Страшно до седины: откровения коммунальщиков, ремонтировавших канал "Северский Донец – Донбасс"

Латать дыры в огромных трубах канала зачастую приходится под обстрелом. Фото: voda.dn.ua

Латать дыры в огромных трубах канала зачастую приходится под обстрелом. Фото: voda.dn.ua

События
03 июля 2014 09:28

Труба, по которой Донбасс получает воду, огромная - 2,5 метра в диаметре. И если уж снаряд в нее угодит, дыра образуется такая, что легковушка запросто проедет. А если угодит в насосную станцию, так вообще считай все пропало - остановился канал! Каждая починка - кропотливый труд целой бригады коммунальщиков. А тут еще приходится работать в условиях реальной войны, когда пули свистят над головой. И работают! Герои - иначе и не скажешь. 

10 июня была крупная авария из-за попадания снаряда. Тогда погибли два слесаря. Ремонтировать выезжала бригада из Красноармейска. Сами вызвались. За них все предприятие молилось, и коммунальщики трубу запустили. И вот снова беда - 1 июля артиллерийские снаряды разворотили насосную станцию канала. Погиб электромонтер, тяжело ранена осмотрщица. Специалисты запаниковали: авария такого масштаба - это практически коммунальный коллапс для всего региона. В мэрии Донецка уже объявили: подача воды будет по часам, нужно экономить. А бесстрашная бригада снова собирает "вещмешки" - латать свежие дыры от снарядов. Журналисты пообщались с теми, кто уже вторую неделю под пулями возвращает Донбассу воду.   

Поседели все

- В мирное время ремонт занял бы от силы неделю, а в войну растянуться может на многие месяцы. В то время как резервов у области - максимум на три недели. Считать нужно каждую каплю! - говорят эксперты.

Сейчас в коммунальной среде и вовсе пессимистичные настроения - прогнозов специалисты не делают, народ не обнадеживают, с мастерами говорят по-честному. Мол, как будет работать станция, над которой то и дело летают снаряды, никто не знает. Ремонтировать надо, а вот гарантий того, что артиллерия снова не попадет в трубы, ни у кого нет. Впрочем, "боевая бригада", как уже окрестили 15 специалистов из Красноармейска, в споры не вступает. 

- Ремонтировать-то все равно надо, чего ждать? - резонно спрашивали мастера. - Едем!

Хоть и признаются: пока работали под свист снарядов, поседели все!

- Конечно, было страшно, - поделился начальник энергетической службы  Красноармейского районного управления КП "Компания "Вода Донбасса" Игорь Котов. - Обстрелы практически не прекращались - насосная станция находится меньше чем в километре от Семеновки под Славянском, где бои идут уже почти два месяца. От самой Семеновки почти ничего не осталось. А у нас - огромные дыры в трубах от снарядов. Но нам повезло: подобрались хорошие ребята, о политике не говорим, а живем по принципу "делай, что должен, и будь что будет".

Страшно до седины: откровения коммунальщиков, ремонтировавших канал "Северский Донец – Донбасс" фото

Простые коммунальщики в считаные дни начали разбираться в военной стратегии. Фото: orbita.dn.ua

На 15 человек два крестика 

Вокруг - сотни вооруженных до зубов людей. Выстрелы и взрывы слышны за километр.

- Свои, чужие - не разберешь! Как нам удалось ездить почти каждый день туда и обратно, ума не приложу. Наверное, просто везло! Доезжали до станции, выдыхали и брались за работу. Снаряды свистели над головой постоянно. К концу второго дня мы уже стали даже ориентироваться в военной стратегии, хотя в армии многие не служили, - с улыбкой вспоминает Игорь Котов. - Чуть слышим первые выстрелы - сразу ныряем в бомбоубежище.

Сейчас ремонтники признаются: никогда не думали, что судьба приготовит такое испытание и работать придется в условиях настоящих боевых действий. Впрочем, в бригаде предпочитают даже в такой ситуации сохранять рабочий настрой.

- Мы ж как челябинские мужики - суровые! - шутит Котов. - Кстати, на всю бригаду ни одного талисмана. Только пара крестиков у парней. На себя надеемся.

Впрочем, и такая суровость отступает, когда приходится иметь дело с вооруженными автоматчиками.

- Несколько раз грозились расстрелять, - рассказывает мастер. - Было дело, с угрозами целились в колено. Каждый раз приходилось договариваться о том, чтобы пропустили, доказывать, что ты приехал ремонтировать. Ведь вся Семеновка окружена блокпостами и огневыми точками.

Страшно до седины: откровения коммунальщиков, ремонтировавших канал "Северский Донец – Донбасс" фото 1

Вода в Донбассе сейчас на вес золота, за ней выстраиваются километровые очереди. Фото: voda.dn.ua

Нервы лечат фронтовыми 100 граммами

О том, как договаривались, в бригаде говорят неохотно:

- Да что там, по-всякому. И "тормозки" давали. И главное, только начнут узнавать и пропускать без проблем, как на следующий день - совсем другие автоматчики стоят, а тех - убили. Там такой район: сегодня живой, завтра - мертвый. И договаривайся по-новому.

Сколько еще будет идти ремонт, мастера сейчас загадывать не берутся. Говорят: каждый день готовятся к тому, что придется начинать все заново. Чинить под гул снарядов, да и даже доехать до места в условиях настоящей войны - задача скорее для спецназа, а не для обычных коммунальщиков. 

- Как себя защитить? Не знаю, - говорит Игорь Котов. - У нас есть каски и бронежилеты с логотипом компании - чтоб сразу было видно, что ремонтники. А оружия с собой не возим, оно нам ни к чему. 

Со своими страхами перед такой работой и постоянным психологическим напряжением каждый из мастеров борется по-своему. Впрочем, признаются: в свободную минуту в церковь ходят практически все. А вот "бытовой тремор" перед выездом могут успокоить обычные 100 грамм. Тут их уже окрестили "фронтовыми" и периодически употребляют для храбрости.

Главные новости Донецка:

Ущерб Донецкого магазина Metro оценен в 1 миллион евро

Этой ночью многострадальные Краматорск и Славянск снова попали под обстрел

Хроника событий АТО: что сейчас происходит в Донецке и области 

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях