Сегодня истекает срок действия перемирия на Донбассе

Фото с сайта: obozrevatel.com

Фото с сайта: obozrevatel.com

События
27 июня 2014 09:54

Сегодня, 27 июня, в 10:00 по киевскому времени заканчивается срок действия моратория на прекращение огня на юго-востоке Украины, объявленного президентом страны Петром Порошенко.

В Донецкой и Луганской областях перемирие не оправдало ожиданий. В этих регионах вновь гибли военные и мирные жители,  обстановка продолжает оставаться тяжелой. Об этом сообщает 0652.ua.

Как утверждает украинская сторона, за пять дней действия перемирия боевики ДНР и ЛНР нарушили режим прекращения огня 44 раза.

В то же время председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти "фактически саботируют договоренности о прекращении огня" и сообщил об обстреле украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли 5 человек.

В четверг, в Страсбурге, где Петр Порошенко выступал перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент сообщил, что на юго-востоке Украины "счет заложников и раненых идет на сотни".

Говоря о перспективах мирного урегулирования на юго-востоке Украины, он проинформировал, что сторонники федерализации подтвердили намерение участвовать 27 июня во встрече с представителями украинских властей при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Президент объявил, что в эту пятницу, 27 июня, будет " последняя возможность для сохранения перемирия". После чего, "если ключевые элементы мирного плана не будут приняты", украинский лидер пообещал принять "очень важное решение", детали которого комментировать отказался.

Напомним, 20 июня вступил указ о прекращении огня, в  документе  которого подчеркивается, что "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь". В случае нарушения, Порошенко заявил, что будет введен "план Б". 

Главные новости Донецка:

Кто воюет на Донбассе и кто кому здесь подчиняется? 

Семичасовой бой в Донецке закончился захватом Нацгвардии

Что сейчас происходит в Донецке и области: хроника АТО 26-27 июня 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях