Лукьянченко представил свое видение урегулирования ситуации на Донбассе

24 июня в Донецком городском совете состоялся круглый стол на тему "Поиск путей стабилизации ситуации в Донбассе". В его работе принимали участие Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, секретарь городского совета Сергей Богачев, доктор экономических наук Александр Амоша, представители духовенства, общественных организаций и бизнес-структур. Об этом сообщает сайт городского совета.

- Мы собрались для того, чтобы продолжить диалог, который сегодня остается единственным инструментом бескровного решения конфликта,  сложившегося в Донецке и области.  По моему глубокому убеждению, у любого кризиса есть только одно решение - мирное. Президент Украины Петр Порошенко предложил шаги для возобновления деятельности законных местных органов власти, немедленного реанимирования системы социальной защиты, энергообеспечения и водоснабжения. Выполнение мирного плана откроет путь к политическому диалогу. Также, отмечу, что в Донецкой области 27 городов и 17 районов. И если Донецк может работать в автономном режиме, то в области есть города, которые непосредственно областного подчинения. Они связаны административными, управленческими вопросами и требуют серьезного внимания. Все стороны переговорного процесса должны это понимать, - подчеркнул Александр Лукьянченко.

Участники круглого стола, оценив социально-экономическое положение Донбасса за первые пять месяцев 2014 года, выработали рекомендации по нормализации сложившейся ситуации, которые состоят в следующем:

1. Прекратить военные действия с обеих сторон.

2. Ввести запрет на разжигание конфликтов между восточной и западной частями Украины в социальном, информационном и политическом пространстве. Внести изменения в законодательство Украины, предусмотрев уголовную ответственность за такие действия.

3. Провести досрочные выборы органов местного самоуправления только там, где это действительно необходимо и в удобные сроки. Предусмотреть возможность проведения досрочных выборов губернаторов в Донецкой и Луганской областях.

4. Гарантировать безопасность и освобождение от уголовного и политического преследования всех, кто сложил оружие.

5. Усилить уголовную и материальную ответственность за беспорядки во время протестов в Украине и обеспечить выполнение милицией своих обязанностей по наведению общественного порядка.

6. Легитимизировать местные протестные инициативы в форме народного контроля.

7. Провести серию круглых столов и встреч первых лиц страны, регионов и органов местного самоуправления с целью разъяснения политики государства по разрешению конфликта, легитимизации на Востоке нового руководства страны, а на Западе – нового руководства в Донецком и Луганском регионах.

8. Закрепить в Конституции Украины государственный статус русского языка.

9. Разработать государственные программы по модернизации экономики Донецкого и Луганского регионов, восстановлению разрушенной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и устранению экономических, социальных, гуманитарных и экологических последствий военных действий.

 - Мы поддержим любые мирные инициативы, которые приведут к скорейшему решению конфликта, стабилизации политической и экономической ситуации, создадут рабочие места в регионе и позволят восстановить объекты промышленности и социальной инфраструктуры. Уверены, что только мирный путь выхода из затянувшегося кризиса сможет решить все разногласия и вернуть мир на нашу землю, - резюмировали в конце заседания.

Главные новости Донецка:

Какой сегодня праздник: поздравь таможенников, а также Аню, Андрея и Ваню

Режим прекращения огня на Донбассе нарушен, – Порошенко

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 23-24 июня

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях