Беженцам из Донбасса найти работу в других регионах будет непросто – эксперт

Фото: Олег Терещенко

Фото: Олег Терещенко

События
18 июня 2014 10:37

Нужны программисты и продажники

Только зарегистрированных безработных в Украине около полумиллиона человек, а в целом по стране без работы сидят как минимум втрое больше. При этом по статистике на 10 вакансий в среднем претендуют 75 соискателей. Неудивительно, что найти новое место сейчас не так уж просто - у среднестатистического безработного на поиски уходит до полугода.

Кто же нужен отечественным работодателям больше всего? По данным кадрового портала hh.ua, в мае украинские компании чаще всего искали программистов, специалистов в сфере продаж, маркетологов, профессионалов в рекламной сфере.

Сложнее всего найти работу самым популярным в недавнем прошлом специалистам - юристам и финансистам. 

Предсказуемый обвал

Эксперты констатируют, что ситуация на рынке труда в целом по стране определяется сложными политическими и экономическими обстоятельствами, в которых сейчас находится Украина. И основной тенденцией мая стало дальнейшее снижение количества вакансий. Если по сравнению с прошлым месяцем количество свободных мест сократилось на 20%, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число вакансий стало меньше на четверть. При этом в двух самых "горячих" областях Украины - Донецкой и Луганской - произошел значительный обвал рынка труда, соответственно в два и в три раза. 

В Крыму с приходом на рынок российских компаний количество предложений увеличилось, но оно никоим образом не может перекрыть увеличившееся количество соискателей, которые активно ищут работу. За последние месяцы с полуострова ушло несколько крупных работодателей, а это существенно увеличило количество свободных специалистов на рынке. Среди крымских офисных работников за весенние месяцы конкуренция увеличилась с 1 до 3 человек на место, и тенденции говорят о возможном дальнейшем росте этого показателя.

Беженцев особо не ждут…

Жители восточных регионов, которые все же решились покинуть родные города, надеются обустроиться в других областях страны, однако эксперты сходятся в том, что шансов найти работу у них немного.

Так, например, кадровый центр "Моя работа" занимается подбором домашнего персонала и высококвалифицированных специалистов. И, по мнению директора центра Натальи Стегниенко, у приезжих мало шансов в обеих сферах.

- При подборе квалифицированных специалистов возникает основной вопрос: на какой период человек решил задержаться на новом месте, - пояснила Стегниенко. - И если соискатель даже сам себе не может на него ответить, то о какой постоянной и тем более высокооплачиваемой работе может идти речь? Если же человек решил осесть в городе навсегда и он действительно классный специалист, то его ожидает абсолютно та же процедура поиска работы, что и местных. Естественно, никаких поблажек не будет.

Еще меньше шансов у тех, кто планировал получить место садовника, экономки, няни или гувернантки. По словам Натальи, на подбор домашнего персонала заказов в последнее время почти нет. Остались только старые проверенные клиенты, для которых крайне важен профессионализм и опыт работы. Приезжим без опыта такие люди вряд ли доверят свой дом и, тем более, собственного ребенка.

- Большинству жителей восточных областей Украины найти работу в других регионах будет непросто, - соглашается руководитель Исследовательского центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Ходоровская. - Дело в том, что в Донбассе очень специфическое производство, и в Центральной и Западной Украине такие специалисты просто не нужны. В то же время сотрудники отделов продаж или, например, программисты смогут найти работу без особых проблем.

…но подработку найти можно

Вообще, по словам экспертов, если у человека цель - найти подработку, чтобы продержаться некоторое время, то Киев (равно как и другие крупные города) - это то, что нужно, ведь здесь работа есть постоянно. Наталья Стегниенко советует обратить внимание на многочисленные торговые центры, которые в последние годы росли как грибы после дождя. Текучка здесь большая, так что работу кассира, уборщицы, охранника можно найти всегда.  

Что касается конкуренции, которую приезжие могут составить тем же киевлянам, то, по мнению Ульяны Ходоровской, опасаться нечего. Во-первых, беженцев сегодня не так много, чтобы говорить о растущей нагрузке на открытые вакансии. Во-вторых, жители столицы и без того живут в условиях огромной конкуренции на рынке труда, и если из Донбасса сюда приедут 2-3 тысячи и даже 5 тысяч человек, особой "погоды" это не сделает. 

- Конечно, сохраняется большая надежда на то, что ситуация в Донбассе стабилизируется и люди смогут вернуться домой, на свои старые рабочие места, - говорит эксперт. - Сделать это просто необходимо, ведь, по оценкам специалистов, экономика Донбасса из-за ситуации в регионе уже откатилась на два года назад. 

КСТАТИ

Каждый седьмой бизнес - на грани выживания

Более трети украинцев отмечают негативные тенденции в своем бизнесе, а 14% признаются, что их компании оказались на грани закрытия. 

Как показало исследование, проведенное кадровым порталом, ухудшение и спад в бизнесе чаще других замечают работники банковской (50%), маркетинговой (51%) и торговой сферы (54%). Об угрозе закрытия бизнеса чаще всего говорят сотрудники строительной (27%), производственной (16%) и консалтинговой (14%) отраслей. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А что с доходами?

Только половина украинцев может похвастаться тем, что, несмотря на все экономические потрясения, их зарплата осталась на прежнем уровне. А один из 25 и вовсе попадает в разряд счастливчиков, которым зарплату в последнее время даже подняли (подробнее см. Инфографику). Такие данные на основании собственного исследования обнародовал кадровый портал hh.ua.

Чаще всего проблемы с зарплатой ощущают жители восточных (35%) и южных (32%) областей, реже - западных (13%). В столице с проблемами выплаты зарплат сталкиваются в каждой четвертой компании. Что касается профессиональных областей, то наиболее часто сокращения и задержки выплат происходят в строительной (43%), логистической (32%) и производственной (31%) сферах.

Повлияло на уровень доходов украинцев и резкое падение гривны по отношению к доллару. Три четверти опрошенных признаются, что их доход остался в гривнах на прежнем уровне, и лишь каждый седьмой может порадоваться тому, что его  заработную плату пересчитали по новому курсу. Половина из тех, кто получил индексацию, - работники сферы информационных технологий. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новости мешают работать

Вот уже полгода постоянные социально-экономические потрясения стали частью нашей повседневной жизни. Неудивительно, что три четверти наших сограждан признаются: новости постоянно отвлекают их от работы!

При этом оказалось, что уровень тревожности и включенности в события по стране приблизительно равный. Жители восточных, центральных, западных и южных регионов практически единодушны в том, что им приходится работать в условиях постоянного стресса, и они попросту физически не в состоянии сосредоточиться на работе должным образом. 

Главные новости Донбасса:

Губарев объявил вознаграждение в миллион долларов за поимку Коломойского

Что происходит в Донецке и области: хроника АТО 17-18 июня

Один день простоя экономики Донецка может стоить очень дорого, - Лукьянченко

Наталья МИЧКОВСКАЯ, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях