В Славянске закрывают городской морг: врачи грозят эпидемией

Скорбные дни: даже хоронить в Славянске приходится в спешке. Фото REUTERS

Скорбные дни: даже хоронить в Славянске приходится в спешке. Фото REUTERS

События
13 июня 2014 09:16

Причина - нет электричества

Ко всем бедам славянцев добавилась новая. Город, где уже полмесяца перебои с электричеством и питьевой водой, оказался на грани эпидемической катастрофы. Перестал работать городской морг. В облздраве подтверждают - проблема не выдуманная.

- Во всем городе нет электричества. В ситуации, когда идут военные действия, гражданская администрация там не работает, и мы со своей стороны ничего не можем сделать, - говорит заместитель начальника департамента здравоохранения Донецкой ОГА Владимир Колесник. 

- Что делать? Вы задаете нам риторические вопросы. Лучше спросите в Киеве и у ДНР, когда одни перестанут обстреливать лечебные учреждения, а вторые - уберут минометные установки с территорий больниц! - возмущаются врачи.

Местные жители рассказывают, какой кошмар творится в городе. У многодетной матери Ксении Корчмы в день инаугурации погибла двоюродная сестра Оксана. Женщину убило осколком снаряда, когда она шла в горсовет, куда как раз привезли гуманитарную помощь. У нее осталась сиротой маленькая внучка (в январе у Оксаны умерла дочь, мама крохи). (читайте Славянцы о своем городе: "Теперь мы знаем, что такое ад!")

Плакали, когда привезли убитую малышку

- Приехали за Оксаной. Морг закрывают, многие люди забирают своих. Электричества там нет, представьте, что творится. Дышать очень трудно. Тела лежат просто на полу, сфотографировать не поднялась рука. Двадцать пять человек за два дня… - поделилась Ксения. - Удалось пообщаться с врачом. Он рассказал, они в морге впервые за все эти дни плакали, когда привезли шестилетнюю девочку Полину - осколки попали малышке в живот, ноги, возле ушка. Шансов выжить не было. В понедельник кроху похоронили.

Сколько трупов было в славянском морге, чиновники подсчет не вели. Не в курсе и куда сейчас девают тела погибших. Предположения самые жуткие. Местные жители делятся в соцсетях, что останки едва ли не сбрасывают в знаменитые соляные озера, славящиеся своими целебными свойствами.

- Может, и хорошо, что не просто на помойку. Соль - какая-никакая дезинфекция. Страшно представить, какой заразой грозят разложившиеся тела, - пытаются не паниковать в этом ужасе живые.

А вот эпидемиологи не рискуют давать прогнозы. Во-первых, у них нет доступа в город, где фактически круглосуточно идет обстрел, во-вторых, одному богу известно, были ли среди погибших носители опасных болезней.

КОМПЕТЕНТНО 

Проблемы с водой усложняют ситуацию

Эпидемиолог Надежда Андрущенко подчеркивает, что вспышки заболеваний вызывают именно инфицированные трупы. Но если человек болел и скончался, то инфекция перестает распространяться через сутки, вторые, и то опасности могут подвергаться только люди, которые непосредственно контактируют с телами (переносят, прикасаются). Отдельная ситуация лишь с особо опасными инфекциями, но таковых в Славянске не было зафиксировано. 

Инфекционист Тамара Бортникова рассказала, что, вопреки убеждениям большинства, труп здорового в недавнем прошлом человека не представляет опасности, несмотря на процесс разложения, запах. Поэтому вряд ли стоит паниковать и массово кремировать тела. Однако если в ходе боевых действий трупы тайно закапывают (есть такие слухи), велика опасность попадания токсинов в подземные воды, а в итоге - в источники воды. Ситуация резко осложняется тем, что в Славянске проблемы с питьевой водой: поврежден водопровод и не налажен подвоз. Кстати, уже одно это чревато эпидемиями, о чем аявил руководитель Госсанэпидслужбы Александр Кравчук. 

Главные новости Донецка:

В центре Донецка взорвали автомобиль лидера ДНР Пушилина

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

В Макеевке танки, в Донецке взрываются машины: как прошла ночь в Донецке и области 

Юлия ДОМАШОВА, Ольга ГОРДО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях