Захваченная воинская часть, проблемы с водой и новые похищения: общая ситуация в Донецке и регионе

Несмотря на двусторонние договоренности о прекращении огня, боевики продолжают нападать на позиции украинских силовиков в Артёмовске, Донецке, Краматорске, Славянске, Артёмовском и Славянском районах. Об этом сообщает департамент по вопросам внутренней политики облгосадминистрации.

Донецк

В Донецке боевики ДНР после трех попыток штурма захватили воинскую часть 3004 Внутренних войск МВД Украины в Донецкой области. Командир батальона был взят в плен, личный состав перемещен в другую ВЧ с целью сохранения жизни бойцов.

Область

В Артемовске и Артемовском районе (Парасковеевка) были предприняты вооружённые попытки штурма воинских частей. Военнослужащим удалось отбить атаки нападавших. В результате боевых действий повреждены линии электропередач и газопровода.

В Краматорске в результате штурма блокпоста на окраине города, погибли 4 военных и 5 ранены. Также в результате обстрела было повреждено строение фильтровальной станции горводоканала, где находятся запасы хлора.

В Марьинском районе боевики установили два блокпоста.

В Славянском районе боевики обстреляли позиции сил антитеррористической операции на горе Карачун.

В области освобождена группа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, захваченная 26 мая. В ее состав входят граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданный Дании.

Помощь пострадавшим за время АТО 

К работе местных органов власти по оказанию помощи гражданам, находящимся в зоне проведения боевых действий и покидающих территорию АТО, подключаются представители гуманитарных фондов, общественных организаций, волонтёры, жители области.

В Доброполье местные органы власти помогли обустройству 120 семей.

В Красноармейске находятся 77 переселенцев из Краматорска, Славянска, Снежного. Представители органов местной власти, предприниматели, жители города оказывают всестороннюю помощь данной категории граждан.

В Святогорске (Славянский горсовет) фондом "Украинская перспектива" доставлено более 15 тонн медикаментов и продуктов питания для переселенцев из зоны конфликта. Они переданы в социальные учреждения города, где находятся дети с матерями из Славянска, Краматорска и Красного Лимана, в частности, в областной детско-молодежный комплекс "Перлина Донеччини", детское учреждение оздоровления "Спутник" и в санаторный центр социальной реабилитации "Изумрудный город".

В Угледаре местные органы власти откликнулись на просьбы о помощи гражданам, приехавшим из Краматорска и Славянска.

В Амвросиевском районе председатель райгосадминистрации провел совещание с секретарем горсовета и работниками структурных подразделений РГА по обеспечению жителей продуктами питания, а также оказания материальной помощи, пострадавшим гражданам. В Амвросиевке организован сбор средств данной категории граждан.

Основными факторами роста напряженности ситуации в регионе на сегодня день остаются блокирование работы казначейства, и Нацбанка, нарушение водоснабжения.

Ситуация с водой в регионе

Работы по восстановлению нормального режима подачи воды по каналу Северский Донец – Донбасс продолжаются. Сегодня работают два насосных агрегата на первом подъеме, два агрегата — на втором подъеме, также запущен в работу третий подъем. Наполнение водой канала продолжается.

На данный момент самая критическая ситуация с водой остаётся в Волновахском районе.

В Угледаре совместными усилиями городской власти, волонтёрских движений и жителей решаются проблемы водообеспечения. Налажена работа по оказанию помощи территориальному центру, студенты и шахтёры доставляют воду нуждающимся. На призывы руководства города откликнулись предприниматели.

Руководители городов и районов пытаются на своём уровне решать возникающие проблемы.

***

В Донецком облсовете обсудили проблемные вопросы работы КП "Международный аэропорт Донецк им. С.Прокофьева", в частности его текущую деятельность и временное трудоустройство коллектива.

В Красноармейском районе председатель райгосадминистрации встретился с руководителями сельхозпредприятий для обсуждения вопроса сбора ранних зерновых культур в сложившихся условиях.

Кроме того, представители органов местной власти осуществляют ежедневный оперативный контроль функционирования систем жизнеобеспечения населённых пунктов, а именно: водо- и электроснабжения, работы транспорта, процесса подготовки к отопительному сезону.

Боевики самопровозглашенной республики продолжают дестабилизировать ситуацию в области.

Террористами похищен помощник председателя облгосадминистрации.

В Дружковке увезён в неизвестном направлении главный редактор газеты "Дружковский рабочий".

Напряженной на сегодня остается ситуация в Артёмовске, Горловке, Донецке, Краматорске, Красном Лимане, Красноармейске, Славянске, Снежном, Торезе, Артёмовском, Славянском, Шахтерском районах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях