Донецк спокойный: чем год назад жила столица Донбасса

Фото с сайта ayaz-01.livejournal.com.

Фото с сайта ayaz-01.livejournal.com.

События
23 июня 2014 13:27

Кто бы год назад мог предположить, что в Донецке и области будут ходить люди с автоматами, развернутся боевые действия, а война придет прямо на порог дома? Пожалуй, что никто. В 2013 году люди тоже расстраивались, но совершенно по другим поводам, которые сейчас кажутся асболютно нелепыми: компостеры в троллейбусов, непонятный черный песок на берегу Азовского моря, пугающая шаровая молния в Славянске и многое другое.

Природа против оргтехники

Шаровая молния в Славянске появилась после обычного летнего ливня и шуму наделала немало. Вместо того чтобы тихо исчезнуть, природная аномалия влетела в окно к пенсионерке Валентине Ивановой, напугала ее и обожгла ресницы, после чего отправилась прямиком… в здание городского Пенсионного фонда и Центра занятости населения. Результатом "визита" шаровой молнии стала полностью сгоревшая и вышедшая из строя оргтехника, пострадала и бытовая техника в жилых домах по соседству.

Донецк пропах навозом

В начале дождливого июня весь Донецк вдруг "заблагоухал" ароматами канализации. Это вызвало шквал звонков в коммунальные службы от запаниковавших горожан, которые утверждали, что стоки попали в водопроводные трубы. Масла в огонь подливали "всезнайки", которые сообщали всем о неминуемой эпидемии холеры и дизентерии в городе. Дончан попытался успокоить начальник городского управления экологической безопасности Роман Кишкань: "Есть у нас одно скотоводческое предприятие. После ливня у них возникли некоторые проблемы с навозохранилищем. Предположительно, запах оттуда". По заверениям Кишканя, угрозы для жителей Донбасса не было, а через день запах из Донецка выветрился естественным путем.

Пенсионер создал из "жигуленка" суперкар

Также в прошлом июне весь мир узнал о пенсионере из Донецка, 72-летнем Викторе Филоненко, который вручную превратил обыкновенный старый "жигуленок" в новый суперкар – автомобиль "Виктория", дизайну которого могли позавидовать и современные дорогие машины. Двери уникального автомобиля открывались вверх, по типу "ласточкино крыло", как на дорогом немецком спорткаре. Однако, в отличие от своего собрата ценой в несколько сотен тысяч долларов, "Виктория" открывала двери автоматически — с кнопки брелка сигнализации. По словам умельца, создать уникальный автомобиль было делом несложным – гораздо больше трудностей ему пришлось преодолеть в Госавтоинспекции во время регистрации своего авто. Посмотреть на чудо-машину донецкого мастера приезжали даже специалисты из-за границы.

На "зайцев" устроили охоту

На железнодорожном вокзале Донецка, на малом конкорсе, появились турникеты, которые ограничили доступ посторонних к пригородным поездам. В глубине души тысячи дончан и гостей шахтерской столицы порадовались тому, что вынужденное соседство с бездомными, облюбовавшими вокзал под свое место жительства, пришел конец. Заодно и выросла выручка в пригородных поездах – "зайцы" не смогли преодолеть хитрый электронный глаз турникета и были вынуждены оплачивать свой проезд.

Троллейбусы без кондукторов и с тотальным контролем

Пассажиров донецких троллейбусов, в частности, маршрута № 2, прошлым летом ожидало нововведение – бескондукторный проезд. Несмотря на то, что с февраля в салонах звучали объявления о скором новшестве, исчезновение людей в форменных жилетках кондукторов "Донгорэлектроавтотранса" стало неприятным сюрпризом для многих. Как и невозможность купить талончики на проезд: терминалы на остановках работали со сбоями, водители заставляли покупать билеты сразу по десять штук. Кое-как разобравшись в ситуации, пассажиры "двойки" успокоились, как тут появился новый сюрприз – контролеры. Последние взялись вылавливать троллейбусных "зайцев", которые не компостировали купленные билеты, "зайцы" огрызались, и несколько раз словесные конфликты переходили в рукопашные. Примерно через неделю обе стороны противостояния, не сговариваясь, пришли к компромиссу: одни компостируют купленные билеты – другие соблюдают правила приличия и законность.

Донецк спокойный: чем год назад жила столица Донбасса фото

Фото с сайта segodnya.ua.

Мечты о реконструкции оперного театра чуть не стали явью

В июне презентовали проект долгожданной – впервые за 72 года! – реконструкции Донецкого оперного театра. Ему планировали вернуть первоначальный облик – таким, каким он был до 1941 года.Главной изюминкой театра должны были стать четыре статуи муз на главном фасаде – родные сестры скульптур из санкт-петербургского Эрмитажа, а также новая акустика в зале, расширенная сцена, современная система кондиционирования и обновленная оркестровая яма. На масштабный проект планировалось найти 120 миллионов гривен, однако сейчас ясно, что этим грандиозным планам пока не суждено сбыться.

Донецк спокойный: чем год назад жила столица Донбасса фото 1

?Фото с сайта segodnya.ua.

Почти заработала автостанция "Аэропорт"

Донецк замер в ожидании начала работы автостанции возле аэропорта. Областные власти анонсировали ее открытие в конце июня и планировали, что сюда будут перенесены несколько маршрутов с автовокзала "Западный". "Автостанция "Аэропорт" готова к эксплуатации, поэтому мы планируем перенести сюда с автовокзала "Западный" маршруты автобусов Луганского и Харьковского направлений: на Николаевку, Северодонецк, Красный Лиман, Святогорск, Славянск, Константиновку, Дзержинск, Артемовск, Енакиево, Краматорск, Светлодарск, Очеретино", – сообщил тогда замглавы департамента развития базовых отраслей промышленности ДонОГА Александр Рыщенко. В будущем планировалось перебросить к аэропорту и рейсы с Южного автовокзала. Увы, дончане не дождались ни одного рейса – автостанция так и не открылась.

Черные пески Азовья напугали дончан

В середине июня планирующие летний отдых дончане передавали друг другу страшную новость: берег Азовского моря сплошь усыпан черными радиоактивными песками.Экологи говорили о разной степени опасности этих песков, сходясь в одном: на них лучше не загорать и не подпускать к ним детей. В областной санэпидстанции рассказали, что черные пески, от которых систематически страдает Азовье, — это минерал монацит, безводный фосфат элементов ториевой группы.

- На побережье регулярно проводится гамма-съемка. Если где-то выявляются эти пески и повышенный уровень радиационного фона – сразу проводится рекультивация земли, а пески вывозятся. Сами пески всегда были на побережье Азовского моря, это природное явление, а не техногенное. Их еще до войны и во время войны собирали немцы для ядерной бомбы, – объяснял тогда заведующий санитарно-гигиеническим отделом областной СЭС Николай Шарапов. При этом один пляж в Мариуполе из-за черных песков таки закрыли.

Донецк спокойный: чем год назад жила столица Донбасса фото 2

?Фото с сайта segodnya.ua.

Ирина Фарион приехала в Донецк и ее "погрызли"

В конце июня в одном из донецких отелей народный депутат от партии "Свобода" Ирина Фарион презентовала свою книгу "Мовна норма: знищення, пошук, віднова". Содержание книги ничем не запомнилось жителям шахтерской столицы, а вот потасовка у отеля, где десятки отнюдь не поклонников творчества одиозной писательницы заблокировали входы и выходы, долго жила в памяти дончан. В поединке у запасного входа отеля сошлись сторонники "Свободы" и КПУ, в ход пошли электрошокеры и футбольные дудки, а саму Фарион не без повреждений доставили в актовый зал для встречи с читателями и журналистами.

- Меня хотели буквально разорвать, вот даже на руке следы укусов, что ли… Меня грызли и били по рукам и ногам, – пожаловалась Ирина Фарион собравшимся, правда, следов ударов и погрызов не показала.

Донецк спокойный: чем год назад жила столица Донбасса фото 3

?Фото с сайта segodnya.ua.

По материалам "Сегодня".

Главные новости Донецка:

На Донбассе погибших военных распознают по металлическим медальонам

"Новая Почта" опровергает обвинения в намеренных задержках отправлений на восток Украины

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 23 июня

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях