помогают выехать беженцам. Везут в Харьков и Днепропетровск. Впрочем, могут подкинуть и до Донецка. Правда, мало кто хочет - тут уверены: в областной центр вот-вот придет война. 

Затишье и танковая колея

О боевых действиях на своих улицах в самом Донецке предпочитают не думать. Хотя в последнее время пейзажи тут все больше говорят о войне - на перекрестках БТРы, асфальт даже на центральных улицах - весь в отпечатавшихся танковых гусеницах. Боевые машины оставляют за собой глубокую колею, въехав в такую, легковушки "рычат", пугая водителей - звук, как будто на дисках едешь.

- Так они нам все дороги попортят! - возмущаются в автодоре. - Раньше летом фурам въезд в город запрещали, а этим же и не запретишь. 

Да и запрещать некому - ГАИ в Донецке не видно уже две недели. Не сказать, чтобы дончане грустили - ездят по односторонним улицам "против шерсти", а знаки развернули, чтоб совесть не мучила. В понедельник власти выключили и светофоры - перевели в мигающий желтый. Что зря энергию тратить, если в городе в будний день пусто, как ночью, когда водителям достаточно немного притормаживать на перекрестках и помнить, у кого главная. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Канал "Северский Донец - Донбасс" опять остановился

Уже которую неделю идут работы на главной артерии региона - канале "Северский Донец - Донбасс". В многострадальные насосные станции, расположенные под Славянском, несколько раз попадали снаряды, оставляя каждый раз всю область под угрозой полного обезвоживания. 

Когда военные действия под Славянском закончились, ремонтники снова взялись за работу. В считаные дни отрапортовали: канал вот-вот запустят. Но тут - новая беда. 

- 3 июля в 18.00 была запущена насосная станция первого подъема канала "Северский Донец - Донбасс", - рассказывают в КП "Компания "Вода Донбасса". - Однако в 21.00 насосная станция была остановлена из-за повреждения на линии электропередачи. Сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Когда многострадальную систему снова удастся запустить, пока никто сказать не может. Впрочем, ремонтники надеются: это будет в ближайшее время. А пока власти рапортуют: ситуация с водой в области хоть и сложная, но стабильная. Почти все города живут в режиме водоснабжения по часам, некоторые "перебиваются" привозной водой. 

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Аваков "вычистил" донецкую милицию, уволив более пяти сотен человек

Тарута требует от ДНР оставить в покое марьинских детей-сирот

АТО в Донецке и области: хроника событий

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях