Будни войны: от чего сильнее всего страдают неспокойные города Донбасса?

Воду в Славянске и Краматорске запасают впрок. Фото: Reuters

Воду в Славянске и Краматорске запасают впрок. Фото: Reuters

События
24 июня 2014 08:24

К целому букету бед, принесенных войной жителям Донецкой и Луганской областей, добавились проблемы с водой, электричеством, газом. Говорят власти и о приближающейся гуманитарной катастрофе - на севере области не хватает продуктов, перебои с деньгами и еще с десяток разных бытовых проблем. 

В ход пошла дождевая вода

О ситуации в Славянске, где несколько недель царит постапокалиптическая разруха и запустение, власти уже предпочитают лишний раз даже не вспоминать - с каждым днем ситуация меняется в худшую сторону. Даже до Донецка доходят только крупицы информации от местных жителей. С теми, кто там остался, уже долгое время можно связаться только по городским телефонам. 

- Мы уехали еще две недели назад, но периодически звоним соседям, - рассказала жительница Славянска Ирина Мешко. - Спрашиваем, держатся ли они и стоит ли наш дом. Рассказывают ужасные вещи, старики говорят, что в войну было не так страшно. Сколько дней нет света и воды - уже никто не считает. Говорят, в ход пошла даже дождевая вода - все выходные в городе были ливни, люди очень радовались!

Критической ситуацию с водой называют и областные власти. В "Воде Донбасса" отчитываются: пробитую еще 10 июня артиллерийским снарядом насосную станцию канала "Северский Донец - Донбасс" пытаются починить каждый день. К концу прошлой недели работы вроде бы закончили, но на выходных - новые дыры от ракет. 

- Опасения по поводу новых повреждений подтвердили сотрудники ремонтной бригады, - говорят коммунальщики. -  На отремонтированной 18 июня нитке водовода - новые воронки. Специалисты приступили к восстановлению, но из-за обстрела бригаде пришлось срочно уехать.

К вечеру воскресенья власти отчитались об очередном успешном завершении работ.

- Ремонт практически завершен, для запуска остается направить на место штат техников-добровольцев для обслуживания станции. Сделать это не так просто, так как предыдущий состав техников погиб при обстреле, - рассказал секретарь донецкого горсовета Сергей Богачев.

На момент подписания номера в печать насосная станция все еще не заработала.

"Если водовозка опаздывает - женщины плачут"

Пока коммунальщики уже во второй раз готовятся сделать тестовый запуск системы, кулаки держит чуть ли не вся область. Проблемы с водой ощутили в той или иной мере жители Донецка, Славянска, Авдеевки, Константиновки и района, Макеевки, Харцызска, Горловки, Мариуполя, Красноармейска, Димитрова, Доброполья. Впрочем, эти города коммунальщики все-таки "подключили" к резервным водохранилищам. Но есть в регионе и те, кто может рассчитывать только на бочки с привозной питьевой водой. "На довольствии" уже почти две недели живут Волноваха, Угледар, Дружковка, Краматорск, Докучаевск, Новотроицк, Благодатное, Владимировка, Никольское, Павловка.

Тут среди местных настоящая паника: а вдруг на блокпостах, которыми усеяна вся область, начнут стрелять и фуры с водой просто не доедут?

- Привозную воду у нас разбирают в считаные минуты, - говорит житель Дружковки Иван Белозерский. - Тащим из дома все емкости - миски, ведра, тазики. Каждый мечтает достать 19-литровую баклажку, но купить ее у нас можно только очень дорого! Поэтому набираем, куда можем. К счастью, машины с водой пока приезжают по графику. Если задерживаются хоть на 5 минут, женщины в очереди, которая ко времени приезда фур уже стоит в ожидании, начинают чуть ли не плакать!

Магазины "свернулись", пока не ограбили

Вопиющей проблемой с водой список донбасских бед не ограничивается. Коммунальная катастрофа коснулась и электричества. Кроме злосчастного Славянска и района, где света нет уже больше двух недель, снаряды "тушили" Мариуполь, Красный Лиман и окрестности, Шахтерск и районы. Без света жители были вынуждены сидеть не только в квартирах, но даже в больницах. 

Энергетики признаются: аварии не столько серьезные, сколько труднодоступные. Чтобы отремонтировать сгоревшую от снаряда подстанцию, бригада может ждать чуть ли не неделю - пока хоть на несколько часов не утихнут бои. 

Впрочем, на скорое решение проблем местные жители уже не надеются: сейчас даже школьник знает - то, что насосную станцию отремонтировали, еще не значит, что в кранах тут же появится вода. На запуск системы нужно как минимум 10 дней. Если, конечно, снаряды снова не попадут в стратегически важные трубы. 

- Привыкли уже обходиться без света и воды, - даже шутят местные. - А вот как без продуктов и денег?  

На севере области сейчас не то что деликатесов - самой простой еды вроде гречки или сахара найдешь далеко не везде. Машины с продовольствием в Славянск практически не доезжают. 

- Да и продавать некому, на весь город - три магазина, остальные "свернулись", пока их не ограбили, - сетуют местные.  

Неоткуда ждать и финансовой помощи. Притом что на север несколько недель не доходят ни зарплаты, ни пенсии, снять наличные с карточек или отозвать назад сбережения из банков - нереально. В городах закрылись все отделения, не работают и банкоматы. 

- Соседям в Славянске хотим помочь деньгами, - говорит Ирина Мешко. - Но это реально, только если передать кем-то, кто едет туда. Ни на карточку положить, ни почтовым переводом о

А В ЭТО ВРЕМЯ

Грабежей и нападений стало больше 

Столько преступлений, как за последнее время, в Донбассе не припомнят даже в лихие 90-е. Что ни день, то на улицах области отбирают деньги и украшения, избивают, похищают и убивают людей. Больше всего случаев - в почти миллионном Донецке. Только за выходные тут увезли в неизвестном направлении 2 человек, разоружили инкассаторов, ограбили несколько предприятий. В милиции зафиксировали 8 случаев угона. Преступники забрали несколько фур с товаром, машину скорой, 10 грузовиков из автотранспортного предприятия и даже мотоцикл. 

В милиции говорят: преступники нападают средь бела дня. Большинство машин не угоняют, а попросту отбирают у водителей под дулом пистолета. С оружием и в масках заходят на предприятия, откуда уносят всю выручку, иногда прихватив и сейфы.

тправить не получится - ничего не работает. 

КОНКРЕТНО

Самые сложные города области:

Славянск - бои, нет воды, света, газа, мобильной связи, выплат, закрыты магазины.
Снежное - перестрелки, скопление военной техники, окопы ополченцев, проблемы с транспортом, нет выплат.  
Краматорск - нет воды, частично нет света, проблемы с транспортом. 
Горловка - перебои с водой и светом, в плену мэр города.
Амвросиевка - бои у КПП "Успенка", нет света, паника, минометные обстрелы. 

Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Главные новости Донецка:

Обстановка в Славянске спокойная: люди возвращаются за вещами и документами

Сегодня в Донецке состоится заседание по реализации мирного плана Порошенко

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 23 июня

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях