Бросить все: на что могут рассчитывать беженцы с Востока и Юга?

Фото Reuters.

Фото Reuters.

События
11 июня 2014 09:22

Правозащитники пока не надеются, что государство сможет полностью профинансировать пострадавших людей.

В начале июня Администрация президента подсчитала беженцев: из Крыма на материковую часть выехали 9,5 тысяч жителей, из Донецкой области в другие регионы - до 550 человек, из Луганской - 150. Реальные цифры, безусловно, выше, поскольку с каждым днем артобстрелы или их угроза выгоняют из родных домов все больше жителей Донбасса.

Хозяевам разрушенных домов советуют идти в суд

Мало сказать, что эти люди переживают психологическую травму. Многим, кто лишен самого необходимого, приходится выживать исключительно за счет благотворителей. А такое положение не может длиться бесконечно. Сейчас многие склоняются к мнению, что Украине следует предоставить пострадавшим специальный статус, чтобы  обеспечить социальную защиту.

По мнению исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко, переселенцам с юга и востока государство должно предоставить определенные права и гарантии.

- Эти люди не по своей воле покинули место жительства, а во многих случаях и работу, - говорит правозащитник. – Но особый статус, с моей точки зрения, должен быть временным, пока сохраняются проблемы. Если ситуация на востоке нормализуется, а переселенцы захотят остаться на новом месте, это будет уже их выбор, а не вынужденное положение.

Что касается разрушенных домов или потерянных в ходе АТО родных, то государство должно принять специальную программу по компенсации ущерба.

- В любом случае, у людей есть возможность подать на государство иск, - напоминает правозащитник. – Люди понесли потери на территории Украины, а, значит, Украина несет ответственность. Подобные судебные споры, если они возникнут, не будут легкими, но они имеют все правовые основания.

В Раде обсуждают, чем можно поддержать беженцев

Статус беженцев крымчане и дончане получить не могут - согласно Конвенции ООН, такими могут быть признаны только люди, которые вынужденно эмигрировали в другую страну из-за преследования по расовому, религиозному или другим признакам. Но во многих странах существует понятии "временно перемещенные". Оно может быть узаконено и в Украине.

- В контакте с Уполномоченным Верховной рады по правам человека группа правозащитников работает над проектом закона о статусе временно перемещенных, - рассказал представитель омбудсмена по вопросам взаимодействия с гражданским Михаил Чаплыга. – Такой документ может предполагать социальную помощь беженцам внутри своей страны, помощь в устройстве детей в учебные заведения, трудоустройстве, решении других бытовых вопросов.

Окончательного варианта законопроекта нет, многие положения еще обсуждаются. К примеру, крымчане просят льготы по восстановлению бизнеса, который потеряли на полуострове. Того же могут захотеть и переселенцы с Донбасса. По словам Михаила Чаплыги, есть группа народных депутатов, которые готовы внести законопроект в Раду. Но разработчики отдают себе отчет и в том, что поддержат его не все.

- Это очень непростой вопрос, - говорит народный депутат, зампредседателя комиссии по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко. – С одной стороны, помощь людям нужна, с другой - в бюджете сейчас недостает средств даже для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед пенсионерами, инвалидами, другими группами людей. Закон можно принять, но сумеем ли мы обеспечить его выполнение – гарантий нет.

По мнению депутата, помощь для беженцев нужно искать в гражданских инициативах, обращаться к зарубежной поддержке. И задействовать политический ресурс для быстрейшего урегулирования ситуации на востоке.

БУДЬ В КУРСЕ

По всем вопросам беженцев можно обратиться по телефону "горячей линии" Минсоцполитики: 0800 507 309. Звонки бесплатные.
По вопросам социальных выплат также можно звонить по "горячим линиям":
Пенсионный фонд - 0800 503 753,
Государственный центр занятости - 0800 505 060, 730 - с мобильного телефона, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности - 0800 501 892, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - 0800 501 383.

Главные новости Донецка:

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Жительница Славянска через пули и взрывы вывозит земляков из разгромленного города

Этой ночью в Горловке 4 часа тушили пожар в колонии 

Валерия ЧЕПУРКО, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях