Что привлечет средства для восстановления Донбасса

Новость - События - Что привлечет средства для восстановления Донбасса

События
09 июля 2014 14:59

Введение контроля за трансфертным ценобразованием поможет найти деньги, которые покроют дефицит бюджета, а также пригодятся для восстановления Донбасса после боевых действий. Такое мнение выразил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко на своей странице в Facebook.

По его словам, введение подобного закона - самое простое и легальное решение по привлечению средств в государственный бюджет.

- Размеры дефицита бюджета действительно устрашают. Но это вовсе не означает, что нет других резервов для его наполнения, кроме как вновь залезть в карман к своим гражданам, включить печатный станок Нацбанка или клянчить кредит у МВФ, соглашаясь на "драконовские условия" фонда. Есть более очевидные и простые, и, самое главное, законные решения. В числе таких находится эффективный контроль за трансфертным ценообразованием, который мог бы принести значительные средства без привлечения новых налогов. К сожалению, крупный бизнес смог проллобировать отсрочку закона и, соответственно, оторочку введения  государственного контроля за операциями со связанными лицами, на которые десятилетиями выводится прибыль из Украины в оффшоры и низконалоговые юрисдикции, - пишет Клименко.

Клименко отмечает, что как только новые власти начали говорить о реальной возможности принятия данного законопроекта, крупные компании стали резко проводить свои операции через оффшоры. 

- С начала года импортировано в Украину товаров из оффшоров на 510 миллионов, экспортировано – на более чем на один миллиард. Из них только в июне украинскими компаниями осуществлены экспортные  операции  на сумму 155 миллионов. И это статистика только по оффшорам. Сколько операций идет через низконалоговые юрисдикции – например, кантон Цуг в Швейцарии,  - статистика умалчивает. Проверить, не занижена ли стоимость этих товаров и уплачены ли все причитающиеся с подобных операций  в Украине налоги,  у государства фактически на сегодняшний день нет инструментов, - считает экс-министр.

Однако, даже если закон и примут, то в нем все равно найдется весомая часть "лазеек", которые позволят компаниям наваривать прибыль.

- Например, из перечня контролируемых операций были исключены сделки с давальческим сырьем. По мнению Александра Клименко, фактически  "создана вполне законная "дыра", при которой компании могут завозить сырье по завышенной цене, а готовую продукцию продавать за границу по заниженной, тем самым уменьшая прибыль предприятий, которые находятся в Украине.

Таким образом мимо бюджета проходят миллиарды гривен, за счет которых можно не только восстановить Донбасс, но и наконец-то начать внедрять реформы по всей Украине У страны есть, где взять денег, и для этого не нужно залазить в карманы простых украинцев, - резюмирует Клименко.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях