Навести порядок на границе можно за три шага: это поможет пополнить бюджет, - Клименко

Новость - События - Навести порядок на границе можно за три шага: это поможет пополнить бюджет, - Клименко

События
10 июля 2014 11:34

Автоматизация всех процессов на таможне, синхронизация баз данных и пост-аудит помогут значительно пополнить бюджет. Такое мнение выразил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

- В последнее время новое руководство таможни использует аргумент, что после создания Министерства таможня якобы только тем и занималась, что собирала деньги в бюджет, хотя у  нее другие функции. Сегодня видимо все поменялось, и она сосредоточилась на этих мифических задачах, ведь сборы в бюджет по итогам шести месяцев таможенниками полностью провалены, - отмечает экс-министр.

3 июля замминистра доходов и сборов Виталий  Науменко обратился к Министру финансов Александру Шлапаку с просьбой  о корректировке показателей первого полугодия по таможенным платежам. Руководитель таможни признал, что план выполнен всего на 92,5% - таможня собрала в бюджет 48,5 миллиардов гривен. Необходимая норма не выполнена почти на 4 миллиарда. По сравнению с первым полугодием прошлого года, это меньше на 5,5%, или на 2,8 миллиарда гривен. Среди приводимых аргументов о причинах такого резкого проседания - естественно, сложная ситуация на Донецкой и Луганской таможне, а также на Крымском полуострове. Только по Крыму таможня не досчиталась  650 миллионов за полгода.

- Доходы государства падают, бизнес все также жалуется на контрабанду, в прессе появляется шокирующая информация о продаже должностей руководителей региональных таможен за баснословные суммы, - подчеркивает Клименко.

По его мнению, наводить порядок на таможне, что позволит, соответственно, повысить уровень отчислений в бюджет, можно и нужно даже на фоне такой сложной ситуации. Для этого необходимы простые, но главное – системные шаги:

1. Борьба с коррупцией не пустыми декларациями, а автоматизацией все процессов на таможне, внедрением дистанционного контроля за работой каждого таможенного пункта. Процесс уже был начат и успешно внедрялся, а сейчас просто остановлен.
2. Синхронизация всех баз данных таможенной стоимости с базами данных и источниками информации для трансфертного контроля, которые были готовы к запуску уже в этом году, но почему-то  так и не начали работать. 
3. Доверие между бизнесом и государством – необходимо внедрить наконец-то процедуру таможенного пост-аудита, когда таможенная стоимость проверяется не на границе, а уже по факту выхода товаров на рынок. Это позволит снять  многие проблемы бизнеса с растаможкой товаров, и разгрузит таможни. При этом должен быть четкий контроль со стороны таможенных органов, увеличена ответственность бизнеса за попытку обмануть государство. Но, в первую очередь, это вопрос доверия, это улица с двухсторонним движением.

- Для того, чтобы таможня стала значительным резервом для наполнения бюджета, а не черной дырой коррупции и контрабанды, необходимо работать. Много и системно, - подытожил бывший чиновник.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях