ДНРовцы намерены продолжить войну в Донецке: жители дрожат в ожидании авиаударов

Фото REUTERS

Фото REUTERS

События
07 июля 2014 08:52

Выходные в Донецке снова выдались неспокойными. Не успели горожане переварить новости об освобождении Славянска и Краматорска, как по городу поползли упорные слухи: на танках и КАМАЗах тысячи бойцов-ополченцев с севера региона едут прямиком к ним. Слухи очень быстро подтвердились.

"Всем быстро в машину!"

Солнечным утром в субботу в городе было непривычно людно: мамочки с колясками прогуливались в парках, по новым велодорожкам гоняли велосипедисты и роллеры, хозяйки вовсю торговались на рынках - туда завезли небывалое фруктово-овощное изобилие.

Впрочем, обычная мирная городская жизнь в Донецке шла недолго. Уже около часу дня танки распугали клиентов одного из самых крупных супермаркетов за городом. Выйдя с пакетами из магазина, люди увидели несколько ¬КАМАЗов, танков и БТРов, припаркованных чуть ли не у въезда на стоянку гипермаркета - колонна явно ждала приказа, каким путем въезжать в Донецк.

- Быстрей в машину! - кричал на всю стоянку мужчина с огромными пакетами в руках, размахивая ими в сторону отстающих на несколько шагов женщины и троих детей.

Следом за машиной большого семейства с визгом покрышек выехали как минимум с десяток авто. Люди роняли пакеты и даже не подбирали с асфальта раскатившиеся  овощи. Не до этого!

Город в считаные минуты опустел. И хотя мэрия еще несколько часов ничего не сообщала о пришедших в город ополченцах, люди знали - в самом центре уже стоят несколько танков. Сами видели.

- Когда возвращался домой с дачи, глазам своим не верил, - поделился с  дончанин Игорь Гордеев. - По пути я встретил такую технику, которая даже не знаю как и называется. БТРы и танки стояли у захваченного здания СБУ, в двух кварталах от школы. На больших транспортных развязках, конечных троллейбусов. Люди в ужасе разбегались. Такое количество танков на наших улицах в прямом смысле разбили нашу мечту о том, что Донецк обстрелы и бомбежки обойдут стороной.

Заняли половину студенческих общежитий

Сколько именно в город вошло бойцов - до сих пор загадка. Да и вряд ли их удастся посчитать. Сами силовики неофициально говорили: в пути члены "ДНР" переодевались в гражданское и "конфисковывали" машины у местных жителей, чтобы в город въехать "в мирном обличье".

Еще вчера днем военный эксперт Дмитрий Тымчук спрогнозировал: "Луганск и Донецк уже к вечеру будут набиты бегущими бойцами под завязку". Местная мэрия успокаивала: "Часть прибывших ополченцев покинула пределы города, выехав в неизвестном направлении, часть ополченцев разместилась в ранее захваченных зданиях". Впрочем, одними только обладминистрацией, СБУ, прокуратурой и Госгорпромнадзором ополченцы не ограничились. К ночи стало понятно: бойцы заняли еще и несколько огромных зданий общежитий донецкого медуниверситета, профилакторий и как минимум два корпуса общежитий ДонНУ.

- Нас, тех, кто еще остался в Донецке по делам универа, согнали в один корпус, - поделился на условиях анонимности один из студентов. - А бойцы заняли как минимум три и несколько этажей четвертого. Их очень много. Только в одном корпусе могут жить почти две тысячи человек.

Утром в воскресенье дончане еще надеялись на то, что автоматчики и танкисты за ночь "передислоцируются". Какое там! Пока горожане предпочитали "разведку из окна", по пустым проспектам вышагивали вооруженные люди. Неосмотрительным мирным гражданам, показавшимся на улицах в неспокойное утро, бросались наперерез. Впрочем, как выяснилось, с мирными целями - спросить, где тут магазин или рынок. Мол, кушать очень хочется! Горожане, переводя дух, рассказывали и отмечали: несмотря на грозный вид, ополченцы были учтивы  и вежливы и щедро пересыпали речь словами "пожалуйста" и "будьте добры".

ДНРовцы намерены продолжить войну в Донецке: жители дрожат в ожидании авиаударов фото

Колонна ополченцев движется по одной из центральных улиц Донецка - Университетской. Предположительно - направляются в университетские общежития. Фото: Соцсети.

Война на окраинах

В Донецк ополченцы перебрались вместе со своими командирами. О том, что он уже в областном центре, сказал и Игорь Стрелков. "Главнокомандующий" назвал отступление с севера "сохранением силы" и заявил: теперь он военный комендант Донецка.

В том, что тут, в большом городе, война продолжится, сами ополченцы не сомневаются. Говорят: областной центр более удобный для обороны, нежели мелкие города, оставленные в субботу - Славянск, Краматорск, Константиновка. Между тем военным экспертам нечем обнадежить дончан. Они считают: воевать в областных центрах, учитывая огромную численность мирного населения, будет тяжелее во многие разы, чем в небольшом Славянске.

Хоть немного успокаивают горожан в Нац¬гвардии. Там говорят: применять авиацию в большом городе точно не будут. Впрочем, напуганные люди не верят. Они отчетливо слышат, как в небе летают боевые самолеты и отовсюду доносятся выстрелы. 

КОНКРЕТНО

Где в Донбассе стреляли в выходные

В районе аэропорта стрельба шла с утра субботы. В небе над терминалом все выходные кружила авиация.

В ночь на субботу люди в масках атаковали пограничный пункт технического наблюдения в селе Обрыв Новоазовского района. Погиб один пограничник, ранены 8.

В Карловке в 15 км от Донецка - бои с применением авиации, разрушена часть дачных поселков.

Под поселком Пески в ночь на воскресенье блокпост сил АТО обстреливали из минометов дважды.

Периодически звуки выстрелов доносятся из Марьинки - пригорода Донецка.

Зафиксировали обстрелы блокпостов и позиций ВС Украины под Райгородком (в 120 км на север от Донецка), Красной Зарей (на северо-востоке в 35 км от Донецка) и Славянском. Все атаки отбили. 

В ТЕМУ

ГАИ отказалась выйти на посты

Нарушать правила в беспокойные дни можно было совсем безнаказанно - ГАИ попросту не вышла на патрулирование. По информации "КП", такое решение ведомство приняло после ЧП 3 июля, когда в районе железнодорожного вокзала были расстреляны четыре их сотрудника (троих убили, а четвертый с огнестрельным ранением головы попал в больницу). Источники уточнили: мол, автоинспекция решила предоставить контроль за дорожной обстановкой самопровозглашенным структурам. Однако и от последних толку немного - были заняты совсем другим. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На подступах к Луганску продолжаются бои 

Скорая забирает раненых, а коммунальщики не могут починить разбитые подстанции и газопроводы.

Суббота в городе выдалась относительно "тихой", а в воскресенье бои на линии "поселок Металлист - Большая Вергунка" опять возобновились. Эхо выстрелов слышалось по всему городу. В больницы постоянно привозят раненых.

- За сутки скорая принимает до двухсот вызовов. Большая часть - огнестрельные и осколочные ранения. Есть и ополченцы, и мирные жители. В основном из района Большой Вергунки и Красного Яра, - рассказали в городском антикризисном центре "15-77".

Напомним, в минувшую пятницу через этот пригородный поселок силы АТО попытались войти в Луганск. Однако атака была отбита. Под минометным огнем погибла 28-летняя женщина и пожилой мужчина. Снаряды и мины повредили электроподстанции и магистральные газопроводы. Устранить повреждения у коммунальщиков получается не всегда.

- В Красном Яру люди, которые не убежали, без воды и света сидят в подвалах! - сообщила луганчанка Марина Брозко. - Газа тоже нет.

Коммунальщики сетуют, что попросту не могут туда проехать. Поселок находится на линии огня.

- Аварийные бригады заворачивают на блокпостах ополченцы, - констатируют коммунальщики. - Опасно. Можно в любую минуту угодить под артобстрел.

После известия о взятии Славянска украинской армией в городе ждут новых штурмов.

Юрий ТКАЧЕНКО, Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Гиркин в Донецке: главнокомандующий рассказал о переезде из Славянска и планах ДНР

В Донецк стянулись все силы ДНР: город готовится к обороне

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях