Во Львовской области отказались принимать мужчин-беженцев из Донбасса

Боевые действия на востоке страны сорвали с обжитых мест тысячи людей. Фото: Getty Images

Боевые действия на востоке страны сорвали с обжитых мест тысячи людей. Фото: Getty Images

События
19 июня 2014 09:26

Во всем виноваты галичане?

Мы проехались по селам Львовщины, куда больше всего прибыло переселенцев из Восточной Украины. Оказалось, далеко не везде гостям рады. Так, в горсовете Дрогобыча решили предоставлять убежище только женщинам, детям, старикам и больным людям. А вот мужчин "в самом расцвете сил" принимать не будут.

- Здоровые мужчины с востока, будьте добры, защищайте границы нашего государства, - официально заявил 

и. о. мэра Роман Курчик. - Наши ребята едут туда, отдают свое здоровье и жизнь. Этого мы ждем и от вас.

Львовяне всегда слыли хлебосольными людьми, да и после событий в Крыму приняли более двух тысяч жителей полуострова. Бесплатно размещали в отелях, санаториях и даже у себя дома, кормили-поили. Почему сейчас настороженно относятся к "схиднякам"?

- Я понимаю, когда к нам приезжают женщины с детьми, они бегут от войны, но когда в соседнем селе появились мужчины-переселенцы, я начала возмущаться, - еле сдерживая эмоции, рассказывает 34-летняя жительница села Грушев Дрогобычского района Иванна Сахарышин. - Здоровый мужик, которому лет под сорок, переехал в соседнее село с женой и ребенком. Сразу не понравилось то, что он как бы между прочим сказал: мол, жить в деревне не привык, хочет во Львов. Местные скинулись деньгами, помогали этой семье с питанием. Однако мужчина принимал все как должное, а однажды начал ругать нас, галичан, будто это мы привели страну к тому, что сейчас имеем!

Решайте свои проблемы сами

Призывы помогать только женщинам, детям, старикам и больным людям все чаще звучат и в Бродовском районе. Война на юго-востоке забрала жизни пятерых летчиков 16-й бригады армейской авиации, которая дислоцировалась в Бродах. Они погибли в Славянске.

- Я понимаю, что далеко не все готовы взять в руки оружие и стрелять в людей, - нервно прикуривает сигарету житель Брод 51-летний Андрей Головий. - Но мы не можем позволить отсиживаться мужикам с востока у нас, когда наши дети там гибнут за мир. Пусть тоже воюют, жизнью рискуют! 

А вот в Золочеве, откуда родом погибший на днях в Луганске 25-летний старший лейтенант Виталий Бахур, более лояльны к гостям. 

- К нам в город переехал из Донецка мужчина, а через пару дней его жена с детьми, - рассказала жительница райцентра Илона Давыдец. - Живут они в местном монастыре. Очень приятные люди. Никто не требует каких-то привилегий. Мы помогаем этой семье кто чем может - кто картошки принесет, кто яиц, молока, а кто из одежды детишкам кое-что подкинет. Отец их, говорят, ищет работу, но пока безрезультатно. 

- А не поменялось ли отношение к переселенцам после трагической гибели вашего земляка Виталия Бахура?

- Для нас это большое горе, весь район скорбит, - вздыхает Илона. - Виталик был родом из соседних Зозуль, я его хорошо знала. Но при чем тут семьи с востока? А заставлять мужчин идти воевать нельзя, так как не каждый может похвастаться смелостью, физическим и психологическим здоровьем.

Но в чем галичане единодушны - это в том, что помогать переселенцам нужно первое время, а потом они должны решать свои проблемы сами. 

ОФИЦИАЛЬНО

- На Львовщине уже поселились около 550 жителей юго-восточной части Украины, - рассказала "Комсомолке" заместитель директора департамента социальной защиты населения ЛОГА Оксана Яковец. - Принимаем всех. Львовяне известны своим гостеприимством, бесплатно принимают этих людей, помогают с питанием. Доля правды в том, что переселенцы требуют от нас слишком многого, есть. Хотят, чтобы их принимали по высшему уровню и бесплатно. Мы, в свою очередь, стараемся обеспечить их всем необходимым.

МНЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦА

"Мне не на кого оставить беременную жену и детей"

38-летний Роман из Славянска перебрался в село под Львовом с семьей: супругой и двумя дочками. 

- Ехали в никуда, так как ни родных, ни знакомых у нас тут нет. Переживали, но волонтеры нас успокоили, - рассказывает мужчина. - Сейчас живем в частном доме. Люди бесплатно поселили нас, помогли с продуктами, за что я им буду век благодарен. Я ищу работу, занимаюсь ремонтом компьютеров. Признаюсь, иногда думаю, что, может, надо было идти воевать, а не прятаться на Львовщине, как трус, пока молодые ребята гибнут? Но у меня дети маленькие, жена беременная. На кого я их оставлю? Да и вряд ли смог бы убить человека. 

Что же касается историй о завышенных требованиях переселенцев, Роман лишь развел руками: мол, люди разные бывают, но нельзя всех чесать под одну гребенку. 

КСТАТИ

В регионе все подорожало

Кому война, а кому -  мать родна. После того как Львовщина открыла свои двери переселенцам из Крыма и востока Украины, галичане заметили, что цены на товары и услуги в регионе резко поползли вверх. Так, арендная плата за жилье взлетела до столичного уровня, а работодатели не спешат поднимать зарплаты, мотивируя свое решение тем, что рабочей силы в регионе хоть отбавляй. 

Главные новости Донецка:

Нардеп от "Партии Регионов" Николай Левченко пропал?

Получи ответ: что дает статус беженца в Украине

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 17-19 июня

Ольга КУХАРУК, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях