Крупные компании Донецка "выезжают" из города вместе с менеджерами

В городе «свернулась» часть банковских отделений, и люди спешат снять деньги с карточек. Фото Константина Буновского

В городе «свернулась» часть банковских отделений, и люди спешат снять деньги с карточек. Фото Константина Буновского

События
10 июля 2014 08:16

То, что на донецких улицах стало на порядок меньше людей - не оптическая иллюзия, а реальный факт. Кроме тех, кто испугался боевых действий и в качестве беженцев уехал из города, Донецк покинули областная милиция, прокуратура, часть госструктур, спортсмены, у которых "межсезонье", и многие другие. В числе последних чемоданы собрали работники крупнейших  компаний региона. Из-за ситуации в области  руководство решило перевести менеджеров работать в другие регионы. 

Под грифом "секретно"

В считанные дни сворачивают свою  работу структуры  Рината Ахметова - "Метинвест" (металлургия),  "ДТЭК" (энергетика)  и "СКМ" (головная контора, управляющая всей империей бизнесмена).  На удаленный режим работы перешли и "продовольственные" компании - "АПК-Инвест", который снабжает регион мясом и колбасами, и шоколадная "Конти" (принадлежащие Борису Колесникову). 

Если последние все прочнее налаживают связи с Россией - там у "Конти" две кондитерские фабрики, то "АПК-Инвест" неизвестные в масках буквально заставили "свернуться".     

- 7 июля вооруженные люди полностью заблокировали работу логистического терминала компании "АПК-Инвест" в Макеевке, - сообщают в компании. -  С сегодняшнего дня мы не сможем обеспечить доставку продукции крупнейшим отечественным и зарубежным бизнес-партнерам. Также парализована работа более сотни фирменных магазинов в Донецкой, Луганской областях. Под угрозой не только благосостояние наших сотрудников - а это более 2600 жителей Донецкой области, но возможна и продовольственная катастрофа в регионе.

Куда именно переезжают, в структурах предпочитают особо не распространяться. Ссылаются на секретность в целях безопасности самих работников.

"Не хочешь уезжать? Увольняйся!"

Впрочем, в каждой компании  проблема "менеджеров-переселенцев" решается по-разному. 

- Нам не оставили выбора. Переезжаем все. Не хочешь?  Уходи в отпуск или увольняйся. Правда, пожелавших оставить компанию я лично не знаю, - поделился с нами один из руководителей среднего звена металлургического холдинга  Андрей. - Сам я завтра перебираюсь в Мариуполь. Проблем, в общем,  никаких. Рабочее место предоставят, ноутбук всегда со мной.  Решен вопрос и с жильем. Фирма оплатит аренду квартиры, в рамках лимита. Мне проще, жена в декрете, запросто может ехать со мной.

Но так повезло не всем. Среди донецких менеджеров рассказывают истории, когда из-за производственной необходимости хоть и на время, но рушатся семьи. Он уехала в Днепропетровск с "АПК-Инвестом", она - в Киев с "СКМ", дети с родителями сидят на даче. Типичный сегодня  случай для офисных работников столицы Донбасса.

Есть и другие сложности, с которыми сталкиваются "белые воротнички" на новых местах.

- Меня перевели в Павлоград. Фирма оплатила переезд и обеспечила рабочее место. Но вот затраты на жилплощадь у нас никак не компенсируют, все за свой счет, а это реальная беда, - делится с нами менеджер другой компании Елена. - Здесь люди почему-то считают нас "финансовой элитой" и взвинтили цены. Просят от 5 тысяч гривен за однокомнатную квартиру! А это половина моей месячной зарплаты. Не знаю, как быть дальше.      

Переезд скажется на промышленности

По приблизительным подсчетам уже переехало несколько тысяч управленцев. Официально на работу заводов и фабрик Донецка это никак не повлияло. Впрочем, экономисты видят в тенденции плохой знак. По их мнению, переезд руководства - это первый шаг к тому, чтобы тут, на местах, производство не на шутку сбавило обороты.

- Сейчас у нас и так неблагоприятные условия для ведения бизнеса, - считает вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский. - И такие ротации, скорее всего, плюсов производству сегодня не добавят. Впрочем, несмотря на это, максимальный уровень производства, возможный в нашей экстремальной ситуации, предприятия будут всеми силами стараться держать. Ведь это - экономика региона, большего падения которой сейчас допустить нельзя. И так падение производства на сегодняшний день у нас около 50%. Это значит, что предприятия работают в два раза слабее, чем в мирное время. 

Сколько продлится "миграция менеджеров" Донецка - сказать точно не может пока никто. Людей просят быть готовыми к работе вне дома как минимум до конца лета. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Банки закрываются на неопределенное время 

В Донецке спешно "свернулась" часть банковских отделений. После большого ограбления 3 июля совсем перестал работать "Приватбанк" - во всем городе не найти заправленного наличностью банкомата. Сотрудников отправили в отпуска. Параллельно на внеплановые каникулы ушли еще несколько банков - из-за наводнивших на выходных город автоматчиков руководство всерьез стало опасаться нападений. Те же филиалы, которые, несмотря на ситуацию, еще принимают клиентов, делают это только до обеда. Как правило, сейчас рабочий день у отделений с 9 до 13. А вот работникам отделений повезло меньше, чем производственным менеджерам. Их в другие регионы никто не перевозит,  на неделю-две отпустили по домам, а окончательное решение о  дальнейшей работе еще не приняли.  

Вероника СБОРЩИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Разбитый Краматорск в 20 фотографиях: фото домов после обстрелов

В Донецке Губарев получил подкрепление из России

АТО в Донецке и области: хроника событий

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях