Чем воюют на Донбассе: парад техники

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

События
04 июля 2014 09:49

Еще полгода назад мы рассказывали о том, с помощью каких средств протестующие воюют на Майдане в Киеве. Тогда дубинки, прутья, "коктейли Молотова" и катапульты вызывали ужас. Весной беспорядки вспыхнули уже на востоке Еще полгода назад мы рассказывали о том, с помощью каких средств протестующие воюют на Майдане в Киеве. Тогда дубинки, прутья, "коктейли Молотова" и катапульты вызывали ужас. Весной беспорядки вспыхнули уже на востоке страны и в руках ополченцев засветились боевые пистолеты, винтовки и даже автоматы Калашникова. Кто бы мог подумать, что уже летом протест, который начинался с дубинок и брусчатки, перерастет в настоящий военный конфликт. А пистолеты и "коктейли Молотова" заменят гаубицы и истребители. Мы в очередной раз анализируем ситуацию, чтобы посмотреть, что же пустили в ход две стороны конфликта. 

С момента начала АТО украинская армия значительно нарастила свое присутствие на востоке. Все начиналось с простых БТР и БМП. Сегодня на территории Донецкой и Луганской областей воюют уже десятки танков Т-64, самоходные гаубицы, пушки, ракетные установки залпового огня "Град". С воздуха технику прикрывают штурмовые "вертушки" Ми-24, а также истребители Су-25 и МиГ-29. 

Самоходная установка "Нона"

Пожалуй, символом восстания в Донбассе стала самоходная артиллерийская установка "Нона". Это мощное орудие кошмарило украинскую армию не один месяц. Даже после того как установку удалось подбить, орудие продолжало стрелять. Последний месяц "Ноны" не видать. Поговаривают, ее отправили на ремонт, но скоро она вернется.

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото

Фото: REUTERS 

ТТХ "Нона"

Тип брони: алюминий
Вооружение: нарезная полуавтоматическая пушка, гаубица, пулемет
Запас хода: 500 км
Мощность: 27 л.с. 
Ополчение 1 

Армия 0 

Тяжелый танк ИС-2

Этого "старичка" ИС-2 (Иосиф Сталин) сняли с постамента в Константиновке. Махина времен Второй мировой участвовала в боях против фашисткой Германии. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет тяжелый танк снова вступит в бой. Также с постаментов сняли несколько Т-34 времен войны.

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото 1

Фото: youtube.com 

ТТХ ИС-2

Годы выпуска: 1943-1953
Вооружение: нарезная пушка
Боекомплект: 28 снарядов
Запас хода: 240 км
Мощность: 520 л.с. 
Ополчение 4 

Армия 0 

Танки Т-64 и Т-72 

Минобороны Украины утверждает: на территории Донецкой и Луганской областей танковые части никто не захватывал. Какое же было удивление армии, когда у ополченцев появились танки Т-64 и Т-72! Если с первыми все понятно, они могли быть на территории захваченных частей, то вот где взялись Т-72, не знает никто. На вооружении Украины подобных машин почти нет. Правда, в соседней России таких махин пруд пруди.

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото 2

Фото: REUTERS 

ТТХ Т-72 ("Урал")

Основной танк СССР
Принят на вооружение в 1973 г.
Мощность: 780 л.с.
Запас хода: 700 км
Вооружение: гладкоствольная пушка 
Ополчение 20 

Армия 50 

Зенитный комплекс "Бук" 

На минувшей неделе интернет взорвала новость: воинская часть, в которой дислоцируются ракетно-зенитные комплексы "Бук", захвачена ополченцами. Удалось ли захватить грозное оружие, пока не известно. Но если установки таки перешли в руки ополченцев, это может стать переломным моментом в АТО. Основной ударной силой украинской армии была и остается авиация. Ну а "Бук" способен полностью закрыть небо на территории более 20 км.

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото 3

Фото: Униан 

ТТХ "Бук"

Предназначение: борьба с авиацией на малых и средних высотах (от 30 м до 14-18 км) в условиях интенсивного радиопротиводействия
Устройство способно сбивать всю авиацию и даже ракеты 
Зона поражения: более 20 км 
Вероятность попадания в цель: более 70% 
БМП-2

Помните первые дни наступления на Славянск? Тогда ополченцам при поддержке мирных жителей удалось отобрать у армейцев 9 бронемашин. Еще несколько экземпляров добыли в бою. БМП во время столкновений ополченцы не используют. Поговаривают, машины охраняют главный штаб ополченцев в Донецке и Луганске. 

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото 4

Фото: vk.com/antiterrorist_operation 

ТТХ БМП-2

Год выпуска: 1977
Вооружение: малокалиберная пушка
Боекомплект: 500 снарядов
Мощность: 300 л.с.
Запас хода: 600 км 
Ополчение 9-12 

Армия 80 

Истребители МиГ-29, Су-25

Легкие фронтовые истребители армейцы используют в основном для прикрытия военных во время наступления, а также для психологической атаки на боевиков. Просвистел над головами - и ополченцам уже страшно. Однако использовать всю свою боевую мощь крылатые махины не могут, так как большинство перестрелок ведется в густозаселенной местности. Кроме того, есть опасность быть подбитым зенитной ракетой.

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото 5

Фото: mil.gov.ua 

ТТХ МиГ-29

Экипаж: 2 чел.
Скорость: 2500 км/ч
Высота: до 18 500 м
Дальность обнаружения цели: 50 км 
Ополчение 0 

Армия 5 

Установка залпового огня "Град"

Вести бои с украинской армией на открытой территории смысла нет. Ведь у армейцев есть системы "Град". Один залп - и территория в радиусе 15 га превращается в пепел. Правда, применять такие установки военные не могут, поскольку бои в основном проходят на густозаселенной территории. 

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото 6

Фото: mil.gov.ua 

ТТХ "Град"

Советская реактивная система залпового огня "Град"
Годы производства: 1960-1980
Площадь поражения: 15 га (20 футбольных полей)
Время залпа: 20 с 
Ополчение 0 

Армия 20 

Вертолеты Ми-24

Штурмовые "вертушки" Ми-24 могли бы стать самым эффективным и грозным оружием армии. Вертолеты способны наносить точечные прицельные удары и штурмовать любые позиции. Но так было, пока у ополчения не появились ручные зенитные комплексы. За первый месяц АТО из 20 вертолетов, которые были задействованы в операции, осталось всего 9.

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото 7

Фото: REUTERS 

ТТХ Ми-24 ("Лань")

Экипаж: 2 чел., может перевозить 8 десантников
Скорость: 335 км/ч
Дальность полета: 500 км
Вооружен: ракетами, пулеметом, бомбами, пушкой 
Ополчение 0 

Армия 9 

САУ (самоходная артиллерийская установка)

Во время перемирия армейцы подвезли в зону АТО пару десятков мощных самоходок. С помощью САУ можно с легкостью уничтожить блокпост противника, даже не приближаясь. Эффективна САУ и во время штурма зданий. Выстрел из такой пушки пробивает стену любой прочности. Военные применяют САУ во время массированных атак.

Чем воюют на Донбассе: парад техники фото 8

Фото: vk.com/antiterrorist_operation 

ТТХ САУ

Годы производства: 1976-1989
Вооружение: нарезная гаубица
Боекомплект: 50 снарядов
Мощность: 780 л.с.
Запас хода: 500 км 
Ополчение 0 

Армия 15 

Главные новости Донецка:

Поможет ли страховка возместить убытки от АТО на Донбассе?

Гуманитарный коридор на Донбассе: когда он откроется, что это даст и как он работает?

Хроника событий АТО 1-4 июля: что сейчас происходит в Донецке и области 

Александр ФЕДЧЕНКО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях