Армия и силовики настаивают на вводе военного положения в Донбассе

Блокпост украинских военных. Фото: REUTERS

Блокпост украинских военных. Фото: REUTERS

События
07 июня 2014 08:58

Перед инаугурацией президента тему о введении в Донбассе чрезвычайного либо военного положения поднимали все чаще. В частности, в пятницу с такой просьбой к главе государства обратился совет Нацгвардии, настаивая на том, что это позволит быстрее зачистить мятежный регион.

Как уже рассказывали СМИ, законодательство Украины предусматривает возможность введения ЧП или ВП в отдельных областях. Разница между этими понятиями небольшая. Оба предусматривают ряд ограничений прав граждан, комендантский час, безусловный досмотр людей и их вещей, жесткий контроль на границах и так далее, включая квартирную повинность и возможность изымать имущество в интересах наведения порядка.  При военном положении вся власть передается в руки главнокомандующего (президента) и Генштаба армии. ВП позволяет ограничивать или прекращать передачу информации через компьютерные системы, закрывать СМИ и отдельные предприятия.

Впрочем, эксперты считают, что о таких жестких  мерах речь сейчас не идет.

- Военное положение необходимо в первую очередь для того, чтобы отделить радикалов от мирных граждан, - считает директор Аналитического центра им. Григория Сковороды Валерий Кучерук. - Это своеобразное лекарство для более быстрого наведения порядка. И военные, и силовики ждут такого решения от президента.

С ним согласен политолог Евгений Магда, который считает, что силовики и военные, которые сейчас пребывают в некоторой растерянности, при ВП будут больше понимать свои права и возможности.

- Сейчас ситуация в Донбассе развивается как по Ленину: шаг вперед - два шага назад. Если не будет решительных мер, это может продолжаться очень долго. А Петр Порошенко, насколько мы помним, высказывался за то, что АТО должна быть молниеносной, - напоминает собеседник. - Что касается мирного населения, то военное положение предусматривает эвакуацию, и я думаю, что для всех желающих она будет проведена.

СПРАВКА

Какие права гарантирует военное положение

право защищать свою жизнь и здоровье,

право на сохранность или смену гражданства,

свободу и личную неприкосновенность,

право на жилье,

право на защиту в суде,

возмещение ущерба (по окончании ВП, если принудительно изымали имущество),

право на презумпцию невиновности,

право не давать показаний против себя и своих родственников. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Вводить ВП имело смысл в феврале"

Более скептично настроен директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Он считает, что военное положение не введут.

- Вводить ВП имело смысл в феврале, когда пробивались первые ростки противостояния, - говорит эксперт. - Сейчас же, по моему мнению, это будет перевод стрелок с руководства АТО на Генштаб армии, чтобы скрыть уже сделанные ошибки. Закона об антитеррористической деятельности вполне хватает, чтобы задействовать армию в операции, но проводить ее должны специально обученные силовые структуры, а не простые военные.

По мнению Николая Сунгуровского, если ВП все-таки введут, населению не стоит этого бояться, так как их основные конституционные права сохраняются.

Валерия ЧЕПУРКО, “Комсомольская правда в Украине”

Главные новости Донецка:

Хроника АТО: что сейчас происходит в Донецке и области

Не бойтесь чеченцев, мы будем их брить: о добровольном батальоне "Донбасс" сняли видео

В Славянске террористы обстреляли силы АТО из церкви, - МВД

ЖД вводит дополнительные поезда на Киев: в столицу всем желающим не хватает билетов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях