Общая ситуация в Донецке и области: чиновники стараются решить проблемы с водой и соцвыплатами

В области не прекращается реализация АТО. В результате увеличивается количество проблем, возникающих вследствие проведения боевых действий.

Какие есть проблемы на данный момент

1. Наиболее критическая ситуация с водоснабжением. Во время артиллерийского обстрела Славянска на территории насосной станции канала Северский Донец-Донбасс повреждены очистные сооружения.

2. Временное прекращение социальных выплат в Славянске, Краматорске, Снежном, Славянском районе из-за обострения ситуации в этих населённых пунктах.

Премьер-министр Украины поручил министру финансов временно до стабилизации ситуации приостановить соответствующие перечисления и перевозку денежных средств в Снежном (в Краматорске, Славянске и Славянском районе счета казначейства заблокированы с мая). Количество получателей социальной помощи в Снежном составляет 5,7 тыс. чел. Решение принято в связи с отсутствием возможности проконтролировать выдачу средств. По данным департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, в июне органами государственной казначейской службы по Славянску, Краматорску и Славянскому району не зачислены денежные средства для выплаты помощи в сумме 25,2 млн. грн. (в мае 1,9 млн. грн.).

Для стабилизации ситуации с выплатой денежных средств необходимо безотлагательное возобновление финансовых операций при безналичных расчётах.

3. Необходимость решения проблем граждан, покидающих зону вооружённых столкновений.

Проведение боевых действий, нестабильность ситуации служат причиной выезда граждан из региона.

Руководство области решает вопросы обеспечения переселяющихся граждан средствами первой необходимости.

Какие проблемы решаются

В сложной обстановке предпринимаются попытки местных органов власти успокоить население и поддержать жизнедеятельность в регионе. На своём уровне руководители городов и районов стараются решить проблемы:

1. Водоснабжения.

В Донецке городской голова обратился к представителям АТО с просьбой приостановить огонь на время ремонта канала "Северский Донец-Донбасс".

В Горловке городской голова провел экстренное совещание по вопросу бесперебойного водоснабжения.

В Новогродовке в связи с ограничением подачи воды состоялось заседание городского штаба оперативного реагирования. Были рассмотрены проблемы оповещения населения о данной ситуации, обеспечения запасов воды в городской больнице, дошкольных учебных заведениях и пришкольном лагере, взаимодействия с частными предпринимателями по вопросу увеличения завоза питьевой воды в магазины.

2. Обустройства беженцев.

В Шахтёрске прошло заседание общественного совета, на котором решались вопросы по оказанию помощи людям, уехавшим из зоны проведения АТО.

В Новоазовском районе члены оперативного штаба рассмотрели вопросы расселения жителей области, покинувших место своего постоянного проживания в связи с проведением АТО. Также обсудили основные проблемы переселенцев и пути их решения. На данный момент на территории района находится 68 зарегистрированных переселенцев (в основном из Славянска и Краматорска).

3. Развития территорий.

В Донецке городской голова провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о работе коммунальных предприятий города, ремонте дорог, высадке цветов. Он обратился к фотокорреспондентам с просьбой запечатлеть красоту донецких клумб и тем самым "внести душевное равновесие в жизнь наших соотечественников и земляков".

4. Предотвращения гражданской войны.

В Константиновке депутаты городского совета приняли обращение к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, и.о. Премьер-министра, Уполномоченному по правам человека в Украине. Депутаты потребовали прекратить военные действия на Юге и Востоке Украины, мирным путем найти решение общественно-политического конфликта, учесть требования протестующих. Они подчеркнули, что "массовые убийства мирных людей на Юге и Востоке Украины получат надлежащую оценку как в Украине, так и во всем мире".

Ситуации в городах

Напряжённым очагом в регионе остаётся северная зона проведения АТО.

В Славянске и Славянском районе не прекращается стрельба. По-прежнему существуют перебои с обеспечением жителей водой и электроэнергией.

В Краматорске ситуация обострилась после аварии на очистных сооружениях в Славянске. Остановка насосных агрегатов может привести к ограничению снабжения города как питьевой, так и технической водой.

В Торезе продолжаются перестрелки. Члены ДНР прибыли в горуправление МВД и захватили начальника следственного отдела.

В Шахтёрске фиксируется передвижение военной техники ДНР в сторону Снежного.

В Шахтёрском районе остаётся открытой граница. Пограничные населённые пункты Дмитровка и Мариновка взяты под контроль членами ДНР.

В Красном Лимане, занятом украинскими силовиками, ситуация контролируемая. Все службы города работают в штатном режиме.

В центральной и южной зонах проведения АТО ситуация за сутки кардинально не изменилась.

Напряженной на сегодня остается ситуация в Горловке, Донецке, Дружковке, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Славянске, Снежном, Торезе, Волновахском, Константиновском, Марьинском, Славянском и Шахтерском районах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях