Гуманитарный коридор на Донбассе: когда он откроется, что это даст и как он работает?

Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

События
03 июля 2014 17:41

В последнее время жители Донбасса регулярно слышат о гуманитарных коридорах. Впрочем, несмотря на погруженность в военные реалии, далеко не все хорошо понимают, что это такое. Одно только ясно: только так можно безопасно покинуть охваченный огнем регион.

Что такое гуманитарный коридор

Итак, гуманитарный коридор – это система маршрутов, не повергающихся обстрелам и бомбардировкам. Обе стороны конфликта обязуются сделать все, чтобы мирные граждане могли спокойно выбраться из зоны военных действий. Это – дело чести и совести, кто бы ни был создателем подобного коридора.

Когда и где откроется

Киевские власти заявляют, что уже сегодня, 3 июля, должен заработать созданный ими гуманитарный коридор от Краматорска до Барвенково Харьковской области.

Обязанности сил АТО, организовавших гуманитарный коридор

1. Определить блокпосты, через которые будет осуществляться максимально безопасное перемещение мирного населения из района проведения АТО.

2. Исходя из имеющихся сил и средств, обеспечить их питьевой водой и медикаментами для оказания неотложной помощи мирному населению, которое выявило желание покинуть район проведения АТО.

3. Назначить ответственных лиц из числа личного состава, который находится на определенных блокпостах, для обеспечения законности, непрерывности и эффективности мер по контролю перемещения лиц и грузов через соответствующие пункты пропуска.

4. Организовать распространение информации среди мирного населения о создании спасительного коридора и порядке пропускного режима на блокпостах.

5. Обеспечить реализацию усиленных мер проверки на определенных блокпостах, чтобы сделать невозможным использование их сепаратистами для перемещения из района проведения АТО.

Что говорят в МВД о безопасности

На данный момент точной информации о том, что, где и когда, нет. В МВД заявляют, что все готово, но людей будут информировать непосредственно перед эвакуацией – такова позиция силовиков, которые опасаются провокаций со стороны ДНРовцев. Если сообщить за несколько дней, то, по мнению МВД, повстанцы могут заминировать коридор или выставить снайперов.

Что говорят в ДНР

ДНРовцы, в свою очередь, заявляют, что официальные власти не делают ничего, чтобы обеспечить выезд мирных жителей, а ополченцы никогда не препятствовали подобным мерам. В частности, через приграничные пункты, контролируемые ими, в Россию выехали тысячи беженцев.

Куда звонить

Сейчас уточнить информацию по вопросам выезда из зоны АТО можно позвонив на горячую линию ДонОГА: 0800507506

Региональный штаб по вопросам переселения граждан (062) 348-03-01
348-03-05

КП "Донецкий областной контактный центр" 0 800 507 506
311-96-58

Центр "Майдан" - круглосуточная открытая линия по вопросам переселения граждан 050 736-76-30
050 117-90-07

Фонд "Развитие Украины" (горячая линия) (062) 343-45-95; 099 92 41 981; 063 11 78 901; 095 19 97 481

Областной Красный крест  (062) 305-44-88

Миграционная служба Донецкой области  (062) 386-88-40

Звонки на номера, которые начинаются на 0 800 – бесплатные. 

Главные новости Донецка:

Хроника событий АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Военное положение на Донбассе: что это будет значить для любого жителя региона

Полезные советы: что делать во время АТО и как уехать из Донецка

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях