Боевые действия добрались до Донецка: как жители Петровки пережили артобстрел

Местные жители пришли в ужас, увидев, во что превратилось их жилье. Фото: Соцсети

Местные жители пришли в ужас, увидев, во что превратилось их жилье. Фото: Соцсети

События
14 июля 2014 09:54

Наступления войны в Донецке судорожно ждали всю неделю - с тех пор, как в прошлую субботу в город нагрянули тысячи вооруженных сторонников "ДНР" со всей своей техникой - танками, бэтээрами и даже установкой "Нона". На несколько дней непрошеные гости притаились, но в четверг начали обстреливать аэропорт. В пятницу затихли. А в субботу вечером после многочасового обстрела одного из районов Донецка власти объявили: там как минимум 6 погибших и 8 раненых. Неофициально говорили об около 30 убитых.

"Услышали сирену, но не знали, куда бежать" 

Субботним утром жителей западных окраин города разбудила сирена оповещения.

- Несколько дней подряд мы слышали отдаленные выстрелы, бои шли в Марьинке, - рассказала "Комсомолке" жительница Петровского района Донецка Мария Мекшова. - Мы уже привыкли и почти не замечали их. А вот когда в четыре утра в субботу загудело, стало по-настоящему страшно! Из своей хрущевки выбежали в чем были. Под мышками дети и кот, в небольшой сумке - деньги, все документы и немного еды - собрали заранее. Перепуганные люди стояли во дворе и ждали. Никто не знал, что делать... Вглядывались в небо, озирались по сторонам. Возвращаться домой было страшно.

Петровка - особенный район Донецка. Он как полу­остров на карте города - в отдалении от всех. Тут тихо, просторно, много зелени и ни одного работающего предприятия. И только сейчас жители поняли - в их удаленном от центра районе есть огромный минус - в случае обстрела бежать некуда, вокруг одна степь.

Позже в мэрии рассказали: сирену включили из-за боев в Марьинке, которая граничит с донецкой Петровкой. Там обстрелы идут уже третий день, большая часть жителей вынуждена бежать из города, разрушены несколько домов и предприятие, на котором работал чуть ли не весь город - местный молокозавод.

- В 4.00 в Петровском районе из-за опасения приближения боевых действий была включена сирена оповещения гражданской обороны, открыты подвалы и бомбоубежища. К счастью, они не пригодились, - сообщили в горсовете.

Последняя фраза была сказана преждевременно.

Боевые действия добрались до Донецка:  как жители Петровки пережили артобстрел фото

Самый тихий район Донецка Петровка и граничащая с ним Марьинка в выходные стали эпицентром противостояний. Фото: Соцсети

Снаряды залетали в огороды, а осколки "прошили" ворота

Уже примерно в 11 часов на Петровке начали стрелять. Кто? Чем? Люди так и не разобрались. Да и не до этого было. Стрельба явно из тяжелого оружия заставала уже было успокоившихся после утренней сирены горожан в собственных дворах, на улицах, в магазинах.

- Люди, забывая закрывать двери, хватали вещи, бежали куда глаза глядят, - вспоминает дончанин Алексей Бурцев. - К нам в огород залетел огромный снаряд. Нашли потом, когда ночью вернулись обратно. Не разорвался. Все ворота были как решето, а у сарая снесло крышу. Сидели с женой в подвале ближайшей многоэтажки, молились и думали: а будет ли куда возвращаться? Останется ли что-то от нашего дома? Сможем ли выбраться отсюда? На улице стреляли так, что, казалось, весь девятиэтажный дом, в подвале которого мы сидели, ходит ходуном.

К вечеру жители окраин Петровки начали с опаской вылезать из подвалов. Там у многих уже давно оборудованы бункеры - в подполье лавки, матрацы, спальные мешки, фонарики и необходимый минимум еды. То, что они увидели снаружи, отобрало у многих дар речи. Разбитые витрины, воронки в асфальте, снесенные крыши, выбитые стекла, отсутствие света.

- Неужели будет, как в Славянске? - с ужасом думали местные, спуская в подвалы новые "вещмешки".

Уезжать из Донецка жители даже этого района, попавшего под обстрел, не хотят. В глубине души верят - масштабные боевые действия обойдут большой город стороной.

Пытаются успокоить горожан и власти. В горсовете рассказывают: мэр Александр Лукьянченко в очередной раз поехал в Киев на переговоры. С президентом Порошенко они обсуждали меры, которые позволят избежать кровопролития. 

Боевые действия добрались до Донецка:  как жители Петровки пережили артобстрел фото 1

На вооружении украинской армии - мощные гаубицы "Акация". Фото: УНИАН

ОФИЦИАЛЬНО

В городе погибли шестеро

- В результате боевых действий в Петровском районе города Донецка погибли шесть человек. Ранения разной степени тяжести получили восемь человек, в том числе один подросток. По уточненным данным, в результате боевых действий в городе Марьинке в ночь на 12 июля погибли шесть человек, четверо получили ранения. Информацией о том, с чьей стороны был огонь, приведший к этим жертвам, облгосадминистрация не располагает, - сообщили в департаменте здравоохранения Донецкой обладминистрации.

В горсовете говорят и о 12 погибших в результате обстрела частного сектора поселка шахты "Трудовская" в Петровском районе Донецка. 

Галина НОВИКОВА, Алиса ТИТКО, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Несмотря на войну: в Донецкий ожоговый центр продолжают прибывать трудные пациенты со всей страны

Из-за боев в Марьинке люди остаются под завалами - СНБО

АТО в Донецке и области: хроника событий

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях