Совет Vgorode: куда пристроить домашнее животное на время вынужденного отъезда

Фото с сайта www.goodfon.ru.

Фото с сайта www.goodfon.ru.

События
23 июня 2014 17:38

Из-за нестабильной ситуации в регионе большая часть жителей покидает свои дома: кто временно, а кто насовсем. Конечно, проще выезжать одному, но что делать, если у тебя есть четвероногий друг, которого ты не можешь забрать с собой? Vgorode разузнал, куда его можно приютить и чем это может быть чревато. В нашем случае у нас есть два варианта.

Вариант 1. Поселить своего друга в гостиницу или отдать в приют

Как выяснилось, в городе есть шесть основных заведений, где братья меньшие могут расположиться с комфортом. Приют, где могут принять собаку, всего лишь один - "Пиф", а для котов подобных учреждений в городе нет. Ветеринары говорят, что все питомники сейчас переполнены из-за массового выезда, и животное возьмут только в том случае, если за него будут платить. Ценовая политика разная, но в целом диапазон колеблется от 50 до 300 гривен в сутки плюс питание.

Если вы решились оставить животное на неопределенный срок, то следует обратиться по этим адресам:

Гостиница для животных "Дорис", проспект Богдана Хмельницкого, 50. Телефон - +380 (62) 387-42-33

Приют "Шутц", проспект Германа Титова, 15, офис 224. Телефон - +380 (62) 255-61-48

Приют "Умка", улица Шекспира, 13-Б. Телефон - +38 (066) 692-48-87

Приют "Живой Мир", улица Щетинина 20б, телефоны - +380 (62) 349-59-25 , +38 (050) 662-93-84 , +38 (095) 156-26-72

Приют "Пиф", администраторы не указывают адрес и просят звонить непосредственно им по телефонам +38 (050) 549-33-99 или +38 (050) 177-91-38

Гостиница для животных "Арвиль", Макеевка, улица Нижняя, 43. Телефон - +380 (62) 335-18-41

Вариант 2. Отдать питомца родственникам, друзьям, знакомым, которые останутся в городе

Данное решение, безусловно, более безопасное и менее затратное. При этом вам не надо будет беспокоиться, что ваш кот или собака вступит в схватку со своим собратом или подцепит какую-нибудь инфекцию, которых в приютах - хоть отбавляй. Но не каждый готов принять в своей квартире хвостатого гостя, ведь в этом случае на человека автоматически лягут определенные обязанности по уходу за животным.

Что думает ветеринар

Юлия, которая работает в Донецком ветеринарном диагностическом центре, советует забирать домашних животных с собой, благо правила по их вывозу из мест обитания немного упростили.

- Нормальные хозяева вывозят с собой.  Ищут возможности. Оформляют документы, сейчас немного упростили систему вывоза. Можно взять справку в городской ветеринарной службе на вывоз животного без титров на бешенство. Вакцинации от бешенства обязательно должны быть. А вот куда поселить - это больной вопрос. Есть приют, где, возможно, за деньги возьмут, но там переполнено и так. В гостиницы для животных возьмут на время и только по договоренности – никому не нужен кот или собака, если через неделю за него не будут платить. Остается отдать знакомым, которые остаются в городе, или выпустить на улицу, но это на самый крайний случай, - говорит Юлия.

В тему. С любимыми не расставайтесь: как эвакуировать питомцев.

Что касается стрессов у питомцев, то он есть и ничем не уступает по силе стрессу человеческому.

- Стресс и тоска это само собой разумеется, особенно у котов. Мы в ответе за тех, кого приручили. Коты очень привязаны к месту обитания. Любое перемещение в чужую обстановку чревато сильным стрессом на фоне которого у этих животных могут обостриться хронические заболевания, особенно связанные с сердцем, вирусные (у молодых животных), любые другие. Лучше договориться, чтобы ваше животное приходили и кормили дома, но, опять же, недолго. На любую адаптацию к новым условиям жизни животным требуется 1-2 недели, потом животное начинает привыкать. Они очень сильно скучают по своим хозяевам, многие перестают есть, не хотят ходить в туалет на новом месте, ведут себя агрессивно.

Злых собак сложно куда то пристроить, к тому же некоторые спокойные собаки, оказавшись в новых условиях, начинают выламывать двери в боксах, грызут сетки и решетки, рвут линолеум, не подпускают к себе. Они менее подвержены стрессовым заболеваниям, чем кошки, но, опять же, животные с сердечной патологией пострадают первыми.

У нас в городе только один приют, который сможет взять собаку. Это "Пиф", но там около 1000 собак и бродит много различных инфекций – как и в любом приюте такой численности. Они их прививают, конечно, но туда постоянно привозят собак с улицы, и домашние заласканные песики подвергаются риску заражения инфекциями, особенно чумой. Рабочих рук там не хватает, собак кормят 1 раз в день, - отмечает специалист.

Сама Юлия своих животных в обиду не даст и в любом случае заберет их с собой.

- Все мои знакомые, кто думает покидать регион,  заблаговременно занялись оформлением паспортов и получением справок для своих питомцев, потому что оставить свое животное в чужих руках - это не вариант. Это значит нервничать и постоянно и думать, что там с ним, как он там, покормили ли его, погуляли ли с ним. А уехать навсегда… Я себе этого даже не могу представить. У меня 3 кошки, и я никому их не оставлю. Буду брать с собой (в случае острой необходимости) или никуда не поеду. Главное - не оставить животное одного в закрытом помещении. Вот это совсем плохо, от голода и  одиночества они на самом деле сходят с ума и начинают себя есть,  или собратьев. Это страшно, - считает Юлия.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях