Что держит жителей Славянска в разбитом городе, оставшемся без воды?

Последствия боя в Славянске. Фото REUTERS

Последствия боя в Славянске. Фото REUTERS

События
10 июня 2014 08:32
Автор: Daria Kornilova

Утро 9 июня многострадальный Славянск встретил в относительной тишине. Серию выстрелов, которая доносилась с окраины, горожане восприняли как нечто собой разумеющееся. О том, что случится вечером, стараются не задумываться. Тут бы прожить день!

"ВОДЫ НЕТ, НЕ БЕСПОКОИТЬ"

- В субботу и воскресенье много и долго стреляли, а сейчас ничего, - рассказала "КП" жительница Славянска Инна Артемьевна. – Мы уже так привыкли, что и ночами спокойно стали спать. До наших домов снаряды, спасибо, не долетают. А в других кварталах выбиты стекла, пробиты стены, были и прямые попадания в квартиры. По улице Шевченко шикарный особняк стоял какого-то богатого бизнесмена. Не знаю, специально или нечаянно ,  но в него сразу снаряда бахнули. Был замок, а стали руины. Хорошо хоть все люди оттуда уехали.

Все, кто мог, действительно эвакуировались из города. Остались только пожилые люди и те, кого в Славянске удерживают какие-никакие дела.

- Мы вот тоже решили, что никуда не будем ехать, - говорит наша собеседница. – В Россию не хотим, в Киев – тоже. Да и кошечка у нас на руках, как мы ее бросим. В городе так много бездомных кошек и собак развелось, что просто беда.

Продукты в Славянск завозят. Голода, говорят местные жители, нет. Зато сильно ощущается нехватка воды. Разбомбленный водопровод не могут почить из-за боевых действий. Пожарные машины воду разводят, но ее вычерпывают буквально за полчаса – люди с ведрами выстраиваются в большие очереди. Жители многоэтажек вынуждены побираться по частному сектору. В соцсетях публикуют адреса домов, где есть скважины. Можно встретить такие объявления: "С 19.00 до 20.00 дают воду всем" - указывается адрес и телефон.

- У нас по городу даже акция такая пошла – делай добро дело, - говорит Светлана, жительница центра. – Только не все хотят к ней подключаться. На многих заборах в частном секторе вывешены объявления: "Воды нет, не беспокоить". А загляни за калитку – увидишь колодец...

"БОГ МЕНЯ СОХРАНИЛ"

Стационарные телефоны в городе работают, зато фактически нет мобильной связи. Во многих районах несколько дней отсутствует электричество. Те, кто оставил в Славянске родственников, сходят с ума от волнения. Единственный шанс получить хоть какую-то весточку - это соцсети : "Ребята, кто знает от Семеновки еще что то осталось? Там родители остались, не могу узнать живы или нет". – "Семеновки уже можно сказать нету… Может, кто-то и выжил, кто в подвалах сидел, а домов уже нет".

Передвигаться по городу страшно, в любой момент можно угодить под снаряд.

- Ехал сегодня в микрорайон Артема - отвозил на автобус пожилую соседку. На повороте смотрю – новая воронка появилась, - рассказывает Игорь Бережной. -  Я глянул вверх, а там еще земля оседает от этой воронки. Минутой бы раньше, и никуда бы мы не доехали. А так Бог меня сохранил!

Сколько в городе за выходные убитых и раненых, официальной информации нет. Неофициально говорят, что десятки, во время минометного обстрела якобы погибла  пятилетняя девочка. Между тем люди, уставшие боятся, цепляются за любую возможность жить, как раньше: "Все пожары потушены, стрелять перестали. Люди потихоньку выходят в наш дворик, чтобы обсудить последние новости", - написала вечером 8 июля одна и пользователей соцсетей.

МОЛЧАЛИВЫЕ ЛЮДИ

Тем временем на карте Донецкой области появились новые "горячие точки". Если раньше людей с оружием чаще всего видели жители севера региона, то на выходных бойцы напугали местных на востоке. Утром 8 июня по небольшому шахтерскому городку Снежное прокатилась целая колонна зеленых машин с прицепами-"зенитками". Кто, откуда взялись и зачем – не ясно. Заехав в центр города, бойцы припарковали БТРы, не снимая с груди автомата отоварились в местном супермаркете. На вопросы горожан не отвечали, зато внимательно осматривали дворы. К обеду молчаливые люди уже начали рыть окопы на въезде в город.

- Я выходила из супермаркета в самом центре города, как увидела – за углом два БТРа, рядом курят автоматчики, - рассказывает местная жительница Марина Михно. – Один из них подошел ко мне, сказал, чтобы в ближайшие дни никуда не ходили. Мол, дома нужно сидеть.

К середине дня таких же бойцов заметили и в соседнем Торезе.

- Снежное готовят под опорный пункт, - написал командир батальона "Азов" Ярослав Гончар на своей странице в Facebook. - Идут активные фортификационные работы. На крышах ПЗРК и снайпера. Между блокпостами роют окопы. Вокруг города установили пулеметы Утес и 120мм самоходку.

К концу дня Снежное захлестнула паника. На улицах появились люди с чемоданами – целые семьи срывались с места, чтобы уехать из города. С наступлением темноты домой разбежались даже подвыпившие компании.

Киевские политики прочат Снежному и Торезу второй Славянск. К слову, уже сейчас даже у местных возникают проблемы на "кордонах" города. Если уехать из Снежного можно, то въехать – проблематично. В соцсетях люди пишут: автоматчики разворачивают практически все машины.

Главные новости Донецка:

Славянск в огне: как прошли выходные в Донецке и области 

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

АТО снова добралась до Мариуполя. Город в кольце

Валерия ЧЕПУРКО, Галина НОВИКОВА, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях