Будущее Донбасса: что ждет регион после АТО

Фото с сайта: stihi.ru

Фото с сайта: stihi.ru

События
04 июля 2014 09:32

Успешное завершение АТО украинскими военными - это еще не гарантия того, что в Донбассе сразу наступит мирная жизнь, уверен политолог Вадим Карасев. Об этом пишет Сегодня.

- Для полной "перезагрузки" потребуется пять-семь лет, - утверждает Карасев. 

По его словам, победить в войне еще не значит "выиграть мир".

- Наемники наверняка уйдут через кордон, но, скорее всего, останутся вооруженные банды и просто недовольные, которые уйдут в подполье и станут организовывать диверсии. Последним, возможно, будет нелегальная подпитка деньгами, оружием через границу с Россией, перекрыть которую намертво сложно, особенно в малонаселенных районах на севере Луганщины, - подчеркнул политолог.

 ПОЛИТИКА

Первое, что нужно после восстановления мира - амнистия всем, кроме наиболее агрессивных боевиков, гарантии сохранности частной собственности и перевыборы местных властей, считает политолог Алексей Гарань.

- Программа децентрализации власти, которая разрабатывается, очень правильная, но она должна действовать на уровне общин, а не на уровне области, иначе это приведет к феодализации. Но многое зависит от местных жителей, за кого они проголосуют на выборах. Уже очевидно, что русский язык станет региональным, ни о какой украинизации нет и речи, — рассказал Алексей Гарань.

ЭКОНОМИКА

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, экономику региона нужно полностью перестраивать: закрыть шахты-копанки, вложить миллиарды в модернизацию действующих шахт и меткомбинатов, создать свободную экономическую зону. Средства можно получить за счет выпуска гособлигаций и займов ЕС.

СКОЛЬКО НАДО ДЕНЕГ?

 В Донецкой и Луганской областях чиновники подсчитывают убытки за время АТО. Окончательные цифры будут по завершении антитеррористической операции, но уже сегодня понятно, что счет идет на миллиарды гривен.

- К середине июля будет понятна приблизительная картина потерь. Пока точно можно сказать, что полностью разрушен терминал аэропорта им. Прокофьева в Донецке, повреждена взлетно-посадочная полоса, здания СБУ и МВД. Само здание ОГА уцелело, но внутри нужен ремонт. К счастью, мало пострадали жилищные дома: всего несколько в районе аэропорта. А вот в Краматорске и Славянске разрушения в жилом секторе значительные, — рассказал глава пресс-службы ДонОГА Илья Суздалев.

Главные новости Донецка:

Хроника событий АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Поможет ли страховка возместить убытки от АТО на Донбассе? 

Вооруженные люди не перестают похищать машины: за сутки 6 случаев угона 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях