Спасательная операция в Кировском: горняки могут находиться на глубине 270 метров

В апреле текущего года подобное ЧП произошло на шахте им. Скочинского. Фото: REUTERS

В апреле текущего года подобное ЧП произошло на шахте им. Скочинского. Фото: REUTERS

События
12 июня 2014 15:09

В ночь на четверг, 12 июня, произошел взрыв на шахте в городе Кировское Шахтерского района.  В результате происшествия остается неизвестной судьба девяти горняков. Об этом сообщает Госслужба ЧС Украины.

Взрыв газовоздушной смеси произошел в шахте ООО "Гранд - Инвест Плюс" в 03:39 на глубине 300 метров. 

- При взрыве в шахте находилось 9 горняков, судьба которых неизвестна. Работы на шахте временно приостановлены. К поисково-спасательным работам привлечены четыре отделения Государственной военизированной горноспасательной службы Минэнергоугля, - отметили в ГСЧС. 

Несмотря на то, что у этой частной шахты не было договора с горноспасателями,  на месте уже работает несколько отрядов ВГСЧ.

- На горизонте 300 метров произошел взрыв газо-воздушной смеси. Был ли это метан, или еще что,- сейчас однозначно сказать нельзя. Горноспасатели не могут подобраться к эпицентру аварии, - рассказал пресс-секретарь Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виталий Коноплев. – Единственное известно, что во время взрыва произошло нарушение крепления разведывательной ходки. По предположениям спасателей люди могут находиться на глубине 270 метров.

К слову,  это самая крупная авария на малых частных шахтах Донбасса за последние годы.  

- Это уже государственный уровень ЧП. В этом случае будет создана специальная государственная комиссия по расследованию причин аварии, - отметили в ПРУП.

Как сообщили в ВГСЧ города Кировское по состоянию на 12.00 поисковые работы 9 горняков, которые были в ночной смене, продолжаются.

СПРАВКА 

По нашим данным шахта ООО "Гранд - Инвест Плюс" – это бывшая "копанка", которая расположена между шахтами "Рассвет" в городе Кировское и "60-лет Октября" в Ждановке недавно стала официальной частной шахтой, но за время ее существования у нее не было договора с горноспасателями. В шахте могли быть проблемы с техникой безопасности, там не было вентиляции. Известно, что горняки работали в четыре смены по девять человек, всего на предприятии работало около 60 человек. По нашей информации, рабочих привозили из Амвросиевки. 

Напомним, это не первый взрыв на украинской шахте в этом году. Так, в апреле текущего году ЧП произошло на шахте им. Скочинского. На тот момент в ней находились 52 шахтера. Погибли семеро. Еще 8 – ранены. 

Главные новости Донецка:

"Шахтер" сыграет с "Динамо" за Суперкубок во Львове

В Снежном на стороне ополченцев обнаружили два танка

Хроника АТО: что сейчас просиходит в Донецке и области

Юлия ДОМАШОВА, Алиса ТИТКО, Алена КАТАШИНСКАЯ, Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях