Стихийные захоронения грозят Донбассу жуткими эпидемиями

Славянск во всех отношениях самый проблемный город Донбасса. Фото: архив "КП"

Славянск во всех отношениях самый проблемный город Донбасса. Фото: архив "КП"

События
26 июня 2014 09:37

За время АТО Донецкую область одна за другой постигли ряд коммунальных и гуманитарных катастроф. Последствия проявятся не сразу, но будут опасными, если и дальше их игнорировать.

Угрозы на севере: от тифа до малярии

Началось все с точечных перебоев с электричеством в поселках, где шли ожесточенные бои, потом под угрозой оказалось водоснабжение всего огромного региона. Авария на единственной артерии области – канале Северский Донец – Донбасс – аукается вот уже третью неделю. Без воды Славянск, Краматорск, Волноваха, Красноармейск, Макеевка, Харцызск. В Донецке перешли на почасовой график. Часто-густо из-за постоянной стрельбы в города и поселки попросту не могут довезти питьевую воду. Люди перебиваются как могут – носят ведра из колодцев, колонок, которые никто давно не проверял, да, как выяснилось, и не обязан проверять на безопасность. Что в той воде – одному Богу известно. Но не исключены вспышки таких инфекций как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф, холера, пищевые токсикоинфекции.

Хуже всего в Славянске: здесь вдобавок нет света и не работает городской морг. Очевидцы рассказывают, погибших так много, что их хоронят едва ли не под заборами у местных жителей – какая уж тут санитарная зона, как это положено на кладбище. О том, что осажденный город оказался на грани эпидемии, признали даже в столице. Во время одной из перестрелок сильно пострадала лаборатория местной СЭС. 

- Полноценный эпиднадзор в Славянске невозможен, - заявил глава ГосСЭС Александр Кравчук. 

Уже не секрет, что на стороне ополченцев воюют граждане разных, в том числе жарких стран, откуда уроженцы тамошних краев могут привезти экзотические для Донбасса инфекции вроде малярии и нильской лихорадки. 

То в одном городе, то в другом медики трубят о перебоях с вакцинами.  

- Последствия этой проблемы хотя и не проявляются сразу, но это не делает ее менее опасной – если так продолжится дальше, уже вскоре мы увидим рост заболеваемости по многим инфекциям, в том числе туберкулезу, - предупреждают врачи. 

На юге: холера пока под контролем 

А тут еще чиновники вспомнили о сезонной беде – острых кишечных инфекциях и холере. 

- Конечно, в условиях, когда есть перебои с качественной питьевой водой, дефицит дезинфицирующих средств, да еще температура воздуха поднимется выше +30 градусов, есть угроза эпидемии. Но мы совместно с Госсанэпидслужбой делаем все, чтобы избежать этого. В частности, в ближайшее время будет решена проблема с дезсредствами, - рассказала начальник департамента здравоохранения Донецкой ОГА Елена Петряева.

Впрочем, в Мариуполе, где летом 2011-го пережили настоящую эпидемию холеры, пока успокаивают: основания для паники нет.

- С 1 мая по 15 сентября мы еженедельно берем пробы морской и речной воды, проверяем в том числе и на холеру. В этом году отклонений не зафиксировали ни разу, - заверил главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий. 

Что касается питьевой воды, авария на канале Северский Донец – Донбасс затронула портовый город лишь по касательной. В отличие от того же Донецка, воду в городе дают не по часам. Коммунальщики переключились на Старокрымское водохранилище. Вода здесь хотя и жесткая (по данным санэпидслужбы, ПДК превышает в два раза), но, по словам медиков, безопасная. Впрочем, пить из-под крана врачи все равно не советуют – только кипяченую воду или бутилированную. 

Главные новости Донецка:

Боевики требуют вывозить детей-сирот из Донецкой области в Россию

На Донбассе появилось спецподразделение "Шахтерск"

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 23-25 июня 

Юлия ДОМАШОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях