На Донбассе освобождены наблюдатели ОБСЕ

Наблюдатели пропали 26 мая. Фото: Рейтер

Наблюдатели пропали 26 мая. Фото: Рейтер

События
27 июня 2014 10:04

Группа наблюдателей ОБСЕ, которых удерживали на юго-востоке Украины с конца мая, освобождена. Их привезли в отель Park Inn в Донецке. Ожидается, что в этом отеле по поводу освобождения наблюдателей будет дана пресс-конференция.

На официальном Twitter-аккаунте специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) уже подтвердили освобождение наблюдателей.

- Все четверо наблюдателей из Донецкой группы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ), которые пропали в конце мая, были освобождены вчера поздно вечером после 32 дней в неволе. Головной офис СММ в Киеве был проинформирован об их освобождении поздно вечером в четверг. Состояние освобожденных наблюдателей хорошее., - отметили в ОБСЕ.

В то же время в миссии подчеркнули, что Луганскую группу еще не освободили.

Напомним, специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине 26 мая потеряла связь с одной из групп, работающих в Донецкой области. В состав группы, с которой утрачен контакт, входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и один подданный Дании.

29 мая Пономарев заявил, что группу из четырех наблюдателей ОБСЕ задержали ополченцы. Он пояснил, что наблюдатели не арестованы, а лишь задержаны, и в ближайшее время будут отпущены. В тот же день была захвачена еще одна группа - в Луганске.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО

25 апреля на территории Донецкой области пропала связь с 13 представителями ОБСЕ.  По данным МВД, среди задержанных находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель транспортного средства.  Позже стало известно, что захваченная миссия ОБСЕ удерживается в Славянске.

27 апреля задержанных показали прессе. Их заводили в зал по двое, в сопровождении автоматчиков. Рассаживал их по местам самопровозглашенный народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.  В тот же день  в Славянск направилась группа переговорщиков, которая намерена добиваться освобождения задержанных ранее военных экспертов. 

Об освобождении одного из инспекторов стало известно вечером 27 апреля. По словам пресс-секретаря самопровозглашенного "мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, его освободили по состоянию здоровья.

Наблюдатели ОБСЕ остаются и продолжают работу в Донецке и Луганске. Однако состав групп был изменен ввиду ситуации с безопасностью. Число наблюдателей в этих двух регионах было временно сокращено ввиду чрезвычайно нестабильной ситуации.

Главные новости Донецка:

Кто воюет на Донбассе и кто кому здесь подчиняется?

Вернулись домой трое похищенных жителей Донецка

Что сейчас происходит в Донецке и области: хроника АТО 26-27 июня 

Алена КАТАШИНСКАЯ, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях