План П: как будет проходить зачистка боевиков на Донбассе

Фото с сайта cxid.info.

Фото с сайта cxid.info.

События
10 июля 2014 10:01

На днях президент Петр Порошенко утвердил план по очистке от ДНРовцев Луганска и Донецка, куда они бежали после того, как украинские военные взяли контролируемые ранее сепаратистами города. Об этом сообщает "Сегодня".

Спикер СНБО Андрей Лысенко приоткрыл завесу тайны над "планом П": главные усилия будут сосредоточены на учничтожении баз, ячеек и блокпостов боевиков. Лысенко подчеркнул, что авиационные удары применяться не будут, поскольку Донецк - большой и густонаселенный город.

- Главная задача — сохранение жизни местного населения. Бомбить города и обстреливать из тяжелого артиллерийского оружия силовики ничего не будут. Людям мы рекомендуем запастись продуктами, чтобы реже выходить на улицу, — ведь сохраняется опасность, что их могут использовать как бесплатных рабов для строительства баррикад или сделать живым щитом для боевиков, - сказал Лысенко.

Один из источников штаба АТО рассказал, что одной из серьезных задач является переломить настроение жителей Донбасса и вернуть им доверие к украинским военным.

- Принято решение уничтожать бойцов ДНР аккуратными точечными ударами, выявляя отдельные группировки. Для этого будут созданы небольшие десантные и мобильные группы, которые будут точечно работать в городах и ликвидировать их. Тогда разрушения и случайные жертвы будут сведены к минимуму, и население будет сотрудничать с армией: сдавать позиции боевиков. Также будут проводиться разведывательные мероприятия, - сказал собеседник.

Военные эксперты уверены: у сил АТО все выйдет, но действовать нужно крайне осторожно.

- Нужна хитрость и гибкость, нужны разведчики, поэтому стоит активно задействовать СБУ. Они должны понять, в каких районах дислоцируются боевики, окружить эти районы и эвакуировать оттуда мирных жителей. А мирным жителям нужно объяснять, что все делается ради них. Конечно, будет сложно — ведь совсем без потерь реализовать план не удастся, - считает эксперт  Вадим Гречанинов.

Дмитрий Тымчук отмечает, что слухи о блокаде городов - неправдивы.

- "Кавказские методы" россиян, когда применяется тактика выжженной земли, — не для Украины. Заявление СНБО о планах сил АТО блокировать Донецк и Луганск вызвало нездоровый ажиотаж. Всем мерещится блокада, но никто не собирается устраивать "блокадный Ленинград". Речь идет лишь о предотвращении поступления в эти города активистов и оружия. Ведь без такой изоляции главных питомников боевиков (с одновременным полным блокированием границы) АТО может продолжаться веками, - успокаивает Тымчук на своей странице в Facebook.

Местное население надеется, что обойдется без жертв и хочет, чтобы это все поскорее закончилось.

Главные новости Донецка:

В Донецкой области силовики продолжают попадать в засады боевиков: есть жертвы

Помощник Таруты в плену подвергся пыткам?

АТО в Донецке и области: хроника событий

- Пусть бы уже быстрее все закончилось. Вывезут всех нас, местных жителей, и разберутся уже с боевиками. Или пусть скажут нам, когда прятаться, — мы уйдем в подвалы! Мы не можем бесконечно жить в страхе, - заявляет Ольга Кравченко.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях