Как проходили "мирные" переговоры в Донецке: подробности

Представительница ОБСЕ пожала руку "премьеру ДНР" Александру Бородаю, признав тем самым его полноправным переговорщиком. Reuters

Представительница ОБСЕ пожала руку "премьеру ДНР" Александру Бородаю, признав тем самым его полноправным переговорщиком. Reuters

События
25 июня 2014 09:16

В Донбассе прошли большие переговоры, которые еще две-три недели назад считались бы невозможными. Нежданно-негаданно в атмосфере полнейшей секретности к захваченному ополченцами зданию резиденции губернатора подъехал кортеж. Спустя минуту в двери центрального входа уже зашла целая делегация во главе со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. 

Ничем возможность приезда высоких гостей - а к зданию администрации, ставшему, по мнению активистов, "зданием правительства "ДНР", кроме Леонида Кучмы приехали еще и Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, посол России в Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини - не выдавала и активность служб безопасности вокруг "белого дома". 

Тут тебе ни охраны, ни оцепления, ни людей в камуфляже и балаклавах. Обычное движение активистов и ополченцев. К слову, знаковым стало и то, что с момента захвата облсовета 6 апреля его порог впервые переступили люди, которых можно отнести к политической элите, наделенной властью. Впрочем, сами гости хоть выглядели напряженными, но излишней нервозности не показывали: не обращая внимания на личную охрану, решительно прошли от машин к зданию в сопровождении телохранителей, на ходу поправляющих бронежилеты, и прямиком отправились на "губернаторский" 11-й этаж. 

Сами обошлись без защиты от пуль, что явно хотели продемонстрировать ополченцам: для встречи Леонид Кучма выбрал легкий летний костюм и тут же снял пиджак; остальные, кроме дамы, и вовсе ограничились тонкими футболками-поло. Под такими "броники" уж точно не спрячешь. 

Переговоры, которые, кстати, сами ополченцы пока предпочитают называть "консультациями", шли больше трех часов. Приехавшая делегация переступила порог здания около 16.30, а вот во сколько стартовал диалог, так и осталось секретом, ведь встреча проходила за закрытыми дверями. Впрочем, известно, немного задержаться с обсуждениями гостям и принимающим пришлось из-за опоздания третьей стороны - делегации от "Луганской народной республики". В качестве спикера тут ждали "главу ЛНР" Валерия Болотова, однако лидер так и не приехал на встречу, отправив вместо себя доверенных лиц.

Как проходили "мирные" переговоры в Донецке: подробности фото

Пока на 11-м этаже, в кабинете, где обычно проводил свои совещания губернатор Донецкой области, шли переговоры, общественность недоумевала: на встречу не пригласили никого из официальных донецких начальников. Если Сергея Таруту, который сейчас является официальным хозяином 11-го этажа, особо и  не ждали - он давно не появлялся в Донецке, то отсутствие донецкого мэра Александра Лукьянченко, который ведет переговоры с активистами уже несколько месяцев, вызвало вопросы. 

Ведь, по сути, судьбу Донбасса за закрытыми дверями решали в большинстве своем не жители региона. Из представителей всех трех сторон дончанами можно назвать только "безопасника ДНР" Александра Ходаковского и "вице-премьера республики" Андрея Пургина. 

Прокомментировал встречу и Леонид Кучма.  Явно уставший, откинувшись в кресле, признался: спланировать такие переговоры было непросто. 

- Я рад, что такие консультации состоялись. Понятно, что это было нелегко - организовать эту встречу. Решен один из самых главных вопросов - о прекращении военных действия с обеих сторон. Если это с обеих сторон будет соблюдаться, то само собой дальше начнется нормальный мирный процесс. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Кто кого представлял? 

Состоявшиеся 23 июня переговоры в Донецке породили в обществе много вопросов. Самый дискуссионный: как так получилось, что Порошенко говорил, что не будет вести переговоры с представителями "ЛНР" и "ДНР", а в итоге за столом оказались Александр Бородай и КО.

Все точки над "і" расставила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко.

"Есть официальная трехсторонняя контактная международная группа: Украина - ОБСЕ - Россия, представленная нынешним министром иностранных дел Климкиным, спецпосланником ОБСЕ госпожой Тальявини и послом Зурабовым. В связи с командировкой министра Климкина в Люксембург президент обратился к экс-президенту Леониду Кучме с просьбой присоединиться к заседанию этой группы в Донецке в понедельник, 23.06", - написала на своей страничке в Фейсбуке Геращенко.

По словам Геращенко, трехсторонняя группа на своем заседании приняла решение о привлечении лиц, которые, по их мнению, могут повлиять на реализацию мирного плана.

В СНБО же отказались пояснить, какую сторону в переговорах представлял Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич и Олег Царев. К примеру, в России считают, что Медведчук - это голос Донбасса.

- Шуфрич был от Партии регионов. Он представляет там ПР, кого же еще? - сказал замглавы фракции Партии регионов.

Главные новости Донецка:

Под Славянском сбит вертолет с украинскими солдатами – перемирие окончено?

Режим прекращения огня на Донбассе нарушен, – Порошенко

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 23-24 июня

Артем МАСЛАКОВ, Галина НОВИКОВА, Елена ШИНКАРЕНКО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях