Из беженцев Донбасса наиболее востребованы слесари и токари

Вынужденные переселенцы не останутся без работы. Фото Reuters

Вынужденные переселенцы не останутся без работы. Фото Reuters

События
24 июня 2014 14:30

Безвыходных ситуаций не бывает. Люди, потерявшие кров в Донецкой, Луганской областях прибывают в другие безопасные районы страны. Они нуждаются во временном жилье и работе. По мере сил проблема решается. В Минсоцполитики сегодня предлагают 50,4 тысяч вакансий. Наибольший спрос, конечно, на профессии рабочих.

Так, по данным министра социальной политики Людмилы Денисовой, Украине нужны не менее 26 тысяч квалифицированных "синих воротничков". Слесари, токари, электрогазосварщики, водители, рабочие по ремонту электрооборудования и другие требуются для обслуживания предприятий индустриального профиля.

"Белые воротнички" с высокой квалификацией тоже в цене. На рынке труда есть спрос на 14 тысяч дипломированных бухгалтеров, экономистов, врачей, инженеров с опытом работы. Топ-специальность – айтишники.

Сфера обслуживания заинтересована в 10 тысячах кадров. Это 6714 вакансий для торговцев,  1251 - работников сельского, лесного, рыбного хозяйства, 1824 - технического персонала.  

Столица лидирует по количеству предложений. Из 7300 вакансий по Киеву 314 беженцев с Юго-Востока уже получили рабочие места.

В Минсоцполитики обещают оперативно реагировать на изменения, и разрабатывают программу для трудоустройства переселенцев из восточных регионов Украины.

Как известно, по данным ООН,  из-за волнений в восточных областях в Украине насчитывается 34 тысячи беженцев.

СПРОС НА РАБОЧИХ СЕЙЧАС ВЫСОКИЙ

С начала нынешнего года количество вакансий для рабочих стабильно увеличивалось на 5-10% в месяц. Снижение спроса было заметно только в мае 2014-го, когда резко сократилось количество вакансий на востоке страны. Однако даже при таком сокращении вакансий было на 20% больше, чем в прошлом году.

Среди рабочих специальностей работодателей интересуют в первую очередь дворники и уборщики. Зарплаты – от 1200 до 3500 грн, зато требований – минимум. Были бы старательность и желание работать.

Также компаниям нужны разнорабочие и рабочие различных специальностей: обивщики мебели, укладчики товара, установщики окон и ролет и т.д. Зарплаты для таких работников начинаются с 3 тысяч грн. и могут достигать 7-8 тысяч грн.

Что касается квалифицированных рабочих – слесарей, механиков, столяров, электриков – то здесь работодатели уже более придирчивы: они ищут опытных специалистов с профессиональным образованием, опытом работы. Зарплаты стартуют с 2500-3000 грн. и достигают 8-9 тысяч грн. для машинистов экскаватора, сварщиков, сборщиков холодильного оборудования. А тем, кто занимается непосредственно работой с клиентами – мастерам-ремонтникам, монтажникам окон, монтажникам кондиционеров – работодатели готовы предложить до 10 и даже 15 тысяч грн.

Ирина КОСТЮЧЕНКО, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Донецкие студенты-льготники поедут отдыхать в Бердянск

Госказначество выдаст зарплату, задержанную из-за действий ДНР

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 23-24 июня

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях